Барашек Вам потребуется: для головы, ушей, рогов и конечностей мерсеризованный бежевый хл...
Без заголовка - (0)Овечка Шайни. Моя первая вязаная и одновременно авторская овечка:) Зовут ее Шайни. Вязала ее из т...
Чебуреки - (0)Ингредиенты: мука - 4 стакана, растительное масло - 8 ст. ложек, соль - 2 щепотки, ...
Помидоры консервированные в желе - (0)//img-fotki.yandex.ru/get/5504/nata-komiati.26/0_54e5c_d1181b96_M.jpg] количеств...
Маринованные помидоры – быстрые рецепты - (0)Маринованные помидоры – быстрые рецепты Маринованные помидоры считаются настоящей классикой за...
Калина |
Калина обыкновенная
VIBURNUM OPULUS L. Калина обыкновенная - ветвистый кустарник из семейства жимолостных, высотой до 4 м. Листья супротивные, трехпятилопастные, слегка морщинистые, крупнозубчатые. Цветки белые пятилепестные, собранные в щитковидные полузонтики. Плод - овальная ярко-красная, горьковатая ягода с одной плоской гладкой косточкой. Нектаронос.
Распространена по всей России. Растет в кустарниковых зарослях, по оврагам, влажным местам, в поймах рек, нередко в дубовых лесах на сухих местах. Культивируется как декоративное и озеленительное растение.
Цветет в конце мая - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Используется кора, заготовляемая ранней весной, во время сокодвижения. Запах готового сырья слабый, вкус вяжущий.
Действие и применение калины
Содержащийся в коре вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим действием, болеутоляющим, антисептическим и гемостатическим свойствами. Плоды калины усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез.
Применяется кора калины в виде спиртового экстракта и отвара для остановки маточных кровотечений, особенно в климактерический период, при беременности и нарушениях менструального цикла. Отвар - наружно при носовых кровотечениях.
Во Франции настой из ягод и свежие ягоды применяются при заболеваниях желудка.
В Болгарии кора калины используется в виде отвара и экстракта в гинекологической практике как кровоостанавливающее и антисептическое средство при меноррагиях, при угрожающем аборте и начинающихся схватках при нем. Отвар готовят так: 3 - 4 г мелко нарезанной коры заливают 200 мл кипящей воды, через 15 минут процеживают и пьют в течение дня глотками (дневная доза).
В болгарской народной медицине применяется отвар из цветков калины при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, при поносах, болях в области матки и как диуретическое средство.
В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собираемые после первых заморозков, когда они приобретают сладковатый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Плоды применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве желудка.
|
Ягоды, варенные с медом, - при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе. Кора - при истерии, болезненных менструациях, для предупреждения выкидыша и как противолихорадочное средство вместо хины. Молодые ветви калины - при золотухе. Настой цветков - при золотухе и кожных сыпях. Сок - наружно при лишаях.
Из семян приготавливают кофе, обладающий тонизирующим действием на кишечник, рекомендуется при запорах. Плоды калины используются в кондитерском производстве для приготовления мармелада, пастилы, начинки для конфет, для приготовления киселя “калинник”, повидла и начинки для пирогов.
Облиственные цветущие верхушки калины и кора используются как болеутоляющее, кровоостанавливающее (особенно при угрожающем выкидыше), антисептическое и отхаркивающее средство. Настой из цветущих веток полезен при болезненных менструациях; свежие ягоды и настой из них - при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики рака желудка. Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6 - 7 часов, - при бронхитах, воспалении легких и при заболеваниях печени.
Калина на кухне
Пастила из калины
- калина - 1000.0 г
- сахар - 800.0 г
- вода 1 стакан
Способ приготовления:
Ягоды бланшировать в кипящей воде 3 минуты, воду слить, залить ягоды стаканом свежей воды и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахар и уварить. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 197.5 ккал
Вода: 12.0 г
Углеводы: 52.7 г
Витамин A: 0.8 мг
Витамин C: 12.4 мг
Витамин E: 0.7 мг
Железо: 0.2 мг
Калий: 1.5 мг
Кальций: 1.0 мг
Натрий: 0.5 мг
Кисель из калины
- калина (сок без сахара) – 100 г
- сахар – 280 г
- картофельный крахмал – 90 г
- вода - 2 л
Способ приготовления:
Взять крахмал развести небольшим количеством холодной воды. Нагреть сок и влить в туда разведенный крахмал. Добавить сахар и помешивая довести до кипения.
Калина в меду
Соус из калины
- сок калины - 0,5 л,
- сахар песок - 60 г
- картофельный крахмал - 20 г.
- вода - 0,5 л
Способ приготовления:
Развести крахмал, влить его в кипящую воду, добавить сок калины, сахарный песок и довести до кипения. использовать как подливу к крупяным блюдам.
Рубрики: | Любимые рецепты/консервирование Здоровье/народные рецепты Дом, сад, огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |