-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057


Шизоидная культура (читая "Словарь безумия")

Суббота, 01 Ноября 2008 г. 14:43 + в цитатник

В.Руднев, автор "Словаря культуры XX века", создал еще одну замечательную работу. Это - "Словарь безумия" (2005). В ней известный российский культуролог выссказывает весьма интересные мысли, развитие которых нам было бы     интересно проследить.
       
Например, Руднев предлагает рассмотреть закономерности общественного сознания в зависимости от преобладания в нем того или иного личностного радикала. При этом исследователь широко пользуется понятиями "дискурс" (строй мышления) и "характер" (совокупность качеств, определяющих поведение человека).

Известно, что наиболее распространенная классификация личностных типов построена по принципу клинического сходства психики, принадлежащей вполне обычным здоровым людям, с психологическими особенностями, которыми      наделены больничные "пользователи", страдающие теми или иными психическими отклонениями. Выделяют шизоидов (похожих на шизофреников), психастеников (постоянно тревожащихся, точь-в-точь как больные неврозом навязчивых      состояний), истероидов (ближе стоящих к пациентам с истеририческими расстройствами), эпилептоидов (напоминающих эпилептиков).

Что же касается Руднева, то он предложил несколько альтернативных вариантов развития нашей общероссийской ментальности. Речь идет о том, чтобы было сегодня определяющим для всех нас, если бы изменился личностный       радикал, определяющий направленность общественного сознания. Попробуем самостоятельно проделать весь путь рассуждений, опираясь на рудневскую логику.

      Продолжение - в следующих постах

(с)С.Выгонский

Сообщение добавлено через MovableType API

Метки:  

Процитировано 1 раз

olfedorov   обратиться по имени Суббота, 01 Ноября 2008 г. 17:13 (ссылка)
Без знакомства с рассуждениями Руднева трудно говорить конкретно, но одно можно сказать наверняка: без "пол-литры" Коллективного Бессознательного здесь дело не разберёшь Это всё оттуда. Радикалы редко когда выходят в известные личности без ведения оттуда. Их взгляды формируются оттуда, а потом, когда эти взгляды становятся известны многим, то это Бессознательное побуждает прочих к повышенному вниманию к этим взглядам, активизирует их мыслительную деятельность в направлении этих взглядов, и так далее. Бессознательное ведёт. Пытается привносить в общество (или навязывать обществу) нужные ему, Бессознательному, стили мышления, мировосприятия, поведения. Без этого участия со стороны Бессознательного вряд ли какой-либо радикал приобретёт в обществе успех.

Это если говорить языком психологии (языком психологии Юнга, может добавить психолог). Но если говорить в классических терминах, то надо различать, что же именно от этого Бессознательного проявляется (а иногда и выделять из него что-то в Надсознательное) и говорить о демонах и ангелах, о дьяволе и Боге, о силах тёмных и силах светлых. И не говорить ничего нового. Потому что всё это давно известно. Вопрос только в терминологии. Вопрос только в том, возвысимся ли мы до уровня средневековья, или опустимся до куцой и суженой терминологии современной психологии.
Ответить С цитатой В цитатник
sv-online   обратиться по имени Суббота, 08 Ноября 2008 г. 15:41 (ссылка)
olfedorov, понятие "коллективное бессознательное" - это компромисс между научными и религиозными воззрениями. Юнг предпочитал говорить не о трансцендентном и Боге, а об образе Бога. Так Юнг пытался провести границу между психологией и религией. Кстати, современная научная психология (ее еще иногда называют экспериментальной) не использует понятие коллективного бессознательного.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку