-Метки

анимашки антиквариат архитекрура астрология афоризмы блины блюда из мяса видео видеоклип выпечка вязание грузия десерты друзьям живопись животные журналы загадки заготовки закуски замки запеканка здоровье игры интересно интересности искусство история италия картинки кнопочки-переходы комментики компютер красота и здоровье красота и мода кулинария куличи курица мифология мои рецепты мои цветы музыка мясо напитки народное лечение необычное несладкая выпечка новогодние рецепты новый год о ли ру! о лиру обращение осень открытки пасха пейзажи первые блюда печенье пироги пирожки пирожное пожелайки пожелания пожелания друзьям поздравление поздравления полезности полезные советы постные блюда праздники праздничные блюда праздничный стол природа притчи психология путешествие путешествия размышления растения целители религия рукоделие рыба сады салаты сказки стихи супы тесты торты украшения флеш-часики флешка флешки фото фотографии хачапури цветы цитаты эзотерика юмор

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 11
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (84638 место)
За все время набрано баллов: 47 (14756 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetarut

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 26475


Чем утолить жажду летом

Понедельник, 11 Июля 2011 г. 12:17 + в цитатник

Чем утолить жажду летом


Летом у всех появляется дополнительная статья расходов — прохладительные напитки. И сколько бы врачи ни твердили, что лучше всего жажду утоляет обыкновенная питьевая вода, наши руки тянутся к сладким газировкам, лимонадам, сокам в пакетах, бочковому квасу и прочей радости. И если уж перед таким соблазном вы устоять не можете, отдавайте предпочтение «жаропонижающим» домашнего производства. В этом случае вы можете быть уверены, что, по крайней мере, вредных консервантов и ароматизаторов, идентичных натуральным, они не содержат.

3985515_sok (400x488, 70Kb)

Дело принципа

Секрет летних прохладительных напитков прост. Приятный фруктовый вкус, освежающие пузырьки и спасительная прохлада — вот она защита от «жареного солнца». Рецептов приготовления домашних лимонадов множество, но общие ингредиенты, как правило, неизменны:

  • охлажденные фрукты или фруктовый сок;
  • фруктово-сахарный сироп или сахар;
  • вода (кипящая, кипяченая или газированная);
  • лед.

А дальше начинается творчество: вы можете положить фрукты и сахар одновременно в кипящую воду. Или сначала приготовить сироп, а потом добавить в него сок. Или залить фрукты-ягоды кипятком. Или измельчить в блендере, залить газированной водой и дать настояться.

Домашний лимонад: вечная классика

Лимонад — прохладительный напиток, родившийся в Средние века в Европе, изначально готовился с добавлением исключительно лимонного сока, отсюда и название. Сегодня в категорию лимонадов попадают любые сладкие сокосодержащие напитки (кислинку придают ревень, киви, зеленые яблоки, смородина и прочее). Лимонад часто подают со льдом и листиками мяты. А вода для него используется газированная.

Польза. Этот прохладительный напиток отлично тонизирует. Благодаря содержащемуся в нем витамину С дарит силы, бодрость и энергию. Достаточно непрост в приготовлении, но результат себя оправдывает. Со временем вы определите свое любимое соотношения фруктов и сахара.

Ингредиенты: 1 л воды, 200 г коричневого сахара, 4 апельсина, 6 лимонов, 30 г мяты, лед.

Приготовление. Апельсиновую и лимонную цедру мелко нарезать. Засыпать сахаром и оставить на 1 час. Цедру с сахаром залить водой. Довести до кипения. Варить на медленном огне до полного растворения сахара. В сироп выжать сок апельсинов и лимонов. Добавить мяту. Вновь оставить на 1 час. Перемешать. Убрать в холодильник. Перед подачей еще раз взболтать. Положить кубики льда.

Тархун: переходи на зеленый

Тархун — напиток насыщенного зеленого цвета, который получается благодаря эстрагону. Впервые был приготовлен в 1887 году, в Тифлисе. Кстати, его автор — аптекарь Митрофан Лагидзе — неоднократно получал за свое детище золотые медали на международных выставках. В СССР напиток приобрел популярность в начале 80-х годов — правда, тогда характерный цвет достигался с помощью красителей. Поэтому не удивляйтесь, если ваш домашний тархун не удастся «вогнать в краску»: достичь изумрудного тона вне промышленного производства практически невозможно.

Польза. Прежде всего, полезна трава — эстрагон, из которой делают тархун. Эстрагон обладает общеукрепляющим, антисептическим и противовоспалительным свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. А необычный, горьковатый, пряный вкус напитка утоляет жажду и придает сил на предстоящий день или вечер.

Ингредиенты: 1 л воды, 1 лимон, 1 пучок свежего эстрагона, 8 столовых ложек сахара.

Приготовление. Эстрагон вымыть холодной проточной водой. Отделить листья и измельчить их. Залить кипятком, положить сахар. Настоять 2 часа, процедить. Добавить лимонный сок. Охладить. Перед подачей можно декорировать дольками лимона.

Имбирный напиток: зри в корень

Этот напиток пришел к нам с Востока. В Индии имбирю приписывают практически магические свойства: он усиливает мужскую силу, дарит женщине красоту и стройность, помогает хорошо себя чувствовать и в жару, и в холод. Приятный и оригинальный вкус имбиря легко покорил жителей Европы. Сегодня этот напиток можно найти в меню фешенебельных ресторанов.

Польза. Имбирь и мед — настоящие сокровищницы витаминов и минералов. Напиток укрепляет иммунитет, бодрит, тонизирует, борется с усталостью и стрессом, обладает мощным противовирусным эффектом.

Ингредиенты: 2 л воды, 7 см корня имбиря, 3 лимона, 4 столовых ложки меда.

Приготовление. Имбирь очистить, натереть на терке. Выжать сок лимона. В кипящую воду положить тертый имбирь и влить сок. Настоять на горячей плите 20 минут (если она у вас электрическая). Добавить мед. Размешать, остудить. Подавать с кубиками льда и листьями мяты.

Фруктовый напиток: мочим корки

Этот напиток был очень распространен в советском питании. Когда бутылочка колы приравнивалась к валюте, а на вечеринку гостям нужно было подать вкусный и безалкогольный напиток, в ход шла… кожура апельсинов и мандаринов. Кстати, на фоне тотального дефицита и этот субпродукт было не так-то легко достать, поэтому кожуру копили заранее.

Польза. Сладкий фруктовый вкус отлично утоляет жажду, а легкая горчинка от кожуры придает дополнительную оригинальность. Несмотря на примитивность рецепта, такой лимонад получается вкусным и необычным.

Ингредиенты. 1 л воды, кожура 10—15 мандаринов и апельсинов, 1/2 стакан сахара, листья мяты.

Приготовление. Кожуру нарезать, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить сахар, размешать. Процедить. Остудить. Убрать в холодильник. Подавать прохладным. Можно украсить листиками мяты.

Лимонный энергетик: пьем не морщась

Очень простой в приготовлении и совершенно бесподобный по вкусу напиток, выпить который под силу только страстным натурам.

Польза. Чемпионский заряд витамина С дает грандиозный эффект. Все полезные вещества с помощью газированных пузырьков попадают прямо в кровь. Поэтому если вам нужны силы здесь и сейчас — смешивайте и пейте.

Ингредиенты: 1 л газированной воды, 1 стакан свежевыжатого лимонного сока, 8 столовых ложек сахара, мята и лед.

Приготовление. Все смешать до растворения сахара. Добавить лед, украсить мятой и ломтиками лимона.

Холодный чай: ледниковый период

Холодный чай, или Айс Ти (Ice Tea), — любимый напиток южноамериканских землевладельцев. Знойный климат подвиг их на поиски освежающего, ободряющего и вкусного лимонада. Холодный чай может быть зеленым, красным (каркаде) и с добавлением соков, сахара, трав и др.

Польза. Ароматный тонизирующий напиток, который очень легко и быстро приготовить, а разнообразие добавок позволяет «собрать» рецепт по своему вкусу.

Ингредиенты: 0,5 л воды, по 1 чайной ложке черного и зеленого чая, 0,5 л газированной воды, коричневый сахар, мята, цедра лимона, специи по вкусу, лед.

Приготовление. Заварить чай. В кувшин положить лед, лимонную цедру, мяту (и другие специи, фрукты или ягоды по вкусу), сахар, налить процеженный чай и газированную воду.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку