-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Suri-kata

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) biathlon_russia Ratsik Wandelhalle Work_of_art Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2007
Записей: 3459
Комментариев: 6967
Написано: 13883


Французская кухня. Овернь

Четверг, 18 Февраля 2010 г. 17:18 + в цитатник

Мягкий климат и сочные пастбища Оверни создают идеальные условия для скотоводства. Правда, зимой здесь бывает по-настоящему холодно, зато летом, когда пастухи отправляются к своим горным хижинам (burons), коровы мирно пасутся на альпийских лугах, наслаждаясь солнышком. Там, наверху, раньше делали прославленный сыр канталь (Cantal).

Овернь знаменита своими ветчинными и колбасными изделиями (charcuterie). В каждой деревушке имеется собственный деликатес: например, в Сен-Флур это паштет из свинины с травами в оболочке из теста (frian sanflorain). Кстати, паштеты тут делают всевозможные - от бархатисто-нежных до по-крестьянски грубоватых. Среди прочих деликатесов можно назвать кровяную колбасу с каштанами (boudin aux chataignes), ветчину с перцем (jambon аи poivre), а также сырокопченую «горную ветчину» (jambons crus).
 


Кухня Оверни проста, сытна, вкусна. Типичный примеры: густой капустный суп со свининой или ветчиной (soupe aux choux); бульон с белым вином, овечьими потрохами, шпиком, травами и пряностями (tripoux); традиционная похлебка с овощами, засоленной свининой, колбасками (potee auvergnate) или толстая лепешка из картофеля, обжаренного со свининой, шпика и расплавленного сыра (truffado). Популярны в Оверни также картофель со шпиком, луком и травами (pommes de terre аu lard) и пикантное картофельное пюре с сыром канталь (aligot). Местную ветчину можно назвать только превосходной, как и особо нежную чечевицу из Ле-Пюи (vertes du Pu), которую часто подают на гарнир.

Вишня используется для приготовления вкусных сладких блюд - например, mil-lards или Кляфути (clafoutis), и вообще для выпечки (patisserie).




Сорта сыра могут составить огромный список. Помимо классического сыра канталь (Cantal), надо отметить Saint-Nectairec ореховым привкусом, а также козьи сыры Galette de la chaise dieu и Brique du Forez, также легко отдающие орехом. А голубые сыры, знаменитые bleus d'Auvergne (на самом деле их плесень может быть и зеленоватой), у себя на родине особенно свежи и пикантны. Между прочим, сыр Fourme d'Ambert тут делали еще до того, как Цезарь завоевал Галлию. В горах Оверни и по сей день сохранились десятки маленьких сыроварен, куда стоило бы заглянуть.


Удовольствие можно получить и от местных вин - например, простого и свежего Cotes d'Auvergne, которое делают близ Клермон-Феррана, или от легкого красного Chateaugay. А завершить застолье в Оверни надо рюмочкой Verveine du Velay, терпкого ликера из вербены и еще 31 вида трав. Вы можете выбрать, что именно пить: желтый, нежно-сладковатый ликер (jaune) ими зеленый (vert), более крепкий.


 

http://www.cuisine31.ru/ru/news/arvernia

Рубрики:  Интересненькое
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку