Нашла этот рецепт здесь
http://www.stranamam.ru/article/1056578/#com5273509 .
Огромное спасибо Lipovka за сохранённый для потомков рецепт , впервые с таким встречаюсь !!!!
..... "Пшённые блины по старинному рецепту
Этот рецепт у нас семейный, передается по наследству, мне он достался от мамы. Готовили мы такие блины всегда только раз в году, поэтому по памяти список ингридиентов не удаётся воспроизвести. В этом году я потеряла записную книжку с рецептами и вдруг поняла, что, если я её не найду, то уже вряд ли когда-нибудь смогу испечь те самые ароматно-вкусные "толстые" блины. Книжку я всё-таки нашла, но и рецептом решила поделиться со всеми.
Пшённые блины всегда получаются очень сытными, пышными, красивыми и аппетитными. Не все сразу догадываются, какой ингридиент в них главный. Хотя секрет их пышности совсем не в пшённой крупе, а в... кипятке, поэтому советую дочитать до конца.
Итак, нам понадобится:
1 стакан пшённой крупы
1 стакан манной крупы
4 яйца
0,5-1 стакан муки
0,5 стакана сахара
1 ст. ложка растительного масла
дрожжи, соль, сода
1. Промываем пшённую крупу, заливаем водой и варим жидкую кашу, без соли и без сахара.
Если каша получилась не очень жидкой, можно разбавить её кипячённой водой.
2. Кашу остужаем, добавляем дрожжи, манную крупу, яйца, сахар, муку, соль, соду.
Дрожжи раньше разводили в тёплой воде, брали где-то 10-20 г, но теперь есть сухие, которые можно просто размешать с мукой. Соль кладём по вкусу. Сахар - тоже, но иногда я готовлю эти блины совсем без сахара. Сода - на кончике ножа, обязательно её нужно разбавить уксусом. Можно вместо соды использовать разрыхлитель.
3. Всё хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте где-то на 30-60 минут.
4. Когда тесто поднимется, добавляем в него 1 стакан крутого кипятка, хорошо размешивая. Оставляем ещё на полчаса.
5. Блины выпекаем на сухой сковороде, на медленном огне, обязательно под крышкой. Смазываем маслом.
Приятного аппетита и весёлой Масленницы!!! "
http://www.stranamam.ru/data/cache/2011mar/03/47/1526717_63966nothumb500.jpg
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Овсяное печенье
...
Часть 4 - Говядина с айвой
Часть 5 - ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА. МОЙ СПОСОБ ОКРАСКИ.
Часть 6 - Пшённые блины по старинному рецепту от Lipovka .
Часть 7 - Чебуреки от тети Тани из Одессы
Часть 8 - Лепешки картофельные (Очень,очень вкусные!)
...
Часть 45 - Маринованный кизил.
Часть 46 - Готовим из портулака.
Часть 47 - «ПИЩА БОГОВ».