-Метки

анимашки антиквариат архитекрура астрология афоризмы блины блюда из мяса видео видеоклип выпечка вязание грузия десерты друзьям живопись животные журналы загадки заготовки закуски замки запеканка здоровье игры интересно интересности искусство история италия картинки кнопочки-переходы комментики компютер красота и здоровье красота и мода кулинария куличи курица мифология мои рецепты мои цветы музыка мясо напитки народное лечение необычное несладкая выпечка новогодние рецепты новый год о ли ру! о лиру обращение осень открытки пасха пейзажи первые блюда печенье пироги пирожки пирожное пожелайки пожелания пожелания друзьям поздравление поздравления полезности полезные советы постные блюда праздники праздничные блюда праздничный стол природа притчи психология путешествие путешествия размышления растения целители религия рукоделие рыба сады салаты сказки стихи супы тесты торты украшения флеш-часики флешка флешки фото фотографии хачапури цветы цитаты эзотерика юмор

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 11
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (84638 место)
За все время набрано баллов: 47 (14756 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetarut

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 26475


Самые необычные блюда из рыбы

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 13:00 + в цитатник

 

7 блюд, ставших национальным достоянием, деликатесом или просто необычным для туристов яством.

Рыба — довольно частый гость на столе у разных народов. Но иногда её готовят очень необычными способами. Ниже представлены одни из самых удивительных кушаний из рыбы.

Сюрстрёмминг (Швеция)

Самые необычные блюда из рыбы
История этого блюда начинается с XVI века, когда шведский король Густав Васа вёл войну с немецким городом Любек. В результате военных действий шведские поселения начали испытывать недостаток соли. Для нормальной засолки сельди такого количества соли было недостаточно, и рыба начинала бродить. В условиях голода шведам пришлось есть такую «прокисшую» сельдь, которая, как ни удивительно, многим пришлась по вкусу. После войны такой способ консервации рыбы стал очень популярным в Северной Швеции, где соль даже в мирное время была дорога для большей части населения.

 

Современный сюрстрёмминг готовится сходным образом: предварительно очищенная сельдь засаливается, размещается в открытой посуде и оставляется для брожения. В результате рыба и бактерии выделяют масляную, пропионовую и уксусную кислоты и сероводород. Позже рыба помещается в консервные банки для дальнейшего брожения.

Сюрстрёмминг, несмотря на резкий неприятный запах, сегодня считается деликатесом. В третий четверг августа проводится фестиваль сюрстрёмминга.

Блюдо употребляется в пищу как самостоятельно, так и вместе с картофелем, помидорами, сырым луком, а также в составе бутербродов.http://www.fresher.ru

Лютефиск (Норвегия)

Самые необычные блюда из рыбы
Ещё одно изобретение скандинавов — сушёная и вымоченная в щёлочи треска. Высушенную рыбу в течение трёх дней выдерживают в растворе каустической соды, после чего вымачивают в воде. В ходе химических реакций треска приобретает желеобразную консистенцию. Перед употреблением лютефиск должен пройти тепловую обработку.

Блюдо содержит в малом количестве лизиноазалин — токсичную аминокислоту, поражающую почки. Несмотря на это, лютефиск остаётся популярным кушаньем в Норвегии, Швеции и Финляндии и является традиционным рождественским лакомством. Подаётся блюдо с гороховым пюре, картофелем и беконом.

Первое упоминание лютефиска в истории относится к 1555 году. Легенда связывает происхождение блюда со складом рыбы, сгоревшим из-за удара молнии. Рыба смешалась с золой, и через некоторое время викинги решились попробовать её, предварительно вымочив в воде.

Фугу (Япония)

Самые необычные блюда из рыбы
Одно из самых известных рыбных блюд. Для его приготовления используют ядовитые виды рыбы семейства иглобрюхих. Чаще всего для этой цели импользуется бурый скалозуб, содержащий смертельную дозу тетродоксина — яда нейропаралитического действия. Основная задача повара — в процессе приготовления снизить содержание токсина до допустимого и безопасного для человека. К приготовлению фугу допускаются только кулинары, прошедшие обязательное обучение и получившие лицензию. Раньше в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, обязан был сам его съесть или совершить ритуальное самоубийство.

Сейчас научились выращивать рыбу для фугу, не содержащую яда. Дело в том, что тетродоксин не производится организмом животного, а образуется в результате обмена веществ. Таким образом, меняя режим кормления рыб, можно избежать накопления токсина.

Фугу употребляют любители «острых» ощущений; остаточные дозы яда вызывают лёгкий эйфорический эффект. Несмотря на высокую квалификацию поваров, допущенных к приготовлению фугу, в наше время также происходят отравления с летальным исходом.

Сугудай (Север России)

Самые необычные блюда из рыбы
Сугудай готовится из видов рыбы, обитающих в северных водоёмах. Чаще всего для приготовления используются муксун, чир и сига, но иногда вместо них употребляются сёмга, валёк или нельма. Блюдо представляет собой сырую рыбу с растительным маслом, луком, солью, чёрным перцем и уксусом, а также с другими специями и тёртым яблоком.

Сугудай считается хорошей закуской и может подаваться на стол уже через 15 минут после отлова рыбы.

Бакальяу (Португалия)

Самые необычные блюда из рыбы
Бакальяу — сушёная и очень солёная треска. Изначально рыба поставлялась в Португалию с берегов Норвегии и Исландии, где называлась «клиппфиск». Несколько позже треску стали вылавливать португальские и баскские рыбаки, доходя для этого до острова Ньюфаундленд. Путешествие занимало около трёх месяцев.

Раньше бакальяу считалась едой для бедняков, но после Второй мировой войны его стоимость возросла, и сейчас это деликатес. Блюдо появляется на столе португальцев в основном на Рождество и во время Страстной недели. Перед продажей рыбу распиливают. Для приготовления большинства блюд рыбу многократно вымачивают; исключение составляют лишь несколько кушаний (например, традиционный салат из сушёной трески).

Бакальяу популярна в Португалии и её бывших колониях — Анголе, Макао, Бразилии, а также в Галисии — сообществе в северной Испании.

Хакарль (Исландия)

Самые необычные блюда из рыбы
У берегов Исландии вылавливается гренландская полярная акула. Особенность этой рыбы в том, что она не имеет почек и мочевыводящих путей, из-за чего все выделительные процессы происходят через кожу. Кожа становится ядовитой из-за высокой концентрации мочевины и аммиака. Исландцы отделяют акулье мясо от костей и складывают в контейнеры с гравием или зарывают в землю на 6-8 недель. Затем куски протухшей рыбы обветривают и высушивают. За 4 месяца мясо покрывается корочкой.

Корочку срезают так, чтобы осталось только мясо желтоватого цвета. Такой способ обработки нейтрализует токсическое воздействие аммиака на организм человека.

Блюдо известно со времён викингов. Ежегодно в Исландии проходит фестиваль «Терраблот», на котором принято угощать друг друга хакарлем.

Пельмени с рыбой-факел (США)

Самые необычные блюда из рыбы
Собственно говоря, это изобретение нельзя назвать американским. Готовят такие пельмени в ресторане «Golden Gates» одного из «русских» районов Бронкса. В состав таких пельмешек входит свинина, лосятина, телятина, а также рыба-факел — один из самых редких и дорогих видов рыбы. Благодаря рыбе пельмени излучают необычный сине-зелёный цвет. За порцию из 8 пельменей придётся заплатить 2400$, а при заказе двух порций можно получить скидку в 400$.

Рубрики:  Кулинария
Интересно
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

NINA_253   обратиться по имени ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 14:43 (ссылка)
.
67645775_pishutebespasibo400 (400x458, 277Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Bersineja   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 15:09 (ссылка)
Пельмени! Самые-самые!
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Katrin_Z   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 22:36 (ссылка)
люблю рыбку))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2012 г. 02:42 (ссылка)
Вау-Свет-как интересноо!!!))
Ответить С цитатой В цитатник
zayka53   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2012 г. 10:31 (ссылка)
Понравилось сообщение, рекомендую!
Ответить С цитатой В цитатник
svetikya   обратиться по имени Спасибо, Светочка! Люблю рыбу! Понедельник, 26 Марта 2012 г. 12:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetarut   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2012 г. 19:13 (ссылка)
Bersineja,
Необычные,Вик!))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Марта 2012 г. 19:19ссылка
Я сколько эту фотографию вижу, все слюнки текут ))
Svetarut   обратиться по имени Добрый вечер!)) Понедельник, 26 Марта 2012 г. 19:13 (ссылка)
Katya_Anciferova,
Я тоже:) Спасибо,Катенька!))
Ответить С цитатой В цитатник
Svetarut   обратиться по имени Привет Понедельник, 26 Марта 2012 г. 19:14 (ссылка)
Добролюбочка,
Ага,Маринчик спасибо!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Svetarut   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2012 г. 19:14 (ссылка)
zayka53,
Благодарю за отзыв!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Марта 2012 г. 20:23ссылка
На самом деле, интересно!
Svetarut   обратиться по имени Добрый вечер!)) Понедельник, 26 Марта 2012 г. 19:15 (ссылка)
Спасибо,солнышко!))
другу-ромашки (500x333, 330Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetarut   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2012 г. 19:28 (ссылка)
Bersineja, Я не пробовала рыбные пельмени:),а рыбу обожаю))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Марта 2012 г. 19:31ссылка
И я не пробовала! Судя по цене.. ну.. может когда-нибудь ))
Svetarut   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2012 г. 20:06 (ссылка)
Bersineja,
Вик,мы лучше что-нибудь другое попробуем:)
Ответить С цитатой В цитатник
zayka53   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2012 г. 20:24 (ссылка)
Девочки, лучше не пробовать...
Ответить С цитатой В цитатник
Svetarut   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2012 г. 20:26 (ссылка)
zayka53,
Я верю,и мне интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Svetarut   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2012 г. 20:27 (ссылка)
zayka53,
Ага,интересно прочесть...познавательно,а пробовать-упаси Бог,побаиваюсь!))
Ответить С цитатой В цитатник
zayka53   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2012 г. 20:39 (ссылка)
То то и оно...
Ответить С цитатой В цитатник
Svetarut   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2012 г. 20:54 (ссылка)
zayka53,
С благодарностью..

Букет для тебя~Открытки Для Тебя
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку