Сейчас самый сезон огурцов. В магазинах они стоят копейки. А те, кто выращивает огурцы на своем участке, собирают этот овощ буквально ведрами. Но у такого изобилия есть и минус – обычные блюда из огурцов уже приелись, и хочется чего-нибудь этакого. Специально для такого случая предлагаю рецепт простого в приготовлении салата из огурцов, вкус которого вас приятно удивит.
Вкус этого салата освежающий, легкий и гармоничный. В нем не чувствуется резкости чеснока, кислоты лимона и сладости меда. Все ингредиенты перемешавшись, создали целостный букет, который почти полностью перебивает вкус огурцов. Кажется, что салат сделан не из этих, уже порядком поднадоевших зеленых овощей, а из какого-то тропического фрукта.
Состав салата:
Огурцы – 2 шт.
Лимон - 1 шт
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Мёд – 1 ч. ложка
Соль ~ 1/3 ч. ложки
Укроп – небольшой пучок
Об ингредиентах:
Огурцы берем средние, с неразвитыми семенами. Если таких нет, можно использовать любые, но нужно срезать кожицу и вычистить семена. Лимон нам нужен будет как источник сока и лимонной цедры. Зубчик чеснока выбираем небольшой, чтобы только чуть-чуть обозначить аромат. Оливковое масло можно заменить другим растительным, с несильно выраженным вкусом. Вместо мёда в крайнем случае можно использовать сахар. Но брать его нужно меньше, примерно 1/2 чайной ложки. Укроп служит в основном для украшения и вполне возможно обойтись без него.
Приготовление:
Снимаем с огурцов часть кожицы полосками. Это нужно для красоты и мягкости. Если кожица слишком толстая, то ее лучше почистить всю, а так же избавится от семян.
Огурцы режем тонкими полукружками или если они большие, четвертинками.
Добавляем к ним мелко измельченный чеснокодавкой или ножом чеснок.
Мелкой теркой натираем лимонную цедру почти со всего лимона
И отставляем огурцы на пару минут, чтобы заняться приготовлением заправки.
В небольшую чашку наливаем мед. Засахаренный мед лучше растопить в микроволновке, подогрев на полной мощности в течении 10-20 секунд. Иначе вам придется долго размешивать заправку. В мед выжимаем примерно половинку лимона.
Если лимон не очень сочный, или вам хочется покислее, жмем обе половинки. Льем оливковое масло
Тщательно размешиваем заправку, в идеале она должна быть однородной консистенции.
Солим и перемешиваем огурцы.
Выливаем заправку в салат
Хорошенько размешиваем, лучше закрыть чашку крышкой или тарелкой и энергично потрясти.
Ставим приготовленный салат в холодильник на час, чтобы огурцы пропитались заправкой. Перед подачей посыпаем мелко нарезанным укропом.