Решила побаловать себя и любителей сала еще одним вкусным блюдом. Сочетание картофеля, лука и сала в виде хлеба со сметаной. Попробуйте, очень необычно.
Когда увидела главное фото - подумала, что из муки. А тут, оказывается, сплошной картофель!!! Очень-очень любопытно!
Да, муки здесь нет и это очень здорово, вкус выходит нежный.
Картофель (сырой - 1кг, отварной - 250 г) — 1,25 кг
Лук белый (маленький) — 2 шт
Сало (с прорезью) — 100 г
Сливки — 200-250 мл
Сметана (75г - в тесто и 75г - для соуса) — 150 г
Яйцо куриное — 4 шт
Соль
Перец черный
Орех мускатный
Жир (для смазывания формы)
Сырой картофель очистить, натереть на терке и хорошо отжать (сок слить в отдельную миску).
Отварной картофель размять в пюре и смешать с сырым картофелем. Добавить сметану, сливки и яйца. Хорошо размешать. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.
Лук мелко нарезать. Сало можно взять сырое, а можно как у меня - вареный подчеревок с перцем. Его так же нарезать мелким кубиком и вытопить его на сковороде. Добавить лук и жарить его до прозрачности. Немного остудить.
Смешать картофельную массу и сало с луком.
Из оставленного картофельного сока слить осторожно жидкость, а полученный крахмал добавить в тесто.
Тесто выложить в смазанную жиром форму (лучше прямоугольную, как для хлеба). Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке около 50 минут (после 25 минут запекания температуру снизить до 180).
Готовый хлебец слегка остудить и нарезать ломтиками. Полить оставшейся сметаной.
Можно подавать с различными салатами. источник