-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SVETA_1950

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.06.2014
Записей: 20049
Комментариев: 7138
Написано: 30507


Селёдкин пир

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 18:07 + в цитатник
Селёдкин пир

4823956_sillitartar (656x700, 348Kb)

Тартар из сельди

6-8 порций
.1 филе слабосоленой сельди (120-150г)
.2 вареных яйца
.100 г красного (сладкого) лука
.1 яблоко Granny Smith (100г)
.120 г сметаны
.100 мл рубленого шнит-лука (зеленого лука)
.Черный молотый перец, укроп
.Замочить филе сельди (в случае необходимости) в холодной воде или молоке на 1 час.
.Острым ножом мелко порубить все ингредиенты, за исключением укропа и зеленого лука.
.Выложить все ингредиенты в салатницу, добавить сметану, черный перец и зеленый лук, перемешать. Поставить в холодильник минимум на 1 час.
.Сервировать с ржаным хлебом или горячим отварным картофелем, декорировав веточкой укропа.

— селедка
— огурец
— красный перец
— яйцо- 1 шт
—  одна луковица
— зелень (укроп,петрушка-по вкусу)
— морковь 2 шт
— желатин
— майонез
Приготовление:
Берем 1 селедочку и разбираем на 2 филе без костей. Огурец порезать тоненькими пластинками.
Берем половинку красного перца и нарезаем его квадратиками. Вареное яйцо и вареную морковь порезать на маленькие кубики.
Зелень мелко перезать. 
 Замочить 1 ст ложку растворимого   желатина в 100 гр кипятка,размешать до полного  растворения.Хорошо смешать 3-4 стол.ложки майонеза с 2-3 ложками раствора с желатином. 
Смешать с подготовленной нарезанной начинкой для рыбы(огурец и перец красный оставляем и не смешиваем с майонезом).
Теперь берем пищевую пленку и на нее будем собирать слоями:
половинка филе, половина яично-морковной смеси, половина пластинок огурца и перца, теперь повторяем: вторая половина яично-морковной смеси, вторая половина пластинок огурцов и вторая половина филе сельди.
Плотно завернуть в виде колбасы или прямоугольника при помощи пищевой пленки, края завязать.
И убираем на ночь на холод.
На следующий день достаем и режем на красивые кусочки.




++++++++++++++++++++++++++++++++++

ЗАКУСКА "РУССКАЯ"
Селедка на русском столе используется и в пир, и в мир. Самый простой и беспроигрышный национальный рецепт с селедкой – вареная картошка и к ней селедочка с лучком, залитые подсолнечным маслом. Это проверенное временем сочетание можно использовать не только в качестве горячего, но и в качестве закуски.

Вам понадобятся:
1 селедка
6-7 средних картофелин
1 луковица
100 г сметаны

Отвариваем картофель, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Селедку разделываем, отделяем кости, нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем картошку, селедку и лук, заправляем сметаной. При желании в заправку можно добавить немного горчицы
.





 (200x300, 49Kb)

Салат 'Южный'

Вам понадобятся:
1 селедка
2 свеклы
150 г грецких орехов
1-2 зубчик чеснока
100 г сметаны
1 ч.л. оливкового масла
соль – по вкусу

Свеклу варим, чистим, натираем на крупной терке. Селедку разделываем, отделяем кости, нарезаем небольшими кусочками. Орехи и чеснок давим или мелко рубим. Перемешиваем, солим и заправляем сметаной, смешанной с оливковым маслом.





 (250x154, 67Kb)

Омлет со шпротами

Оказывается, известные каждому и столь любимые у нас в стране шпроты – это вовсе не отдельный вид рыб, а искаженное латинское наименование балтийской кильки. Неудивительно, что готовят их из салаки и кильки, а иногда и из более мелких сельдевых рыб. Сегодня мы предлагаем Вам рецепт, популярный в Северной Германии, в первую очередь на родине Екатерины Великой в Шлезвиг-Гольштейне.

Вам понадобятся:
4 яйца
100 г шпрот
1 луковица
сливочное масло для жарки
соль, перец – по вкусу

Лук нарезаем кольцами, подрумяниваем на растопленном сливочном масле, выкладываем сверху шпроты. Тщательно взбиваем яйца и заливаем ими лук со шпротами. Солим, перчим, готовим под крышкой на небольшом огне. При подаче можно украсить зеленью.





 (300x273, 65Kb)

Тартинки с селедочным маслом

Вам понадобятся:
300г сливочного масла
100г филе слабосоленой сельди
200 мл молока
1 ч.л. горчицы
250 г ржаного хлеба

Сельдь не меньше часа вымачиваем в холодном молоке и пропускаем через мясорубку (или измельчаем миксером). Сливочное масло заранее достаем из холодильника и, когда оно станет мягким, нарезаем брусочками. Смешиваем масло с горчицей и взбиваем миксером вместе с селедочным фаршем. Даем маслу остыть и намазываем на тартинки. Их готовим из высушенного в духовке и нарезанного небольшими треугольниками ржаного хлеба.

 (300x200, 71Kb)

Финская селедочная запеканка

Вам понадобятся:
5-6 средних картофелин
1 слабосоленая селедка
1 луковица
2 яйца
2 ст.л. муки
100 мл молока
3 ст.л. растительного масла
укроп для украшения
соль, перец – по вкусу

Картофель чистим и нарезаем мелкими ломтиками. Выкладываем ровным слоем на дно кастрюли, смазанной маслом. Сверху кладем порезанную небольшими кусками рыбу и нарезанный кольцами репчатый лук. Посыпаем мукой, поливаем растительным маслом, солим, перчим, прикрываем крышкой и ставим тушиться на небольшом огне. Пока картошка с рыбой 'доходят', смешиваем молоко и взбитые яйца, заливаем этой смесью запеканку и убираем в духовку на 10 минут. Подаем, украсив укропом.




 (300x201, 87Kb)

Голландская рыбная запеканка

Вам понадобятся:
300 г длиннозерного риса
100 г очищенных креветок
250 г слабосоленой сельди
100 г сливок
100 г голландского сыра типа 'Гауды'
сливочное масло для смазывания формы
соль, перец, мускатный орех, орегано – по вкусу

Отвариваем рис в подсоленной воде в пропорции 1:2,5. Смазываем форму для запекания сливочным маслом и выкладываем на дно слой риса. Перчим, добавляем нарезанную небольшими кусками сельдь и креветки. Солим, добавляем капельку лимонного сока, выкладываем еще один слой риса и сверху слой рыбы с креветками. Заливаем запеканку сливками и посыпаем мелко потеретым сыром. Полчаса выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 220ºС.

 (300x225, 77Kb)





Селедка под шубой

'Селедку под шубой' умела готовить каждая уважающая себя хозяйка. Нынче времена изменились, и в привычном рецепте все чаще замечаешь новые ингредиенты. То картошку заменят кукурузой, то вместо моркови положат грибов с лучком, а то и саму виновницу торжества селедку 'махнут' на морские водоросли.
Мы же обратимся к самому что ни на есть классическому, проверенному рецепту. И, как шутят повара, под нашей шубой любая селедка почувствует себя осетриной.

200г филе селедки
4 мелкие свеклы
1 крупную морковь
2 крупные картофелины
2 небольших яблока
2 яйца
1 луковицу
2 яйца
1 ст.л. уксуса
250 г сметаны
соль
 (300x201, 51Kb)

Мелко нарезаем лук, заливаем его уксусом, разведенным в

половине стакана горячей воды.

Солим и оставляем мариноваться в течение 20-30 минут.
 (300x201, 55Kb)

Варим (не очищая) картофель, свеклу и морковь.

 (300x201, 60Kb)

Картофель остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
 (300x201, 67Kb)

Выкладываем картофель на блюдо ровным слоем, покрываем сметаной.
 (300x201, 66Kb)

Селедку нарезаем небольшими кусочками.

 (300x201, 71Kb)В

ыкладываем селедку на слой картофеля.
 (300x201, 58Kb)

Сливаем маринад и выкладываем лук ровным слоем на селедку.
 (300x201, 65Kb)

Морковь чистим и натираем на крупной терке.
 (300x201, 71Kb)

Выкладываем морковь ровным слоем на лук.
 (300x201, 65Kb)

Чистим яблоко и натираем на крупной терке.
 (300x201, 70Kb)

Выкладываем яблоко ровным слоем на морковь, покрываем сметаной.
 (300x201, 86Kb)

Свеклу чистим и натираем на крупной терке.
 (300x201, 85Kb)

Выкладываем свеклу ровным слоем на яблоко.
 (300x201, 75Kb)

В последний раз покрываем сметаной. Придаем законченную форму.
 (300x201, 66Kb)

Варим вкрутую яйца, отделяем белки от желтков, натираем белки на крупной терке.
 (300x201, 76Kb)

Выкладываем яичные белки ровным слоем на свеклу.
 (300x201, 68Kb)

Желтки разминаем вилкой и украшаем ими салат сверху.

А теперь за стол!

Из личного опыта:
Существует два вида классической 'Селедки под шубой': простой и сложный. Простой отличается тем, что не используются яйца и яблоко.
Обычно салат заправляют майонезом, но если у Вас в доме майонез так же, как у нас недолюбливают, легко можно заменить его сметаной, тогда салат получится нежнее.
Яблоко лучше брать кислое.





Селедочные сражения
 (300x197, 78Kb)
Во время Столетней войны между Англией и Францией состоялось селедочное сражение, приблизившее развязку долгого военного конфликта. В начале февраля 1429 года из Парижа в Орлеан войскам послали обоз, груженный копченой сельдью. Под Руврэ англичане во время атаки французов ловко воспользовались бочками с сельдью как прикрытием. Отбившись, они сами перешли в наступление и разгромили сильно превосходящего их по силе и численности противника. В результате французы потеряли 120 латников и 500 других воинов, а отделавшиеся сильным испугом англичане скромно отшучивались: 'Что б мы делали, если б не селедка?!'
Продолжаются селедочные битвы и в наши дни. Так, почти через шестьсот лет после Селедочного сражения, состоялся Чемпионат мира по лыжным гонкам. В норвежском Тронхейме в феврале 1997 года погода стояла непростая. И технический персонал, готовивший лыжи команд, никак не мог попасть в мазь. Тогда легендарный Алексей Прокуроров прибег к старому дедовскому способу и намазал свои лыжи селедкой. Стоит ли говорить, что ту 30-километровую гонку он выиграл и единственный раз в жизни стал чемпионом мира. Некоторые соперники призывали отменить результаты, но, естественно, аннулировать их никто не собирался, ведь селедка никакой не допинг, а простая народная мудрость.

А. Иващенко, Г. Васильев 'Баланда о селедке'

Хотя селедку в нашей стране всегда любили, никогда к ней не относились с таким священным трепетом, как в Скандинавии или Голландии. В России селедка считалась рыбой второго сорта, предметом шуток-прибауток и анекдотов. И даже песни о ней писали шутливые. А чего еще ждать от творческого дуэта Алексея Иващенко и Георгия Васильева, известного в народе под рыбным прозвищем 'Иваси'?

Плыла селедка в океане,
Вертя селедочным хвостом,
Друзья селедку звали Таня,
Но, впрочем, песня не о том.
Она любила свежий ветер,
Ее швырял девятый вал,
Когда в злокозненные сети
Танюшу траулер поймал.

Сперва пришлось ей в бочке туго -
Лежать в рассоле, как в бреду,
Потом нашла Танюша друга -
Он жил в семнадцатом ряду.
И не смущаясь тем немало,
Что обвинят ее в грехе,
Она по бочке с ним гуляла
И целовалась в уголке.

Связав себя гражданским браком,
Танюша счастлива была,
И повивальная салака
У Тани нерест приняла.
А на крестинах из народа
Неслось немало теплых слов
В честь основательницы рода
Сельдей соленых без голов.

Плевать, что в бочке места мало
И не видать вокруг ни зги,
Танюша с гордостью считала
Свой образ жизни городским.
Она, как в сладостной нирване,
Крутила жизни колесо,
Смотрела сны об океане,
А по утрам пила рассол.

Но разлагающейся тушке
Рассол не мог уже помочь -
Была протухшая Танюшка
Из бочки выброшена прочь.
Трагично жизнь ее угасла,
Но не без пользы для стола -
Она в селедочное масло
Переработана была.

Как удается в бочке вредной
Прожить так много светлых дней,
Дожить до старости безбедно,
Протухнуть смертию своей,
Про то мы думали, гадали,
Но так понять и не смогли -
Ведь рыба тухнет с той детали,
Что у Танюши отсекли.
 (196x300, 46Kb)
http://subscribe.ru/archive/home.eat.restaurant/201009/21002702.html?clearview





Рецепт - Маринованная селёдка с овощами.

Маринованная селёдка с овощами
 

Маринованная селёдка с овощами
Ингредиенты:
Селёдка 0,5 кг (можно заменить другой свежей рыбой на ваш вкус), морковь - 2 шт, 2-3 луковицы
1 столовая ложка соли (без горки)
1 чайная ложка сахара
4 горошины чёрного перцы
0,5 стакана подсолнечного или оливкового масла
1 столовая ложка уксуса
приправы по вкусу

 

 Сначала нужно приготовить маринад. В кастрюлю налейте 1,5 стакана воды, добавьте 1 столовую ложку соли + 1 чайную ложку сахара (без горки), 4 горошины чёрного перца, 0,5 стакана подсолнечного или оливкового масла, приправы по вкусу (я добавляла - кориандр, 1 гвоздику, лавровый лист, красный перец) . Получившуюся смесь доведите до кипения, хорошо перемешайте и оставьте остывать под крышкой.
Маринованная селёдка с овощами  Селёдку хорошо промойте, почистите и порежьте на небольшие кусочки. (Я полностью почистила от костей - не люблю потом в ней ковыряться за столом, а можно и просто порезать порционными кусками) После этого посыпьте паприкой, аккуратно перемешайте и дайте постоять 5-10 минут.
Маринованная селёдка с овощами  Морковь нужно очень мелко натереть в комбайне или на тёрке. Лук почистить и нарезать кольцами.
Маринованная селёдка с овощами

 В приготовленную ёмкость складывайте всё слоями - морковка,  лук , селёдка и т.п. пока не заполните ёмкость до верху. Не сильно спрессуйте получившиеся слои руками и если остались продукты, то добавьте их.

В тёплый маринад  добавьте 1 столовую ложку уксуса, (если любите сильно острое, то можно увеличить количество уксуса) залейте всё получившимся маринадом и дайте постоять при комнатной температуре 2-3 часа, после этого уберите в холодильник. Через сутки селёдочку можно кушать.

Приятного аппетита!





 (400x220, 31Kb)
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
филе сельди - 2 шт.
грецкие орехи рубленые - 1/2 стакана
шампиньоны - 300 г
яйца вареные - 3 шт.
лук репчатый - 2 головки
морковь - 1 шт.
растительное масло - 1 ст. ложка
зелень укропа - 1 пучок
зеленый лук - 1 пучок
майонез - 200 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
1. Филе сельди нарежьте мелкими кубиками, смешайте с орехами.
2. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Овощи соедините, обжарьте на масле, не допуская изменения цвета.
3. Грибы отварите в подсоленной воде, охладите, нарежьте ломтиками.
4. Яйца, укроп и зеленый лук мелко порубите. Лук смешайте с укропом.
5. Подготовленные ингредиенты уложите в салатник слоями в следующем порядке, смазывая каждый слой майонезом: сельдь с орехами, яйца, овощи, грибы и зелень.
6. При подаче смажьте салат оставшимся майонезом и посыпьте рубленой зеленью.
источник



 

 

СЕЛЕДКА ПО-ГОЛЛАНДСКИ

Сельдь свежемороженная - 2 шт.,
Лук - 2 шт.,
Лимон - 0,5 шт.,
Сахар - около 6 ч.л.,
Соль-6 ч.л.,
Морковь - 1 шт.,
Лавровый лист - 10-12 шт.,
Чёрный перец - 8-10 горошин (крупно-молотых)

Выход: две 0,5 л банки (4-6 порций)

Приготовление:

Лимон нарезаем тонкими кружочками.
Морковь трем на крупной терке.
Лук нарезаем кольцами.
Выкладываем слоями в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, 0,5 ч.л. сахара, щепотку перца.
Сверху - слой сельди.
Затем снова овощи и специи.
И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки.
Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.
На второй-третий день селёдка готова.
Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная.
При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

____________________
источник







Биточки из свежей сельди.

Ингредиенты
На 600 гр. сельди - 4 луковицы, 2-3 кусочка белого хлеба, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки молотых сухарей, 3-4 ст. ложки растительного масла. перец, соль - по вкусу
Приготовление
Филе свей сельди без кожи порубить с репчатым луком, добавить замоченный в молоке или воде белый хлеб без корочки, яйцо, соль, молотый перец. Хорошо взбить эту массу, сформировать из фарша овальные коржики, запанировать их в молотых белых сухарях, придать ножом форму биточков и жарить на растительном масле. Когда одна сторона поджарится, перевернуть битки на другую сторону, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и жарить, пока лук не зарумянится, а потом на 3-4 минуты поставить в духовку.
Перед подачей на стол полить биточки растительным маслом и посыпать жареным луком. Гарнировать свежими и жареными овощами.








Замечательный паштет из сельди можно намазать на хлеб и подать, например, на завтрак, а можно подать и как закуску на праздничный стол. Готовится такой паштет просто и быстро и получается очень вкусным! Попробуйте!

Для приготовления паштета понадобится:

филе сельди слабосоленой - 200 г;
морковь - 1 шт.;
плавленный сырок - 1 шт.;
яйца - 2 шт.;
лук зеленый - 0,5 пучка;
масло сливочное - 50-60 г;
уксус 9% или лимонный сок - 1 ч. л.;
соль, перец черный молотый - по вкусу.
Перекрутить на мясорубке сельдь, морковь, яйца и плавленный сырок.

Добавить к паштету размягченное сливочное масло. Перемешать.
Лук зеленый измельчить и добавить в паштет. Посолить и поперчить по вкусу, влить уксус или сок лимона. Тщательно перемешать всю массу.
Выложить готовый, необыкновенно вкусный паштет из сельди в стеклянную тару и поместить в холодильник на пару часов. Можно подавать к столу! 

















***

http://www.crown6.org/publ/54-1-0-234

Рубрики:  кулинария
разное


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку