Цитата сообщения нанайка456
Скумбрия, маринованная провесным способом
Отличный вкус! Нежнейшая консистенция! Слабо соленая. Приготовить легко. Промышленным способом такое качество не получить – только дома, самому и для своих близких.
Скумбрия вызревает за 5-6 дней.
2-3 скумбрии нужно выпотрошить, срезать головы, поместить хвостами вверх в пластмассовую 2-3 х литровую бутылку в раствор соли ( на 1 л холодной воды – 3 ст.л. морской соли ). Убрать в холодильник на 4-5 дней.
Вытащить из холодильника, слить солевой раствор, подержать 15 мин тушки в бутылке, чтобы стекла вода.
Подвесить в прохладном проветриваемом месте хвостами вверх на сутки для подсыхания.
Теперь деликатес можно есть и друзей угощать.
Наверное, будет лишним уточнять, что рыба долго не хранится даже в холодильнике ( ну, разве что, в морозилку запихнете несъеденный хвостик ). За допустимых 2-3 дня вы ее, гарантия, оприходуете.
Некоторые детали:
Скумбрия должна быть качественная изначально и определенного сорта – жирненькая, – это та, что с выраженными поперечными полосками на боках.
Скумбрию я брала весом по 400 г 2 штуки и это у меня поместилось в двухлитровую пластмассовую бутылку из-под минеральной воды ( верхнюю самую узкую часть я срезала вкруговую ножом ). В миске я растворила в литре воды 3 ст.л. морской соли и залила скумбрию, оставив немного места до края, чтобы не расплескать. Прикрыла пленкой и убрала в холодильник на полочку на дверце – там помещается.
Итак, хвосты со скумбрии должны быть срезаны – плавники и еще на сантиметр. Скумбрия в бутылке находится хвостами вверх и полностью в растворе ( только на 1 см может торчать над рассолом ).
Несколько раз я проверяла процесс - размешивала ложкой раствор и поливала им торчащие хвостики, но это, думаю, не обязательно.
Чтобы подвесить хвостами вверх просоленную скумбрию для просушки, я использовала крюки и веревочки. Можно иголкой продеть толстую нитку в хвост. Обязательно подстелите что-то под капли, которые, хоть и в малом количестве, но обязательно капнут – это не должно быть неожиданным.
Температура не должна быть высокой там, где рыба будет сутки проветриваться. Это, к примеру, будет балкон с северной стороны. Не должно быть и мух. Рецепт этот для осени, самый раз. Если таких условий нет, то скумбрию подсушите в холодильнике.
Приятного времяпровождения всем, кто решил полакомиться деликатесом собстенного приготовления – без консервантов, жидкого дыма, лишней соли и других вредных глупостей. А вкусная маринованная скумбрия соберет еще и приятных гостей!
Взято отсюда-http://www.proza.ru/avtor/ilona80
Серия сообщений "рыба":
Часть 1 - Скумбрия, маринованная провесным способом
Часть 2 - Верность традициям
Часть 3 - СКУМБРИЯ ЗАСОЛЕНАЯ ПО-ДОМАШНЕМУ
Часть 4 - Сельдь, маринованная по-корейски «Просто, но о-о-очень Вкусно!»
Часть 5 - Деликатес из плотвы или красноперки.