Вкусные шарлотки с их историей и рецептами |
Вкусные шарлотки с их историей и рецептами
Точно, шарлотки. Так как приготовила для Вас рецепты шарлотки с добавлением яиц и без них. Всякое случается, хочется испечь пирог, а яиц - нет. Для таких случаев, у Вас и будет этот рецепт. А другой рецепт - "стандартный", который тоже хорошо иметь, когда захочется полакомиться шарлоткой. Рецепты приготовления легкие и не создадут Вам проблем во время приготовления. Поэтому берите к себе в копилочку.
Немного истории.
Знаете, где появилась шарлотка впервые? В Англии, но французы, которые позаимствовали идею классической щарлотки, сделали ее известной во всем мире. Шарлотка - от французского слова "Charlottе" - сладкий пирог из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка - это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой. Хотя вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды, а также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс. А вот русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале 19 в. французским поваром Мари Антуаном Карем. Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем "Савоярди" или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения. Как видите рецепт отличается от тех рецептов, которые мы применяем сейчас. Если, кому - то из Вас захочется приготовить и такой вид шарлотки, то воспользуйтесь классическим рецептом.
Яблочная шарлотка
Ингредиенты: (без яиц)
- мука - 1 стак.
- крупа манная - 1 стак.
- кефир - 1 стак.
- яблоки - 1 кг
- сахар – 1 стак.
- масло подсолнечное (рафинированное) -
- ванильный сахар - 1 пакетик
- сода – 1 ч. л.
- соль - немного
Приготовление:
Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока занимаетесь яблоками.
Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы. Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манной крупой.
Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180С. По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами.
Вкусная шарлотка
Ингредиенты:
- яблоко - 2 - 3 шт. (или другой плод)
- мука - 1 ч ( 240 мл)
- сахар - 1 ч.
- яйцо - 3 шт.
- соль - щепотка
- корица - 0,5 ч. л.
- ванильная эссенция - 0,5 ч. л.
- крахмал (по желанию) - 1 ст. л.
- сахарная пудра - для присыпки (по желанию).
Приготовление:
Нагреть духовку до 180С
Смешать муку, соль, корицу и крахмал, если добавляете. Взбить яйца и сахар, пока масса немного посветлеет и увеличится в объеме
Постепенно добавить к яичной смеси и мучную смесь, продолжая взбивать до однородной массы. Яблоки (или груши) очистить от кожуры и нарезать кубиками или пластинками.
Разъемную форму сбрызнуть растительным маслом и посыпать мукой. На дно формы выложить яблоки и залить получившимся тестом. Тесто должно полностью покрыть фрукты.
Отправляем в духовку на 30 - 40 минут, (в зависимости от духовки), верх должен хорошо подрумяниться. Проверить готовность зубочисткой или спичкой. Дать шарлотке немного остыть, потом снять форму и посыпать верх шарлотки сахарной пудрой (по желанию).
Шарлотка со сливами
Ингредиенты:
- сливы - 0,5 кг
- яйцо - 4 шт.
- сахар - 1 ст.
- мука - 1 ст.
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром, после добавить муку и хорошо перемешать. Сливы вымыть и нарезать на дольки средней толщины. Смазать форму сливочным маслом и присыпать манной крупой. Форму лучше использовать разъемную. На дно уложить сливы и после залить их тестом. Поставим в разогретую духовку на 45 минут при температуре 180С. Когда пирог будет готов, оставить его, чтобы остыл и тогда выложить на блюдо, перевернув форму. Сверху можно присыпать смесью из сахарной пудры и корицы.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Еда/сладости |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |