-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Индикатор места в рейтинге Яндекс Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Я - фотограф

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svetamalkina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5350


Формирование прикуса ребёнка

Воскресенье, 07 Июня 2009 г. 03:35 + в цитатник
Формирование зубов, рост и развитие челюсти, мышц лица осуществляется с первых месяцев внутриутробной жизни плода. Рост зубов начинается с образования тонкой зубной пластинки, которая становится различимой уже на 8-й неделе беременности.
Ребёнок рождается с так называемой младенческой ретрогенией, то есть нижняя челюсть сдвинута назад относительно верхней в среднем на 1,5 см. Такое положение нижней челюсти можно объяснить физиологической необходимостью, поскольку именно оно облегчает прохождение ребёнка по родовым путям и уменьшает возможность её травмы. Правильная функциональная нагрузка на нижнюю челюсть во время сосания способствует её быстрому росту. К 6-8 месяцам жизни — периоду прорезывания временных резцов — соотношение челюстей нормализуется.
Способ вскармливания
Огромную роль для правильного формирования прикуса в период новорождённости играет способ вскармливания. Каждое кормление способствует тренировке нижней челюсти, жевательных, мимических мышц и мышц языка, поэтому частота кормлений и время кормлений важны не только для получения малышом необходимого количества питательных веществ, но и для правильного формирования прикуса и мышц лица.
Преимущество грудного вскармливания в сравнении с искусственным с точки зрения формирования прикуса заключается в том, что ребёнок прикладывает гораздо больше усилий, чтобы нажать на грудь и получить очередную порцию молока быстрее, чем при сосании из соски.
Выбор соски
При возникновении необходимости кормления малыша из бутылочки, очень важно правильно подобрать соску.
При искусственном вскармливании предпочтительнее использовать ортодонтическую соску, поскольку именно такая соска наиболее приспособлена к анатомическим особенностям и физиологическим потребностям младенца и по форме напоминает сосок женской груди. Отверстия соски направляют струю молока или молочной смеси вверх в твёрдое небо (аналогично процессу, происходящему во время грудного вскармливания). У таких сосок широкое мягкое основание и при сосании ребёнок губами надавливает на него. Кончик соски при этом движется вперёд-назад.
В случае использования обычной соски необходимо регулировать скорость вытекания жидкости, она должна соответствовать 2-3 каплям в секунду.
При выборе соски, необходимо обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Силиконовая соска имеет следующие преимущества перед резиновой соской: она обычно с клапаном, поэтому не пропускает воздух в бутылочку, соска не сморщивается и молоко поступает равномерно. Ребёнок не заглатывает воздух, что является профилактикой кишечных колик. Срок службы силиконовой соски доходит до года, резиновые соски изнашиваются через месяц.
Обращаем внимание родителей на то, что не следует самостоятельно прорезать отверстия в сосках.
Положение ребёнка во время кормления
При кормлении малыша грудь или горлышко бутылки не должны давить на десна. Правильное положение малыша во время кормления предотвращает давление груди или горлышка бутылки на отростки челюстей, из которых в последующем прорежутся зубы.
В норме функция сосания угасает к 7-9 месяцам. Своевременное введение прикорма, кормление ребёнка из ложки, способствует этому, в связи с чем не возникают нарушения соотношений размеров челюстей.
На формирование прикуса оказывает также влияние положение малыша во время сна. Так, положение с опущенной назад или, наоборот, наклонённой вперёд головой, с подложенной под щеку подушкой приводит к тому, что на участки челюсти оказывается постоянное давление. Это вызывает искривление формы челюсти, нарушение её правильного роста.
Прорезывание зубов
Правильное прорезывание зубов находится в тесной связи с общим состоянием здоровья ребёнка. Правильным принято считать парное прорезывание симметричных зубов в определённой последовательности в соответствующие сроки.
Как правило, дети рождаются без зубов, случаи внутриутробного прорезывания зубов наблюдаются редко.
Прорезывание начинается с образования на дёснах нижней челюсти плотных выбухающих холмиков, по величине и форме соответствующих коронкам будущих молочных зубов. На 6-8 месяце жизни на поверхности десны появляются режущие края двух центральных зубов, сначала нижней челюсти, потом верхней. Далее прорезываются боковые резцы верхней челюсти. К началу второго года жизни должно прорезаться 8 зубов.
У болезненных, легко возбудимых детей возможно так называемое трудное прорезывание зубов, сопровождающееся недомоганием, беспокойством, бессонницей, кратковременным повышением температуры, появлением лёгких расстройств пищеварения (срыгивание, жидкий стул), задержкой нарастания массы тела, появлением кожных высыпаний. В период прорезывания зубов может несколько снижаться и общая устойчивость организма ребёнка к инфекционным заболеваниям. Как правило, трудное прорезывание зубов не требует специальных мероприятий, но в этот период необходимо уделять ребёнку больше внимания. Для облегчения состояния можно использовать обезболивающие средства, наносимые на поверхность челюсти, например, КАЛГЕЛЬ.
Нарушения в прорезывания зубов могут являться симптомами общих заболеваний, а также возникать при ускоренном или замедленном развитии организма в целом. Позднее прорезывание часто обусловлено рахитом (нарушением костеобразования, связанным с дефицитом витамина-Д в организме), острыми инфекционными заболеваниями, врождёнными нарушениями обмена веществ. Анемия (сниженное количество гемоглобина в крови) может также оказывать отрицательное влияние на формирование тканей зуба из-за нехватки кислорода в тканях.
sovets.ru
Рубрики:  дети
Здоровье
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

мастеровой   обратиться по имени Воскресенье, 07 Июня 2009 г. 07:33 (ссылка)
Ура !!! Меня правильно кормили в детстве !!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку