-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Suri-kata

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) biathlon_russia Ratsik Wandelhalle Work_of_art Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2007
Записей: 3459
Комментариев: 6967
Написано: 13883


Валериана лекарственная

Понедельник, 24 Августа 2009 г. 22:58 + в цитатник

Valeriana officinalis (сем. валериановые)

К моему удивлению валериана выросла у меня на участке этаким сорняком, долго не могла определить, что это за растение, но поскольку оно было очень красивым, трогать его не стала.


 (699x525, 98Kb)

 (699x525, 95Kb)

 (699x525, 231Kb)

 

Другие названия. Название растения происходит от латинского «быть здоровым».
Народное название: панацея от всех болезней, садовый гелиотроп, варварский корень, ароматная валериана, трава святого Георга, кошачья валериана, английская валериана ароматник, болячник, кошачья трава, кошачий корень, земляной ладан, лихорадочный корень, тысячелиственник розовый, мяун.
Корни и препараты валерианы очень любят кошки. Они действуют на кошек возбуждающе.

Описание. Многолетнее травянистое растение. Растет на лугах, лесных полянах, среди кустарников. Растет валериана на влажных лугах, по берегам лесных ручьев, рек, озер, низменных болот. Распространена по всей территории страны, за исключением районов Крайнего Севера. Более 170 лет валериану выращивают во многих странах мира как культурное растение.

Корневище короткое, толстое, внутри полое, со шнуровидны-ми длинными корнями. Стебель прямой, бороздчатый, полый, зеленого или фиолетового цвета в верхней части разветвленный. Листья непарноперистые, супротивные цельные или крупнозубчатые с 5-11 парами листочков, нижние – черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, бледно-розовые, душистые, собраны в щитовидную метелку. Плод – яйцевидная семянка, с хохолком. Цветет с мая по август, плоды созревают в июле – сентябре. Многолетнее растение высотой до 1,5 м. Цветет валериана в июле — августе. Плод — семянка с перистым хохолком. Размножается семенами.

Запах валерианы очень стоек. Еще отец систематики растений Карл Линней заметил, что засушенные в гербарии экземпляры валериан сохраняют характерный запах на протяжении столетия. В XIX в. в Австрии жители собирали валериану и экспортировали ее в Египет и Сирию, где это растение использовали для ароматизации бань.

Пищевое применение. В США валериану используют при производстве эссенций, ликёров, настоек. В качестве ароматизатора она входит в препарат для гаванских сигар и турецкого табака.
Как пряность, валериану употребляют в основном в европейских странах. В Англии свежие листья добавляют в салаты. Иногда из них готовят салат-гарнир к рыбным блюдам.

Используемые части растения.
Лекарственным сырьем являются корни и корневища, реже надземная часть растения. Корни собирают осенью или ранней весной, сушат в сушилках при температуре не выше 35°С. Хранят в плотно закупоренном виде, сохраняя от кошек.

Лекарственные свойства.
Валериана—старинное лечебное средство, известное еще древнеримскому энциклопедисту Плинию. Ее применяли при различных нервных заболеваниях, истерии, судорогах, головных и желудочных болях, одышке, заболеваниях сердца.
Все препараты валерианы обладают антибактериальными свойствами.
Это - средство, с помощью которого можно противостоять неприятностям и неспокойным временам. 

В медицинской практике валериану применяют при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, истерии, судорогах, при нарушениях коронарного кровообращения, для лечения и профилактики стенокардии, пороков сердца, болезней органов желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением секреторной функции и нарушениях эндокринных желез, при гиперфункции щитовидной железы, несахарном мочеизнурении, климактерических расстройствах, авитаминозах; положительно влияет на половую активность; применяется наружно при лечении красного плоского лишая, в косметике, для уменьшения потоотделения.

В народной медицине многих стран препараты валерианы применяют как успокаивающее, при головных болях, головокружениях, хорее, для улучшения зрения, как детоксикационное, при параличах, ранах прямой кишки; наружно – в виде ванн при эпилепсии; для промывания глаз, а также полоскания горла, моют голову при головной боли.

В тибетской медицине валериану применяют при туберкулезе легких, пневмонии, бронхитах, кровохарканьи, неврастении, гнойных ранах; в монгольской – как жаропонижающее и анельгезирующее средство; в корейской – при зубной боли, для укрепления десен, удаления веснушек и пигментных.

Свежий сок растения эффективен при судорогах лица, помогает при солнечных ожогах и обветриваниях.

Приготовление. В домашних условиях можно приготовить отвар корней надземной части растения, для чего берут 20 г измельченного сырья, заливают 200 мл кипятка, настаивают на бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят до 200 мл водой. Принимают по 1 ст. ложке 2 раза в день. Детям – по чайной ложке 3 раза в день.

Для приготовления настоя: 1 столовую ложку корней высыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка. На следующий день принимать. Дозировка индивидуальная. Принимают по одной столовой ложке настоя 3–4 раза в день или, при повышенной возбудимости, выпивают весь настой за 3 раза по 1/3 стакана.

Можно принимать порошки из корня валерианы в дозе 1–2 г 3–4 раза в день на голодный желудок.
Ещё рецепт: 30-40 грамм корневищ на 500 мл водки. Корень промыть, нарезать или наломать небольшими кусочками по 3 сантиметра. Подготовьте тару, желательно из светонепроницаемого стекла. Соедините составляющие в бутыли и плотно закройте натуральной пробкой. Поставьте в темное прохладное место и раз в день взбалтывайте содержимое. Настойка готова через месяц. Принимать по каплям, согласно возрасту (до 30 капель).

Валериана входит также в состав валокордина, капель Зеленина, в состав желудочных и ветрогонных чаев и т.д.

Противопоказания. Лечебное действие валерианы сугубо индивидуально. У части больных при систематическом применении корня валерианы наступает значительное и стойкое улучшение самочувствия и, наоборот, есть больные, вообще не переносящие валериану.

Более полутора-двух месяцев без перерыва валериану принимать не следует, так как могут появиться ощущения дискомфорта, головные боли, беспокойство, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.


Магические свойства
Аура: холодная
Планета: Меркурий
Стихия: вода
Используемые части растения: верхняя, наземная часть растения, листья
Основные свойства: любовь, согласие
Специфическое использование: Используйте свежую валериану в ритуалах любовной магии, а также для примирения поссорившихся влюбленных. Применяется также в мешочках с сухими травами для очистительного купания.

П. Седир. Магические растения. – СПб, 1912. Выдержка из книги.
«Валериан лекарственный. Холоден и сух. Большая порода всех лучше. Корень полезен от астмы. Известно, что будучи поднесено к гипнотическому субъекту, это растение заставляет его ходить на четвереньках, мяукать и царапаться. Это растение, вместе с молитвой к Святому Георгию, помогает от нервных болезней. Infusum – облегчает зачатие».
 

Капли валерианы используются в современной медицине как успокоительное средство, тогда как в прошлом наши предки применяли сушеные листья и корни этого растения с точностью до наоборот. Ладанки с валериановым сушеным корнем носили на груди как мощное тонизирующее средство. Люди с такими ладанками не уставали, могли преодолевать огромные расстояния. Валериановый корень завязывали в наузы, висевшие на узде коней, чтобы кони были быстры и неутомимы. http://herbalogya.ru/textbook/mag-trav.php
Рубрики:  гербарий

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку