-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Что делать если скорость интернета резко упала. - (1)

Что делать если скорость интернета резко упала. Начнем На падения скорости интернета может влиять...

«Лесенка» — это супер-диета! - (1)

«Лесенка» — это супер-диета! Диета «Лесенка» очень популярна сегодня. В отличие от...

Заготовка болгарского перца с чесноком. - (0)

Заготовка болгарского перца с чесноком. Заготовка болгарского перца с чесноком - это отличное ...

Розочки из шнура-гусенички, связанные крючком. - (0)

Розочки из шнура-гусенички, связанные крючком. Розочки из шнура-гусенички, связанные крючком htt...

Листок с “пышными”столбиками Автор: Olgemini - (0)

Листок с “пышными”столбиками Автор: Olgemini Листок с “пышными”столбиками Автор: Olgemini http...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svenluda

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2012
Записей: 10058
Комментариев: 273
Написано: 10786


Как защитить огурец

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 22:34 + в цитатник
Цитата сообщения DEIZI .
Как защитить огурец
Самой опасной болезнью огур­ца является ложная мучнистая роса или пероноспороз. Первые признаки ее могут появляться с середины июля и до второй декады августа, что совпадает с фазой плодоношения огурца. Как прави­ло, это связано с резким пониже­нием температуры воздуха ночью до 9—10 С и выпадением осадков. Ложная мучнистая роса поражает только листья огурца. Чаще всего на верхней стороне листьев обра­зуются желто-зеленые угловатые пятна, количество и размеры ко­торых быстро увеличиваются.
ogurec (362x272, 64Kb)

При угловатой форме пятен болезнь часто принимают за бактериоз. Отличие от бактериоза — ткань между жилками не выпадает и с нижней стороны листа, в местах пятен всегда образуется серо-фи­олетовый налет, представляющий собой спороношение возбудите­ля. Быстрому распространению болезни способствует ветер, ко­торый переносит массу спор се­ро-фиолетового налета гриба на новые листья. При наличии капельножидкой влаги (дождь, роса, полив по листьям) споры прорас­тают и появляется множество но­вых пятен, которые сливаются между собой. Листья приобрета­ют желто-бурый цвет, затем бу­рый и засыхают. Растения погиба­ют в течение 8—14 дней. При этом теряется большая часть урожая.

Если болезнь появляется на цве­тущих растениях или раньше, то плоды получить не удается. Чтобы до минимума сократить потери урожая от ложной мучнистой росы и не обрабатывать растения хими­ческими препаратами, надо испо­льзовать суточный настой в закры­той емкости измельченного чес­нока (30—50 г на 1 л воды) с до­бавлением (перед опрыскивани­ем) 9 л воды. При появлении новых пятен на листьях опрыскивания следует повторять.

Помните, что ложная мучнистая роса на огурце очень вредоносна, ее можно сравнить с пожаром, тушить который нужно сразу. В связи с этим ежедневно после 15 июля (когда ночи станут прохлад­ными) осматривайте поверхность листьев на наличие желто-зеленых пятен размером от 0,5 см и более. При их обнаружении немедленно опрыскивайте листья со всех сто­рон так, чтобы на них не осталось места, где могут сохраниться жи­вые споры гриба.

В условиях открытого грунта на огурце встречаются и другие бо­лезни: настоящая мучнистая роса, бурая пятнистость, бактериоз, антракноз. Однако в настоящее время эти болезни существенных потерь урожая не вызывают. По­этому об их симптомах и эколо­гически безопасных мерах борьбы с ними расскажем коротко.

Настоящая мучнистая роса. Рас­пространяется главным образом во второй половине лета. В местах поражения образуется белый муч­нистый налет грибницы, который постепенно из отдельных пятен становится сплошным. Заболева­ние появляется на верхней стороне листа, затем распространяется на нижнюю.
ogurec01 (350x391, 52Kb)
Против мучнистой росы исполь­зуют настой коровяка. С этой це­лью 1 кг коровяка заливают 3 л воды и настаивают в течение 3 суток. После этого настой проце­живают и доливают еще 3 л воды. На 10 м кв. расходуют 1—1,5 л на­стоя.

Бурая пятнистость поражает листья. На них появляются углова­то-округлые бурые пятна, кото­рые быстро увеличиваются в раз­мерах. Центральная часть пятен светлеет, становится тонкой и покрывается темными спорами.

Резкие колебания температур дня и ночи благоприятствуют появле­нию и развитию болезни.

Бактериоз. Поражает семядо­ли, листья, стебли и плоды. Первые признаки болезни проявляются на семядолях в виде небольших ко­ричневых пятнышек, позднее — на листьях, в виде маслянистых угло­ватых пятен, ограниченных жил­ками листа. Со временем пятна темнеют, засыхают и пораженная ткань в местах пятен выпадает. При сильном поражении остаются одни жилки. На стеблях и плодах вна­чале возникают небольшие водя­нистые пятна, которые затем под­сыхают и превращаются в язвы. Плоды растрескиваются, рост их прекращается, они деформиру­ются и загнивают.

ogurec02 (400x374, 31Kb)
Антракноз. Поражает плоды и листья. На листьях болезнь прояв­ляется в виде желтоватых круглых пятен, иногда довольно крупных размеров. Во влажную погоду они, особенно по жилкам, покры­ваются розовым налетом спор гриба. На плодах, стеблях и че­решках образуются бурые и чер­ные вдавленные пятна.

Среди вредителей на огурцах в открытом грунте встречаются па­утинный клещ, бахчевая тля, трипе.

Паутинный клещ еле заметен невооруженным глазом. Его длина 0,3—0,5 мм. Цвет зеленовато- желтый, с темными пятнами по бокам. Живут и питаются клещи на нижней стороне листьев, оплетая их поверхность тончайшей паутин­кой. При питании прокалывают кожицу листа и высасывают сок. В местах повреждений сначала по­являются светлые точки, затем листья обесцвечиваются, приобретают «мраморный» вид и засыхают, вследствие чего задерживается рост растений и пло­доношение, происходит их пре­ждевременное отмирание. Клещ появляется в условиях открытого грунта в начале лета, сильно вре­дит в июле-августе, особенно в засушливый период.

Бахчевая тля — мелкое сосу­щее насекомое с изменчивой ок­раской — от желтой до желто-зеленой, почти черной. Личинки желтые или зеленые. Весеннее поколение вредителя живет и пи­тается на сорняках, а в июле-августе переселяется на тыквенные культуры, в том числе и на огурец, и высасывает сок из листьев, по­бегов, завязей и цветков, из-за чего они сморщиваются и скру­чиваются.

Табачный трипе. Опасный вре­дитель огурца. Имеет мелкое светло-желтое или коричневое тонкое удлиненное тело (0,8—0,9 мм). Питается трипе на нижней стороне листьев, высасывая сок, вслед­ствие чего на них образуются бе­ловатые, иногда сливающиеся пят­на. Листья искривляются, желтеют и засыхают, начиная с верхушки.

Меры борьбы. Для предупреждения массового размножения паутинного клеща, бахчевой тли, трипса на огурце следует систематически уничто­жать сорняки, а также опрыски­вать растения ядовитыми веществами. Обработку начинают припоявлении первых колоний тли или в начале заселения растений клещами и проводят через каждые 5—7 дней до полного уничтожения о вредителей.

Против личинок тли можно использовать настой из чешуи лука (200 г чешуи на 10 л воды) из рас-чета 1 л рабочей жидкости на 10 м 2 кв, а также отвар из свежей ботвы помидоров. С этой целью 4 кг измельченной ботвы на полчаса за­ливают 10 л холодной воды, а по­том 30 минут кипятят, процежи­вают и разбавляют наполовину водой. На 10 л отвара добавляют 30 г хозяйственного мыла. Можно брать также настой ботвы карто­феля. 1—1,5 кг свежей ботвы измельчают и заливают 10 л воды, настаивают 2—3 часа. Затем про­цеживают и опрыскивают. Хорошо уничтожает тлю горчичный поро­шок (100 г на 10 л воды).

В борьбе против клеща и тли эффективен чеснок. 150—200 г чеснока пропускают через мясо­рубку или растирают в ступке. За­ливают небольшим количеством воды и настаивают 1—2 суток. По­лученный настой процеживают и разбавляют в 10 л воды. Повреж­денные растения опрыскивают 2—3 раза через 10—15 дней. Можно использовать также луко­вую шелуху: 150—200 г заливают 10 л воды и настаивают в течение 4—5 дней. Процеживают и сразу же опрыскивают.

Настой из корней чистотела обыкновенного используют для опрыскивания против тли, трипса (100 г сухих корней настаивают двое суток в 1 л воды).
Рубрики:  сад огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку