-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057


Будущее Интернета: кирилические доменные имена

Вторник, 07 Августа 2007 г. 20:23 + в цитатник
 (235x188, 4Kb)
Еще весной сайт Netfuture провел опрос пользователей сети и экспертов по поводу того, как они видят будущее Интернета. Было отобрано 20 вопросов, отражающие, по мнению инициаторов исследования, основные темы телекоммуникационной футурологии. Один из таких вопросов, заданных неким Lama-Karma, звучал так:

"Каково будущее неанглоязычных доменных имен, в частности кириллических? (особенно в новых "русских" зонах .ру/.нет/.ком etc)".

Конечно, мне скажут, что уже сегодня можно установить соотвествующие дополнения к браузерам, затем набрать в адресной строке, например, "раскрутим.ру" и тотчас оказаться в нужном месте Интернета. Однако речь здесь идет о наступлении момента, когда применение кириллических доменных имен, также как и основанных на других национальных алфавитах станет повсеместным и легализованным.

Какие это будет иметь последствия? Прежде всего такие нововведения значительно расширят киберпространство. Как минимум, вдвое. Напомню, что стандартный орфографический словарь русского языка содержит более 100 тыс. слов. Помимо этого в ход наверняка пойдут различные неологизмы, аббревиатуры и сокращения.

Развитие таких секторов всемирной "паутины" будет способствовать укреплению соответствующих культурологических идентичностей. Говоря по другому, люди более отчетливо почувствуют свою связь с той или иной культурой. Судя по всему, эта тенденция имеет все шансы стать технологическим ответом на вызовы глобализации.

Впрочем, подобные инновационные сдвиги могут быть использованы в политических целях. Например, для для усиления контроля за пользователями, склонными получать информацию из источников, расположенных в иных региональных зонах сети. Технически несложно установить систему допуска к локализованной зоне сети и ее другим областям. Такие нововведения вполне укладываются в концепцию жесткого регулирования телекоммуникационной вольницы, призывы к чему раздаются в масс-медиа уже сегодня.

Мы еще вернемся к обсуждению вопросов, отражающих, по мнению создателей проекта Netfuture, важнейшие тенденции нашего кибербудущего.

Сергей Выгонский, психиатр
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку