Дождливая осень. Дождливая осень заботливо стелет постели из мокрой опавшей листвы, но никто...
Стихи - (1)Мелодия листопада. Наполнила душу опять мелодия листопада... Печали её не унять,а может быть,...
Стихи - (1)Гроздья красной рябины... Осенние краски, осенние дни... Вновь гроздья рябины горят как о...
Стихи - (0)Рябина горькая. Почему рябина горькая-стужа будет впереди, А пока с осенней зорькою приближаю...
Без заголовка - (1)Осенний вальс В ворох осенних листьев спрячьте обиды, В памяти сделав отметку: «забыты!», Рад...
Вкусные рецепты : Белковая диета Пьера Дюкана - быстрый путь к избавлению от лишнего веса ( реально работает , проверено лично !!! ))) - (2)
Вкусные рецепты : American Crazy Cake или американский сумасшедший пирог - обалденный десерт !!! - (3)
Вкусные рецепты : Шоколадный торт на кипятке - поистине королевское угощение !!! - (2)
Вкусные рецепты : Салат «Мужской каприз» – путь к сердцу любимого !!! - (4)
Вкусные рецепты : Манты - не просто традиция !!! Манты - это застолье, это прекрасное времяпровождение среди семьи и друзей !!! - (1)
Рататуй – классический рецепт овощного рагу |
Рататуй – как приготовить рагу из овощей и баклажанов
Рататуй когда-то готовили только бедняки южной Франции, поэтому рецепт этого блюда простой и немудреный. Летние овощи – кабачки, сладкий перец, баклажаны, помидоры, лук – режутся крупными кусками и тушатся в сочном соусе. Приправляются специями – и все готово. Не нужно ни мяса, ни сложных манипуляций с тестом, ни долгого стояния у печки. Со временем рататуй узнали сначала на южном побережье Европы, а потом и во всем мире. Справедливости ради нужно отметить, что в национальной кухне разных стран, особенно южных, есть свой «рататуй» — похожие блюда из тушеных овощей — и называются они по-разному. В Венгрии это лечо, в Молдавии – гювеч, в Греции – мусака, в Италии – каппоната, есть еще множество рецептов теплых салатов из овощей с разными приправами и добавками в индийской и арабской кухне.
Основные ингредиенты рататуя – сладкий болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры – берутся они в произвольной пропорции. Овощи режут крупными кусками – кружочками или брусочками и выкладывают на сковородку. Отдельно готовят соус, для которого мелко режут лук, чеснок, болгарский перец, зелень, добавляют прованские травы и все измельчают в блендере. Кладут столовую ложку томатной пасты, столько же растительного масла, солят-перчат по вкусу. Готовым соусом заливают овощи и под крышкой на медленном огне тушат 15-20 минут. Затем крышку снимают, выпаривают лишнюю жидкость, перемешивают, посыпают зеленью. Подают рататуй как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе, мясу, птице. К самому рататую часто подают рассыпчатый рис, жареный картофель и свежий хлеб.
В классический рецепт можно добавить морковку, зеленый горошек, стручковую фасоль, тыкву, картофель, свежие грибы и даже виноград. Иногда главная роль отводится какому-то одному овощу, например – картофелю, но это вариант для зимы. В основном же, роль «первой скрипки» в этом блюде отводится баклажанам.
Если соблюдать все тонкости приготовления и строго следовать инструкциям, то приготовление рататуя займет немало времени. Нужно будет придерживаться определенной технологии нарезки овощей, запекания и подачи блюда. В «правильном» рататуе овощи нарезают ровными тонкими кружочками, но не мельчат, поочередно выкладывают их в подготовленную форму, причем, не в хаотичном порядке, а по спирали. Овощи должны быть разных цветов – перцы желтого цвета, кабачки – зеленые, помидоры – красные, а с баклажанов обязательно срезают кожицу. Выкладывая овощи друг за другом, повар создает целую композицию. После этого овощи заливают соусом, закрывают фольгой и запекают полчаса на среднем огне.
Сервируют рататуй тоже по особым правилам. Запеченные овощи выкладывают на тарелку в форме пирамиды и поливают соусом, в котором они запекались.
Но все эти тонкости соблюдать совсем не обязательно. Чтобы овощное рагу получилось вкусным, подберите оптимальное для вас сочетание продуктов, добавьте любимые специи и приправы и менее чем через час рататуй будет готов. Единственное правило, которому нужно следовать – крупная нарезка овощей.http://f-journal.ru/ratatujj/
Рубрики: | Кулинария , вкусные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |