-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SVETA_1950

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.06.2014
Записей: 20049
Комментариев: 7138
Написано: 30507


Лимонный кекс с изюмом

Вторник, 10 Января 2017 г. 16:02 + в цитатник

 

О, это всем кексам кекс – огромный, пышный, вкусный, полный изюма, с лёгкой лимонной кислинкой и ароматом апельсина!

лимонный кекс с изюмом

Это шикарный лимонник… или изюмник! Всей семье хватит для чаепитий на несколько дней, ещё и друзей угостите! Выпекать лимонный кекс с изюмом следует во вместительной форме: я использовала стеклянную 35х25 см.  

пирог лимонно-изюмный

Если хотите на пробу сделать небольшой кексик – уменьшайте количество ингредиентов в 2 или в 3 раза. Но советую готовить большой:)

пирог с лимоном и апельсином

Рецепт кекса с изюмом похож по технологии на простой, пышный и очень вкусный масляный бисквит, а по виду и вкусу он напоминает немного кекс Столичный, в котором тоже много изюма, и ещё - кекс с лимонной цедрой или апельсиновый. Аромат оранжевого цитруса, приятная кислинка солнечного и мягкий, сочный изюмчик отлично сочетаются, встречаясь в воздушном, как пушинка, тесте!

Я немного скорректировала рецепт, уменьшив количество масла и соответственно увеличив количество сметаны (для баланса жидких и сухих ингредиентов). Стакан 200 мл.

ингредиенты для лимонно-изюмного кекса

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г сахара (1,5 стакана);
  • 3 крупных яйца;
  • 1 и ¼ стакана сметаны (15%);
  • 450 г муки (3,5 стакана);
  • 18 г разрыхлителя (или же 1,5 пакетика, предназначенных для 0,5 кг муки);
  • Лимонный сок ½ лимона;
  • Цедра с апельсина;
  • 300 г изюма.

Да-да! Изюма не слишком много, хотя так и кажется поначалу но в готовом кексе становится ясно, что в самый раз.

Как испечь:

Тесто для лимонно-изюмного кекса готовится так быстро и просто, что затраченные усилия будут вдесятеро, а может, и в дюжину раз вознаграждены объёмом готового пирога! Но некоторые ингредиенты нужно подготовить заранее: изюм – промыть и запарить тёплой водой (60-70С), минут на 10, чтобы стал мягким; сливочное масло – заранее достать из холодильника, чтобы размягчилось; скорлупу яиц – вымыть с мылом; апельсин и лимон – также тщательно вымыть со щёточкой под горячей водой, чтобы смыть с цедры вещества, которыми обрабатывают для хранения заморские фрукты.

запариваем изюм

Подготовили ингредиенты? Отлично! Теперь можно перейти к тесту.
Размягчённое масло с сахаром взбиваем миксером на небольшой скорости, с минуту, чтобы хорошо перемешались.

взбиваем масло с сахаром

По одному добавляем яйца, каждый раз ещё 10-15 секунд взбивая. Получается светло-жёлтая кремовая масса, пышная и нежная.

добавляем яйца

Добавляем сметану и перемешиваем. Сметану можно брать разной жирности и густоты, только не забывайте в соответствии с этим скорректировать количество муки.

добавляем сметану

Добавляем цедру апельсина, натёртую на тёрке.

добавляем апельсиновую цедру

Перемешав тесто, просеиваем в него муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем. С полстакана муки пока оставляем.

всыпаем муку с разрыхлителем

Выжимаем в тесто лимонный сок, а я решила добавить и немного цедры лимона, для более насыщенного вкуса. Перемешиваем.

добавляем лимонный сок и цедру

Затем, просеяв остальную муку, всыпаем в неё тщательно отжатый от воды изюм (а изюмную водичку можно выпить – после такого количества сухофруктов она очень вкусная).

добавляем изюм

И ещё раз перемешиваем. Тесто для кекса готово!

перемешиваем тесто с изюмом

Застилаем форму листом пергамента, смазываем его растительным маслом, выкладываем тесто и распределяем его по форме ровным слоем.

выкладываем тесто в форму

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 35-45 минут: для различных духовок время выпекания может отличаться. Готовность кекса можно узнать по сухой деревянной палочке и зарумянившемуся, слегка растрескавшемуся верху.

Вот какой шикарный пирожище получился!

выпекаем пирог

Можно подождать, пока он немного остынет, и посыпать сахарной пудрой. А можно аккуратно нарезать прямо в форме.

лимонник с изюмом

Я не удержалась, пофотографировала и попробовала лимонный кекс ещё тёплым – но, хочу предупредить, в тёплом виде он очень крошится, и кусочки трудно достать из формы.

рецепт лимонного пирога

На следующий день кексик становится более плотным, и его легче нарезать.

вкусный пирог с лимоном Автор:   

Приятного чаепития! 

http://рецепты-юльетты.рф/recepty-keksov/limonnyiy-keks-s-izyumom.html 

Рубрики:  кулинария
Выпечка


Процитировано 54 раз
Понравилось: 10 пользователям

veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 11 Января 2022 г. 12:09 (ссылка)
Имеет характерный неповторимый вкус и аромат лимонный кекс.
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Четверг, 26 Мая 2022 г. 15:33 (ссылка)
Очень простой в приготовлении рецепт кекса с апельсином.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку