-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zipao

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2009
Записей: 2122
Комментариев: 170
Написано: 2420


Страх беременности, родов, материнства

Вторник, 14 Января 2014 г. 11:48 + в цитатник

Психология беременности: страхи и внутриутробная психосоматика


«Я беременна!», « Ура у меня будет ребенок!» - шок, радость, восхищение от гаммы нахлынувших чувств. А что же происходит с женщиной, после первого шквала эмоций?

Психолог Наталья Канская расскажет, как состояние мамы во время беременности влияет на настоящее и будущее ребенка.
Ведь это только со стороны кажется, что девять месяцев беременности для женщины наполнены безмятежностью и покоем, повышенным вниманием со стороны родственников, сверхбережным отношением мужа. Очень часто, восторг и радость сменяются беспричинными слезами, страхом, тревогой, иногда сомнениями. Этому есть простое объяснение: материнство связано с неизбежными переменами на физическом, психологическом и гормональном уровне.

Ежедневное изменение внешнего вида беременной женщины, ее образа жизни, новые виды недомогания: отеки и токсикоз, быстрая утомляемость – все это приводит к стрессам и смене настроения. У каждой беременной женщины могут возникнуть свои страхи: страх перед родами, страх предстоящей боли, страх за будущего ребенка, и наконец, страх беременности, особенно, если это грандиозное событие случилось, впервые. Как же адаптироваться женщине к будням долгожданного ожидания малыша и обрести ощущение гармонии?

Симбиоз «мать-дитя»

С момента зачатия будущая мама и внутриутробный плод пребывают в состоянии симбиотического единства: взаимодополняющие и взаимозависимые отношения. СИМБИОЗ (от греч. «sym-biosis» – «вместе») – союз между зависящими друг от друга организмами, взаимосвязь между двумя людьми, нуждающимися друг в друге.

Роль мамы в установлении связи с малышом важна с момента зарождения. Внутриутробная привязанность не формируется автоматически, для ее появления необходимо две составляющих: любовь к ребенку и понимание своих чувств. Мама задает ритм, моделирует реакцию ребенка. Даже такой нейтральный физический фактор, как сердцебиение мамы значат и составляют для ребенка целостный мир – спокойствия, любви и комфорта, защищенности. Вот почему, очень важно то, как думает женщина о своем ребенке, ведь ее любовь или неприятие, сомнения и страхи определяют и формируют эмоциональную жизнь малыша.

Конечно же, беременная женщина не может контролировать ритм своего сердца, но зато может работать со своими эмоциями и решить, поделится с малышом ощущением чего-то раздражающего, неприятного и опасного или дарить любовь и радость.

Эмоциональная связь
Во время беременности мама воплощает свое отношение к миру и формирует модель мира для ребенка. И если удается с момента зачатия обеспечить плод, чувством защищенности и уверенности, создать атмосферу тепла и любви, то это поистине ценный дар ребенку на всю жизнь: ведь так важно знать, что он любим и желанный. Из этих чувств на протяжении всей жизни формируются такие качества, как дружелюбие и оптимизм, уверенность в собственных силах.

Гормональная связь
Изменения в нервной системе беременной женщины приводят к изменениям работы эндокринной системы, регулирующей репродуктивные функции организма. Мама и плод во время беременности представляют собой единую гормональную систему. Первые десять недель беременности между мамой и плодом происходит активный биохимический обмен, где маме отведена роль поставщика гормонов, отвечающих за развитие плода.

От работы эндокринной системы зависит получение в нужном количестве необходимых гормонов плодом: гормон роста, гормоны, отвечающие за стимуляцию кальциевого обмена.

Кроме того, эндокринная система тесно связана с психическими процессами. После десяти недель беременности начинает функционировать плацента, и обмен гормонами начинает идти в обе стороны. Одна из физиологических функций плаценты заключается в непрерывном обеспечении обмена веществ и информации между мамой и плодом. Было установлено и зафиксировано на снимках, что плод синхронно с мамой улыбается и корчит гримасы, повторяя ее мимику, а значит, отражает ее эмоциональное состояние. Гормоны легко проникают через плаценту, и все эмоциональные переживания матери передаются плоду в считанные минуты. Интересно, что каждой эмоции соответствует гормональный носитель: радость – эндормины, а огорчение продуцирует гормон «стресса» – катехошмины.

Роль отца во время беременности
Итак, поскольку все положительные эмоции внутриутробный малыш воспринимает тогда, когда они направлены на маму, то важно вспомнить о роли отца во время беременности. Поддержка мужа – главное для беременной женщины, а значит - и для будущего малыша. Когда муж проявляет заботу и оказывает знаки внимания супруге, поведение плода остается спокойным и умиротворенным. Чем комфортнее чувствует себя будущая мама во время беременности, тем выше уровень положительного потенциала плода, и тем устойчивее психика ребенка после рождения. Для рождения красивого и умного ребенка будущему папе необходимо окружить жену красотой и покоем, создать условия для развития ее творческого потенциала.

Только от папы с мамой зависит, какое представление об окружающем мире получит в наследство ребенок: злой и грустный будет этот мир либо же красочный, веселый, полный добрых впечатлений. Поэтому постарайтесь чаще слушать хорошую музыку, бывать на природе и просто научитесь радоваться жизни в ожидании чуда.

Счастливой беременности!

Источник: http://www.uaua.info

Серия сообщений "Психосоматика, болезнь":
Важнее знать, какой человек болен, чем знать, чем болен человек. Гиппократ Психосоматические заболевание. Важно помнить: Тело наш союзник, а не враг.
Часть 1 - Заболевания желудочно-кишечного тракта
Часть 2 - Кожные заболевания: псориаз, экзема, нейродермит
...
Часть 17 - МЫСЛИ И СОВЕТЫ ДОКТОРА АМОСОВА
Часть 18 - Ночная жизнь нашего тела
Часть 19 - Страх беременности, родов, материнства
Часть 20 - . Молодым мамам и бабушкам на заметку!
Часть 21 - "Пищевая тяга"
...
Часть 33 - как использовать лечебную силу ваших рук
Часть 34 - Народные средства против онемения рук и ног
Часть 35 - Уникальный механизм человеческого тела

Серия сообщений "Беременность":
Беременность, страх родов, страх беременности, восстановить форму после родов, похудеть после беременности,
Часть 1 - Похудеть после родов
Часть 2 - Страх беременности, родов, материнства
Часть 3 - Изучение любви Мишель Оден
Часть 4 - ЗАЧАТИЕ, БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ
...
Часть 12 - Матрицы рождения: путь героя
Часть 13 - Восстанавливаем форму после родов: правильные сигналы для организма
Часть 14 - Первый, второй, третий ребенок и в чем же разница?

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку