Торт «Захер» – удачное изобретение австрийского кулинара, сумевшее завоевать расположение сладкоежек во всем мире. Насыщенные бисквитные коржи великолепно гармонируют с фруктовой пропиткой и шоколадной глазурью, создавая совершенный по вкусу десерт, который принято подавать со взбитыми белками.
Торт «Захер» – классический рецепт
Невзирая на простой состав и доступную технологию приготовления венский торт «Захер» получается потрясающе вкусным и с особенным восторгом воспринимается фанатами шоколада. Пропитка должна быть однородной, для чего конфитюр прогревают, пробивают блендером, а затем дополняют по желанию коньяком.
Ингредиенты:
-
яйца – 6 шт.;
-
мука – 140 г;
-
масло – 140 г;
-
сахар – 300 г;
-
пудра сахарная – 110 г;
-
шоколад – 280 г;
-
вода – 120 мл;
-
коньяк – 2 ч. ложки;
-
абрикосовый конфитюр – 200 г;
-
ваниль.
Приготовление
-
Взбивают масло с пудрой, ванилью и желтками.
-
Добавляют растопленный шоколад (130 г), взбивают.
-
Вмешивают муку и взбитые с сахаром (100 г) белки.
-
Выпекают бисквит при 170 градусах 50 минут, разрезают на 2 коржа, пропитывают смесью из конфитюра и коньяка.
-
Из остатка сахара и воды варят сироп, остужают, вмешивают в него шоколад и покрывают глазурью торт венский «Захер».
Шоколадный бисквит «Захер»
С течением времени классический торт «Захер» приобрел массу интерпретаций, каждая из которых впечатляет исключительным вкусом. Далее представлена версия приготовления бисквита с очищенным и измельченным миндалем, который придает десерту бесподобную насыщенность и тонкий изысканный аромат.
Ингредиенты:
-
яйца – 6 шт.;
-
мука – 150 г;
-
масло – 170 г;
-
сахар – 150 г;
-
коньяк – 1 ст. ложка;
-
темный шоколад – 100 г;
-
разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
-
какао – 40 г;
-
миндаль – 50 г;
-
конфитюр и глазурь – по 200 г;
-
ваниль.
Приготовление
-
Взбивают масло, добавив 50 г сахара, ваниль, коньяк, растопленный шоколад и желтки.
-
Добавляют тесто молотый миндаль с мукой, какао и разрыхлителем.
-
Вмешивают взбитые с сахаром белки, выпекают бисквит 1 час при 180 градусах.
-
Оформляют шоколадный торт «Захер», промазав коржи из бисквита конфитюром, покрывают изделие глазурью.
Крем для торта Захер
Аутентичный шоколадный «Захер» не требует приготовления какого-либо крема, а для пропитки используется исключительно абрикосовый конфитюр. Однако если возникает непреодолимое желание дополнить коржи подходящим кремом, приготовить таковой можно, опираясь на рекомендации данного рецепта.
Ингредиенты:
-
темный шоколад – 300 г;
-
крепкий черный чай – 270 мл.
Приготовление
-
Заваривают горячий чай.
-
Добавляют шоколад, размешивают.
-
Помещают посудину в емкость с ледяной водой, взбивают до загустения и небольшого посветления.
Глазурь для торта «Захер»
Далее подробно о том, как украсить торт «Захер» глазурью и правильно ее приготовить. В качестве базового компонента используют только черный шоколад. Глазурью покрывают верх, бока торта и при помощи кондитерского мешка пишут ею на поверхности фамилию кондитера, являющегося автором изумительного десерта.
Ингредиенты:
-
шоколад – 300 г;
-
сахар – 150 г;
-
вода – 150 мл.
Приготовление
-
Смешивают воду и сахар, варят сироп 2 минуты.
-
Снимают посудину с плиты, добавляют шоколад, размешивают.
-
Покрывают торт «Захер» глазурью после ее остывания и загустения.
Торт «Захер» без сахара
Нижеследующий рецепт заинтересует тех, кто хочет узнать, как приготовить торт «Захер» в домашних условиях без сахара. Изделие не уступает по вкусовым характеристикам оригиналу, но вместе с тем имеет более низкую калорийность. В данном случае необходимо позаботиться о наличии джема или конфитюра на сорбите.
Ингредиенты:
-
белки – 4 шт.;
-
мука – 150 г;
-
масло растительное – 3 ст. ложки;
-
стевия – 1,5 ч. ложки;
-
какао – 20 г;
-
шоколад без сахара – 300 г;
-
творог – 120 г;
-
разрыхлитель – 2 ч. ложки;
-
вода – 6 ст. ложек;
-
миндаль – 60 г;
-
джем – 200 г;
-
масло какао – 1 ст. ложка;
-
молоко – 4 ст. ложки;
-
лимонный сок – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
-
Растапливают 100 г шоколада, смешивают с теплой водой, творогом и маслом.
-
Добавляют муку с какао, разрыхлителем, ложкой стевии и молотым миндалем.
-
Вмешивают взбитые с лимонным соком белки.
-
Выпекают корж 40 минут при 180 градусах, остужают, разрезают, промазывают джемом.
-
Растапливают шоколад с маслом какао, добавляют ваниль, стевию, молоко.
-
Покрывают глазурью торт без сахара Захер.
Торт «Захер» в мультиварке
Исполнить рецепт «Захера» в домашних условиях можно легко и просто при помощи мультиварки. Шоколадный бисквит великолепно пропекается, оставаясь при этом мягким, воздушным и сочным внутри, что положительно сказывается на характеристиках десерта. Глазурь традиционно готовят из темного шоколада с сиропом.
Ингредиенты:
-
яйца – 6 шт.;
-
мука – 150 г;
-
масло – 200 г;
-
сахар – 150 г;
-
какао – 40 г;
-
темный шоколад – 100 г;
-
разрыхлитель – 2 ч. ложки;
-
миндаль молотый – 50 г;
-
абрикосовый джем и глазурь – по 200 г;
-
ванилин.
Приготовление
-
Растирают масло с сахаром, шоколадом, желтками.
-
Добавляют муку с какао, разрыхлителем, миндалем и ванилином.
-
Вмешивают взбитые белки, перекладывают тесто в чашу.
-
Готовят «Захер» в мультиварке на «Выпечке» 60 минут, остужают, разрезают.
-
Промазывают коржи джемом, покрывают изделие глазурью.
Постный торт «Захер»
Приготовить торт «Захер» в домашних условиях можно и в постном варианте, для чего следует несколько изменить состав ингредиентов для теста. Коржи в данном случае хрупкие и разрезать их чрезвычайно сложно, поэтому необходимо разделить мучную основу на 2 порции, из которых испечь в разных формах 2 постных бисквита.
Ингредиенты:
-
мука – 1,5 стакана;
-
какао – 0,5 стакана;
-
ваниль – 0,5 ч. ложки;
-
сахар – 1,5 стакана;
-
сода погашенная – 1 ч. ложка;
-
теплая вода – 1 стакан;
-
масло растительное – 90 мл;
-
конфитюр – 400 г;
-
глазурь – 300 г.
Приготовление
-
Смешивают сахар, муку, какао и соду.
-
Вливают воду и масло, размешивают и выпекают из основы 2 коржа.
-
Оформляют постный «Захер», промазав коржи конфитюром, а затем покрывают изделие глазурью.
Торт «Захер» без муки
Торт «Захер», рецепт которого представлен далее, готовится без участия муки, которая заменяется крахмалом. По желанию тесто можно ароматизировать ванилью и добавить в состав разрыхлитель, что сделает бисквит воздушнее. Если десерт предназначен для взрослой аудитории, в конфитюр добавляют немного коньяка.
Ингредиенты:
-
яйца – 5 шт.;
-
крахмал – 100 г;
-
масло – 200 г;
-
сахар – 200 г;
-
темный шоколад – 150 г;
-
абрикосовый джем и шоколадная глазурь – по 200 г.
Приготовление
-
Растирают масло с сахаром, добавляют по одному желтки и растопленный шоколад, взбивают.
-
Вмешивают крахмал, взбитые до пиков белки.
-
Выпекают бисквит при 170 градусах 40-50 минут, остужают, разрезают.
-
Пропитывают коржи конфитюром, покрывают изделие глазурью.
Малиновый «Захер»
«Захер» – рецепт, который в нетрадиционном исполнении имеет еще больше почитателей. В данном случае пропитка из малинового джема сочетается с шоколадным ганашем, а коржи предварительно смазываются шоколадным сиропом для сочности. Бесподобный вкус полученного десерта не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
-
марципан – 170 г;
-
мука – 40 г;
-
какао – 70 г;
-
яйца – 5 шт.;
-
сахар – 230 г;
-
какао-бобы – 40 г;
-
масло – 40 г;
-
сливки жирностью более 30% – 280 г;
-
темный шоколад – 200 г;
-
коньяк – 20 мл;
-
малиновый джем – 150 г;
-
желатин – 10 г.
Приготовление
-
Вбивают марципан с желтками, 50 г сахара и растопленные с маслом какао-бобы.
-
Вмешивают муку, 20 г какао и взбитые с сахаром (50 г) белки.
-
Выпекают при 180 градусах бисквит, остужают, разрезают на 3 части.
-
Джем перетирают через сито, загущают половиной порции желатина.
-
В подогретых сливках (200 мл) распускают шоколад.
-
Из 100 мл воды, 15 г какао и 50 г сахара варят сироп, пропитывают им коржи.
-
Собирая торт, нижний и верхний корж смазывают ганашем, а средний джемом.
-
Смешивают сливки, остаток сахара и какао, нагревают, вмешивают оставшийся желатин.
-
Заливают остывшей глазурью торт.
«Захер» с фруктами
Рецепт торта «Захер» в домашних условиях, представленный далее, позволит получить более сочную версию десерта за счет добавления ломтиков фруктов в прослойку между коржами. Идеально дополнят палитру консервированные персики, ананасы, банановая нарезка или фруктовые, ягодные ломтики из варенья.
Ингредиенты:
-
яйца – 6 шт.;
-
мука – 150 г;
-
масло – 140 г;
-
сахар – 150 г;
-
темный шоколад – 140 г;
-
ваниль – 1 щепотка;
-
ломтики фруктов – 200 г;
-
конфитюр – 200 г;
-
глазурь.
Приготовление
-
Взбивают масло с сахаром и желтками.
-
Добавляют растопленный шоколад, ваниль, муку.
-
Выпекают бисквит при 180 градусах, остужают, разрезают.
-
Промазывают коржи конфитюром, дополняют фруктами.
-
Покрывают торт глазурью.
Торт «Захер» от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая Юлия Высоцкая разнообразила рецепт вкусного торта «Захер», заменив фруктовую пропитку кремом на основе белого шоколада и приготовив тесто с добавлением сметаны, которая придаст изделию дополнительные вкусовые ноты и сделает десерт более сочным, мягким и нежным по текстуре.
Ингредиенты:
-
яйца – 2 шт.;
-
мука – 160 г;
-
масло – 140 г;
-
сахар – 2 стакана;
-
темный шоколад – 200 г;
-
сметана – 1 стакан;
-
вода теплая – 6 ст. ложек;
-
кофе – 1 десертная ложка;
-
разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
-
какао – 60 г;
-
сливки – 1 стакан;
-
белый шоколад – 200 г;
-
глазурь.
Приготовление
-
Растворяют кофе в воде.
-
Добавляют масло, шоколад, прогревают, размешивая.
-
Вмешивают взбитые с сахаром яйца, сметану и муку с какао и разрыхлителем.
-
Выпекают при 180 градусах бисквит, разрезают, промазывают кремом из растопленного в сливках белого шоколада.
-
Покрывают изделие глазурью.