-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Suri-kata

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) biathlon_russia Ratsik Wandelhalle Work_of_art Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2007
Записей: 3459
Комментариев: 6967
Написано: 13883


Французская кухня. Лотарингия и Эльзас

Пятница, 19 Февраля 2010 г. 15:05 + в цитатник

Стоит только бросить взгляд на бескрайние поля близ Оберне, как становится ясно, почему фирменное блюдо Эльзаса - кислая капуста. Континентальный климат Эльзаса, жаркие солнечные дни и холодные ночи как нельзя лучше способствуют выращиванию этого полезного овоща. Нигде на свете, наверное, капусту не готовят в стольких вариациях, начиная от простой солянки (choucroute garni) с колбасой, свининой, картофелем - и до самых изысканных гастрономических творений.



Но капуста - это далеко не всё! Невозможно устоять перед соблазном паштета из гусиной печени в тесте (pate de foie gras en croQte), как и перед гусиным паштетом с трюфелями. Гусь в этих местах принадлежит едва ли не к основным продуктам питания, но при этом в меню часто встречаются и фазан (faisan), и заяц (lievre).


 

Вкусны и разнообразные колбасы: копченая из свинины (cervelas) или из говядины и свинины с тмином (mett-wurst). Другой деликатес называется - в зависимости от близости к немецкой границе или по-французски boeuf sale, или по-немецки pikefleisch: это копченая говяжья грудинка.


 

Вогезы образуют не только географическую, но и кулинарную границу между Эльзасом и Лотарингией. На лотарингской стороне кухня «более французская», т.е. легкая. Здесь появились на свет киш-лорен (quiche lorraine) и тарт-лорен (tarte lorraine), более насыщенный и пикантный пирог со свининой, телятиной и репчатым луком. Tarte flambee уместнее всего сравнить с пиццей, только начинка у этого пирога обычно другая - шпик, яйца, лук. В Лотарингии для готовки вообще используют много яиц, сыра, сливочного масла. Попробуйте как-нибудь grillade a la Cham-pagneules, один из видов сандвичей крок Месье (croque-monsieur). 

 




Французская кухня Лотарингии также славится изысканными конфитюрами, фруктовыми пирогами и другими выпечными изделиями. Решающим для кухни обоих регионов является обилие местных фруктов. Из слив, вишен и разных видов ягод тут производят алкогольные напитки, ликеры.

Эльзас и Лотарингия не завоевали славу в мире сыров, но все-таки лучший мюнстер (Munster) делают именно в Вогезах.

http://www.cuisine31.ru/ru/news/alsace 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку