С тех пор это лакомство прочно влилось в наш быт, и многие не представляют ни дня без кусочка полезного горького или сладкого десертного.
Шоколад и какао стали основой различных десертов — от напитков до сложных тортов. Рецептами некоторых из этих великолепных угощений редакция «Со Вкусом» с удовольствием делится с вами!
Десерт-мусс «Шоколадная маркиза»
Такой десерт готовится очень быстро, а в итоге получается очень нежный мусс. Экспериментируйте с пряностями — они добавят интересную нотку!
Что понадобится:
-
200 г сливочного масла
-
150 г шоколада
-
5 яиц
Как готовить:
-
Натрите шоколад, пересыпьте в миску или сотейник, отправьте на водяную баню и медленно нагрейте. Добавьте масло, нарезанное кубиками, и взбейте.
-
Вбейте желтки (каждый отдельно), затем перемешайте, чтобы масса стала однородной. При желании добавьте ваниль, мускатный орех или другие пряности. Снимите с огня.
-
Взбейте белки до крепкой пены и аккуратно смешайте с шоколадной массой.
-
Разлейте по порционным мисочкам и уберите в холодильник на 1—2 часа.
-
Покройте взбитыми сливками или посыпьте орешками.
Шоколадная колбаска
Этот незатейливый десерт знаком нам из детства. Самодельные колбаски получаются еще вкуснее — кусочек такой к утреннему кофе или чаю зарядит вас позитивом на весь день!
Что понадобится:
-
250 г печенья
-
200 г масла сливочного
-
150 г орехов и изюма
-
0,5 стакана сахара
-
0,25 стакана молока
-
2 ст. л. какао
Как готовить:
-
Растопите в сотейнике или кастрюльке масло на медленном огне, влейте молоко, всыпьте какао и сахар, проварите в течение минуты.
-
Измельчите печенье, прокатав по нему скалкой. Смешайте шоколадную массу с крошками, орехами и изюмом, переложите на фольгу или вощеный пергамент. Сформируйте колбаску, заверните в фольгу. Отправьте в морозилку на несколько часов.
-
Готовую колбаску подавайте к чаю или кофе. Если вы приготовили очень много — храните в морозилке, там она может пролежать около 6 месяцев и оставаться такой же вкусной.
Шоколадный пенник
Этот десерт часто готовят на основе фруктов или молока, мы же предлагаем использовать шоколад. Самое важное — тщательно взбить белки, чтобы суфле получилось воздушным и нежным!
Что понадобится:
-
6 яиц
-
3 стакана молока
-
4 ст. л. пшеничной муки
-
4 ст. л. тертого шоколада
-
4 ст. л. сахара
-
1 ст. л. сливочного масла
Как готовить:
-
Смешайте в кастрюльке или сотейнике шоколад, сахар и муку. Влейте, помешивая, теплое молоко.
-
Проварите на медленном огне, помешивая, пока масса не загустеет.
-
Разотрите желтки с 1 ч. л. сахара и введите в остывшую смесь. Взбейте белки и аккуратно смешайте с шоколадной массой.
-
Смажьте маслом форму для запекания, влейте тесто и запекайте около 20 минут при 180 градусах.
-
Дайте слегка остыть и подавайте со взбитыми сливками.
Горячий шоколад
Горячий шоколад — замечательный напиток для осенних дождливых вечеров или холодной зимы. Но и летом он пользуется не меньшей популярностью! Идеально подходит к различным пирогам и печенью.
Что понадобится:
-
2 стакана молока (3,2 %)
-
2 ст. л. тертого горького шоколада
-
1 ст. л. сахара
-
мускатный орех
-
корица
-
гвоздика
Как готовить
-
Влейте в кастрюлю 0,5 стак. молока. Всыпьте шоколад, сахар и специи. Полностью растопите на плите или в духовке, перемешайте в процессе несколько раз.
-
Влейте остальное молоко, прогрейте в течение еще 7 минут.
-
Разлейте в чашки и подавайте к домашней выпечке.
Домашняя «Нутелла»
Это заморское лакомство дети готовы поедать ложками, а взрослые, грустно смотря на этикетку с кучей «Е» следуют их примеру. Но можно лакомиться не менее вкусной пастой и при этом не травить себя!
Что понадобится:
-
350 г сгущенного молока
-
150 г сливочного масла
-
125 г горького шоколада
-
1 стакан дробленого фундука
-
5 ст. л. какао-порошка
Как готовить
-
Растопите на водяной бане масло и шоколад.
-
Всыпьте какао, влейте молоко, перемешайте и проварите в течение 5 минут.
-
Снимите с огня и всыпьте фундук. Перемешайте. Дайте остыть и уберите в холодильник.
-
Намазывайте пасту на хлеб или булочки и подавайте к горячим напиткам. Храните в холодильнике.
Шоколадные пирожные
Такие пирожные вполне самодостаточные, даже если их просто посыпать сахарной пудрой. А если еще и полить глазурью или покрыть взбитыми сливками, украсить орешками или ягодами, получится идеальный десерт!
Что понадобится:
-
440 г сливочного масла несоленого
-
180 г горького шоколада
-
4 яйца больших
-
2 чашки сахара
-
1 чашка муки
-
1 ч. л. ванильного экстракта
-
1 ч. л. соли
Как готовить:
-
Растопите на водяной бане, перемешивая, шоколад и масло. Добавьте половину сахара, осторожно взбейте и снимите с огня. Добавьте ванильный экстракт, перемешайте.
-
Взбейте яйца с оставшимся сахаром, осторожно соедините половину смеси с шоколадной массой.
-
Остатки яичной массы взбейте миксером, пока объем не увеличится вдвое. Влейте в шоколадную массу и перемешайте. Смешайте муку с солью и осторожно добавьте в тесто.
-
Влейте тесто в форму 22 х 22 см. Разровняйте и запекайте около получаса при 175 градусах.
-
Когда появится сухая корочка, достаньте, охладите и разрежьте на порции. Посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом и украсьте орешками.
Шоколадный бисквит
Этот бисквит получается очень вкусным и пышным, что позволяет подавать его как самодостаточный десерт. А можно использовать его как коржи для торта — они хорошо пропитываются, так что ваш праздник несомненно удастся!
Что понадобится:
-
3 стакана муки
-
2 стакана воды
-
2 стакана сахара
-
1 стакан масла растительного
-
0,5 стакана какао-порошка (без сахара)
-
2 ст. л. уксуса столового
-
2 ч. л. соды
-
1 ч. л. ванильного сахара/экстракта
-
0,5 ч. л. соли
Как готовить:
-
Смешайте все сухие компоненты. Влейте растительное масло, воду и уксус.
-
Вымесите, чтобы тесто стало однородным. Переложите в форму 25 х 35 см. Можете разделить на 2 коржа, чтобы можно было промазать кремом. Выпекайте в течение 40 минут при 180 градусах.
-
Готовый бисквит посыпьте сахарной пудрой, полейте шоколадом или украсьте любимым кремом.
Теперь вы можете быстро приготовить десерт, даже если у вас в наличии только одна шоколадка.
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43726795351/SHokola...rtesen.ru&paid=1&pad=1 Источник