-Приложения

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии мои работы
мои работы
02:35 16.11.2009
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии к Новому году
к Новому году
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Какой кофе будете?

Без заголовка - (0)

Салфеточная красота Салфеточная красота Этот  МК я нашла на просторах интернета. Сдела...

Без заголовка - (0)

Угощайтесь)))) Сегодня я решила, что блины будут с грибами. :cook: На блины: 1/2 ст. молока, ...

Без заголовка - (0)

Блинчики с бананом Сегодня я решила, что блинчики будут сладкие, с бананом)))http://s10.rimg.info...

Без заголовка - (0)

ЧЕХОЛ ДЛЯ ФЛЕШКИ Купила на днях флешку... Захотелось, чтобы она была самая-самая)))) Достала оста...

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Свека

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 121


Цыплёнок-тапака

Суббота, 12 Декабря 2009 г. 12:55 + в цитатник
Цитата сообщения Нелля_Молотова

Это цитата сообщения Kandra

Цыпленок-тапака по-Шкмерски от моей подругиЦыпленок весом 1 кгРастительное масло - 2 ст. ложкиЧеснок - 4-5 побегов молодого или 4-5 зубчиков обычногоПолтора-два стакана водыСольОстрая аджика - по вкусуОписание :: Тем, кому полюбился рецепт цыпленка-тапака, предлагаю попробовать новый вариант его приготовления. Шкмери - это деревня в Западной Грузии, высокогорном регионе Рача, а цыпленок по-шкмерски -- очень популярное блюдо грузинских ресторанов.Все очень просто и очень быстро. Вы и оглянуться не успеете, как у вас будет готов вкусный и сочный цыпленок в ароматном соусе. В оригинале блюдо делается на глиняной сковородке - кеци, и подается прямо на ней же. Но я модифицировала его для сковородки. Пожарьте цыпленка-тапака: поставьте сковородку на небольшой огонь (чуть ниже среднего), налейте две столовые ложки растительного масла. Разрежьте тушку цыпленка вдоль по грудке, распластайте ее, тщательно промойте, удалите жировую железу на "хвостике". Высушите цыпленка, обмажьте его крупной солью и уложите спинкой вверх на горячую сковородку. Хорошо придавите его руками. Выберите из вашего посудного арсенала плоскую крышку диаметром немного меньше, чем диаметр сковороды и накройте ей тушку цыпленка. Сверху уложите груз. Жарьте около 15-20 минут, до румяности, затем переверните цыпленка и поджарьте с другой стороны. Не выключая конфорки, и не снимая сковородки с огня, перенесите готового цыпленка на тарелку, дайте ему немного остыть и нарежьте порционными кусками.

Приготовьте чесночный соус:

Пока цыпленок жарится, помойте и мелко нарежьте побеги чеснока. Если у вас обычный чеснок, то просто продавите 4-5 долек. В сковороду, где жарился цыпленок, добавьте пару стаканов воды и дайте закипеть на небольшом огне, одновременно помешивая все деревянной ложкой. Когда смесь начнет кипеть, добавьте в нее порезанный (выдавленный) чеснок и сразу выключайте. Чеснок кипятить не следует, иначе испортится весь аромат.



Уложите порционные куски цыпленка в глубокую тарелку, немного смажьте их сверху острой аджикой (если вы не против острого!) и полейте горячим соусом из сковородки. 

Дайте цыпленку немного остыть, можете за это время несколько раз осторожно повернуть куски в тарелке, чтобы они равномерно покрылись / пропитались соусом. 

В ресторанах принято есть это блюдо с пылу, с жару, но мне оно больше нравится в теплом виде. Рекомендую с вареной картошкой в виде гарнира и с грузинским лавашем, который идеально подходит для макания во вкусный соус.
Приятного аппетита!

 

 

/quote]

Рубрики:  Рецептики

pavelka11   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2013 г. 19:01 (ссылка)
Отличное блюдо - цыпленок тапака, хоть и подзабытое. В 70-80-х популярно было, првда, тогда говорили таБака.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку