Цитата сообщения Лилёша
Творожный сыр из йогурта
Очень нежный и приятный на вкус сливочный сыр и шарики из него же в оливковом масле с добавлением специй. Творожный сыр так же можно просто смешать со свежими травками (петрушкой, укропом, базиликом и т. д.), с орешками и прочим и использовать как намазку на хлеб или сухарики.
1кг. натурального йогурта любой жирности
1 ч. л. соли
На дуршлаг или сито, покрытые марлей в несколько слоев, выложить перемешанный с солью йогурт.
Дать полностью стечь сыворотке, положив сверху тарелочку с грузом и поставив в холодильник.
У меня обычно уходит на это примерно сутки или около того. Без груза, думаю, понадобится больше времени.
Из 1 кг. йогурта 10% жирности получилось 560 грю сыра. Если использовать йогурт 3.5% жирности, - выходит почти 300 грю сыра.
Из готового творожного сыра можно приготовить пикантные шарики. Для этого смазать руки оливковым маслом, отщипнуть кусочек и катать шарик. Все поместить в банку и залить оливковым маслом, в которое добавить различные специи: душистый перец, чили, орегано, розмарин, чеснок и т.д. Дать настояться несколько дней.
источник