2. Салат с курицей и ананасом
Для приготовления понадобится:
-
250 г консервированных ананасов;
-
200 г твердого сыра;
-
350 г куриного филе;
-
1 луковица;
-
1/2 сладкого перца;
-
по 1/2 банки кукурузы и оливок без косточек;
-
1 ч. ложка уксуса;
-
1 ч. ложка сахара;
-
пряности по вкусу (корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, красный молотый перец или другие).
Для соуса понадобится:
-
3 ст. ложки майонеза;
-
1/2 ч. ложки лимонного сока.
Для украшения понадобится:
Салат с курицей и ананасом Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
-
Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать небольшими кубиками.
-
Лук нарезать полукольцами или соломкой, замариновать в течение 20 мин. в смеси из 100 мл воды, уксуса и сахара с добавлением пряностей. Затем маринад сцедить.
-
Ананасы, оливки и кукурузу выложить на сито, дать жидкости стечь. Одно кольцо ананаса оставить для украшения, остальные нарезать кубиками или мелкими ломтиками.
-
Оливки нарезать колечками. Твердый сыр нарезать толстыми пластинами, а затем – кубиками. Часть сладкого перца нарезать полосками и оставить для украшения, остальной перец нарезать мелко.
-
Соединить подготовленные продукты, перемешать, выложить на тарелку. Полить салат соусом. Украсить блюдо кольцом ананаса, полосками перца, половинками маслин и зеленью укропа.
3. Сельдь под шубой в виде рулета
Для приготовления понадобится:
-
2 свеклы:
-
1 слабосоленая сельдь;
-
4 картофелины;
-
2 моркови;
-
1/2 луковицы;
-
2 ст. ложки уксуса;
-
200–250 мл майонеза.
Для украшения понадобится:
-
1 вареное яйцо;
-
1/3 лимона;
-
зелень.
Сельдь под шубой рулетом Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
-
Лук очистить и мелко нарезать. Положить лук в глубокую пиалу, залить уксусом и оставить на 30 мин. Затем уксус слить, лук отжать.
-
Свеклу, морковь и картофель тщательно вымыть, отварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить, натереть на крупной терке в отдельные емкости.
-
Сельдь разобрать на филе, нарезать мелкими кусочками. Застелить разделочную доску пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали с доски на 10 см. Натертую свеклу равномерно разложить тонким слоем по всей поверхности разделочной доски.
-
Хорошо придавить свеклу к поверхности доски руками. Сверху нанести майонезную сетку и размазать ее с помощью вилки. Вторым слоем выложить натертую морковь. Также смазать майонезом.
-
Третьим слоем выложить натертый картофель и тоже смазать майонезом. Сверху посередине вдоль разделочной доски горкой выложить кусочки сельди. Сверху на сельдь выложить маринованный лук.
-
Захватить один свисающий край пленки и свернуть овощи с сельдью в рулет. Поместить рулет на доске в пленке в холодильник на 1–2 ч. Затем аккуратно развернуть пленку и переложить салат на блюдо.
-
Подать на стол, украсив яйцом, лимоном и зеленью петрушки. Чтобы рулет не распадался, майонез можно смешать с распущенным желатином.
Источник: https://7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/7-samyh-populyarnyh-novogodnih-salatov-104281.html
|
мадам Ольга |
|