-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Surge_Blavat

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2010
Записей: 4593
Комментариев: 63513
Написано: 70529


Про Мурманск, его юбилей, историю от себя.

Среда, 05 Октября 2016 г. 17:36 + в цитатник

Мурманск встретил своё 100-летие

Празднования ещё продолжаются, много мероприятий состоится в выходные дни 7-9 октября.

4 октября 2016 года в сквере на площади Пять Углов в Мурманске была заложена капсула времени. Вскроют капсулу с посланием  в 2066 году. 

Напишу о Мурманске немного и я, используя и адаптируя некоторые справочные материалы из открытых источников интернета.

Романов-на-Мурмане – это последний город, возведённый в Российской империи. Начало закладки города 4 октября 1916 года на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря, до этого в 1915 году был основан морской порт и посёлок Семёновский, названный по имени бухты, где сооружались причалы.
Мурманск до сих пор является самым крупным городом-портом в мире за 69 параллелью.

За свои 100 лет Мурманск столько пережил, что другим городам и не снилось.

Хочу напомнить, что Мурманск в 1918-1920 годах был полностью под интервенцией Антанты.
Революция и интервенция
В 1917 году в Мурманске был создан временный революционный комитет, во главе которого встали большевики. Но уже в марте 1918 года с военных судов Антанты, которые ещё до Февральской революции встали на якорь в Кольском заливе, был высажен на берег вооружённый десант: это стало началом интервенции.
В 1919 году власть в городе перешла к белым, а Временное правительство Северной области признало верховную власть адмирала Колчака. Осенью 1919 года войска Антанты эвакуировались из Мурманска под натиском Советской России.

Годы интервенции - это были страшные, жуткие времена для проживающих мурманчан в то время.

С 1920 года Мурманск стал полностью советским и неотъемлемой частью России. В это время в Мурманске проживало чуть больше двух тысяч человек. В городе работали в основном рыбацкие артели и «кустари», промышленности практически не было.
В конце 20-х годов прошлого века, город стал развиваться. Правительство России понимало, что это перспективно - ворота в Арктику и, главное, незамерзающий морской порт.

В начале своего развития Мурманск был исключительно деревянный. Совсем недавно нам показали первое каменное строение 1917 года, находившееся на территории одной из военных баз. До этого считалось, что первым каменным зданием 1927 года было многоэтажное здание ТПО, ныне Художественный музей.

До начала Великой Отечественной войны Мурманск развивался стремительно, строился и обживался за счёт строителей, военных, рыбаков и железнодорожников.

К концу войны город практически был полностью уничтожен фашистской авиацией, в Мурманске торчали только печные трубы. Однако, на территорию Мурманска враг так и не зашёл.

Печная труба стала символом стойкости мурманчан.
Кстати, на строящейся набережной Семёновского озера будет установлен памятник в виде печной трубы.
К сожалению, набережную к 100-летию города открыть не успели.  100 лет для города это только начало, так что качественно и торопясь не спеша.
В планах города на второе столетие много пунктов.
К Вековому юбилею открыт реконструированный морской вокзал. Мне понравился консерватизм реконструкции как морского, так и железнодорожного вокзала. Внешний вид вокзалов практически остался прежним при внутренней полной модернизации и создания комфортных условий для пассажиров и персонала.
Надеюсь, что вторая набережная вдоль Кольского залива у морвокзала откроется уже в будущем году, там было и раньше красиво и уютно, уверен – будет лучше.
Также облагораживаются, полностью обновляются скверы и парки у ж/д и автовокзала.

Зелёный заполярный город – полная заслуга мурманчан и руководителей города. Напомню, Мурманск расположен на скалистом берегу Кольского залива, в Заполярье, поэтому многим непонятно отчего такая эйфория от насаждений, количества деревьев, кустов и цветов. Всё это нужно было адаптировать к суровому климату.

В послевоенные годы Мурманск стал промышленным центром Заполярья,  городом рыбаков.

Мурманск в советские времена – город моды и модников в России. Рыбаки часто бывали в «загранке», так что мурманчане всегда одевались стильно, отличались модной одеждой, обувью, джинсами, батниками. Даже Москва не была конкурентом, а была в этом смысле более отсталой. Да, это была «фарца», были «скрытые рынки», обмены одеждой, валютой, в том числе «бонами». В Мурманске кроме «Берёзки» был свой «Альбатрос» Такие были времена, эта тема, что называли рыночным термином «спекуляция» - целый эпохальный роман.
Мурманск в советские времена очень быстро развивался, строился, расширялся. В 80-е годы шла сумасшедшая жилая застройка, воздвигались целые спальные районы на новых местах со всей необходимой инфраструктурой, включая школы, детские сады, магазины.
Генплан Мурманска пестрил новостройками, планы были огромные, но наступили 90-е годы.

Распался Советский Союз.

В Мурманске начали распадаться траловые, рыболовецкие флоты, судоремонтные предприятия.
Мурманск практически перестал быть рыбацким городом. Местные и столичные «малиновые пиджаки», «новые русские» начали растаскивать по своим углам имущество городских хозяйств, автопарков, строения, земли.
Однако, Мурманск устоял, ему было не привыкать к трудностям.

Хочу вспомнить первого мэра города в 90-е годы Олега Петровича Найдёнова, который не дал Мурманску полностью облиться грязью, впасть в хаос и разруху.

Много натворили бед тогда и отголоски тех времён слышны до сих пор, ещё долго будет звучать то эхо.

Времена меняются, история не стоит на месте, Мурманск воспрянул, хотя промышленности  в прежних объёмах уже нет, темпы экономического роста ниже нижнего плинтуса.
С каким-то зверством повсеместно сокращали и грабили военные базы, части, городки. Сократили войска связи, ПВО. К изумлению горожан уничтожили легендарный Мурманский 82 пограничный отряд.
В связи с тем, что город имеет стратегическое значение, Мурманск граничит со страной НАТО, Скандинавией, уверен, что многое восстановится, наверно, и планы на это существуют.

Мурманск  просто обязан возродиться как промышленный центр Заполярья России.

Исследуется Арктика, развивается, востребован Северный морской путь, поэтому в Мурманске идёт огромная стройка транспортно-логистической системы, о которой мало говорят и пишут, но строительство объёмное, значимое для страны и региона.
Мурманск получил огромный подарок от Федерального центра, у нас реконструировали, построили практически новую «ленинградку», трассу высшего качества, в планах продолжение реконструкции в сторону аэропорта и Североморска.

Основными отраслями экономики Мурманска являлись рыболовство и рыбопереработка, морской транспорт, судоремонт, морские, железнодорожные и автомобильные перевозки, металлообработка, пищевая промышленность, морская геология, геологоразведочные работы на шельфе арктических морей.

Всё будет восстановлено, во втором столетии точно. Пусть не для нас, мы не увидим, а это нашим детям, внукам, правнукам.

К величайшему сожалению с 1991 года население Мурманска пошло резко на убыль. В 1991 году в Мурманске проживало почти 500 тысяч человек, на 2016 год в городе насчитывается чуть больше 300 тысяч. Это отголоски тех 90-х, либеральных, залоговых годов, годов оттока в лучшие регионы и прекращение заведения полных семей.
Ладно, плакаться не стоит, нужно двигаться вперёд.

Перспективы у Мурманска огромные, не стоит забывать о геологоразведках шельфов и их разработках в дальнейшем. Порт, нефть, газ, перевалка грузов... на сегодня эти планы, по-моему, заморожены.
Мурманск – это место базирования Атомного флота России, который пережил с достоинством все времена, постоянно развивается и пополняется новыми судами.

100 лет для города совсем мало, но с такой историей как у Мурманска – это несколько эпох.

В Мурманске из нескольких вузов создан Государственный Арктический университет, а значит кадры будут.

Высшее мореходное училище, легендарная "высшая мореходка", ныне МГТУ, одно из морских учебных заведений, которое было полностью востребовано в Союзе. Вижу тенденцию на восстановление университета именно как морского с военной кафедрой.

Может дело дойдёт до восстановления профтехобразования в городе и области?
Жить и думать позитивно, надеяться на лучшее – это классно! Весь интернет и сми «покрыты» негативными выводами и прогнозами, а я верю в лучшее!

Совсем недавно Президент Путин распорядился построить в Мурманске филиал Санкт-Петербургского Нахимовского училища.

К своему 100-летию Мурманск шёл под девизом «Город без деревяшек» Построено много малоэтажных, уютных микрорайонов для переселения, как мне кажется, качественных. Снесено много деревяшек, но ещё не все. Хочется верить, что после встречи юбилея, работы по переселению продолжатся.

Мурманск обустраивается и облагораживается, молодеет, город с каждым сезоном зеленеет, цветёт. Реконструированы старые, построены новые парки, скверы, приозёрные территории и улицы – это очень радует.
На широте Мурманска зимой 40 суток - Полярная ночь, но она не ощущается, город сверкает уличным освещением, огнями, витринами, подсвеченными памятниками, стелами, фонтанами, телевышкой, строениями и даже деревьями.
Мурманск освещает и природа своими Сполохами, это сияние не очень видно в городе, но стоит заехать в сторону и... там переливаются небеса.
Полярный день и Белые ночи – 90 суток, тогда и сэкономим на электричестве.

Город молод и красив. Много зависит от жителей по поддержанию чистоты и порядка, но есть у нас и свои «уроды в семье».

Как я написал выше, в Мурманске прошёл большой отток населения, детей не было в «те» годы, думаю, что эта тенденция пошла на убыль, демография улучшилась и молодёжь потянется за романтикой в суровый, красивый край.

Надо стимулировать молодых, обеспечивать специалистов всеми социальными благами.
Население убыло, а город стал больше, появился новый микрорайон Росляково. Это был поселок военных судоремонтников, оружейников теперь он стал частью Мурманска, значит городу это нужно, значит есть в этом огромная перспектива.

Не всё успели сделать к юбилею Мурманска, хотя 100-летнюю дату финансировали, как местный бюджет, так и федеральный, было много инвесторов, спонсоров и даже меценатов.
То, что не успели, можно списать на климат, не всё можно строить и облагораживать круглогодично, лето короткое, зима длинная.

5 октября, планировалось открытие памятной, гранитной стелы Города-Героя Мурманска в центре, а поставили какое-то «чудище», как бы временно, обещают позднее установить. Поверим, хотя... всем известно, что у нас нет ничего постояннее временного. 

Рад тому, что к юбилею Мурманска работы производились не только в центре города, но и по спальным районам. Облагородили в южной части города окрестности озера Глубокое, обустроили набережную, установили посереди водоёма фонтан. Красиво в Мурманске, уютно, тепло.

К 100-летию Мурманска не успели выполнить:
*Открыть после полной реконструкции Мурманскую областную филармонию с органным (на     40 регистров) залом;
*Открыть после капитального ремонта Мурманский драматический театр;
*Не переехал в собственное здание Театр кукол;
*Не открылся Театральный центр в бывшем кинотеатре «Атлантика». Там временно расположился Драмтеатр.

Наверно, ещё что-то не успели, сразу и не вспомнишь. Главное, что всё только начинается в 100 лет. Мурманск всё больше притягивает туристов. Надеюсь молодёжь отучившись в разных городах России, будет возвращаться домой.

Мурманск встретил своё 100-летие! Всё в жизни города и его жителей только начинается! Мои записи о Мурманске, безусловно, продолжатся, есть чего писать, да и мне самому интересно!

Вот такая краткообзорная отсебятина про Мурманск, написал всё сразу в пост, редакция сохранена. Спасибо всем, кто прочитал отсебятинку до конца.



Это видео - подарок от моего читателя-друга ещё со времён Майла  Люды Л. Очень нравятся старые фото города, появляется чистая ностальгия и иногда хочется вернуться в те времена, во времена без интернета, компьютеров, сотовой связи, во времена, когда во огромном доме было один-два стационарных телефона, а на подъезде стоял таксофон по 2 копейки за минуту... Спасибо, Люда! Видеоклип замечательный. Люда Л

 

Рубрики:  Россия и весь мир
Любаша К и все друзья
Отсебятина и мои опросы
Москва, СПб и Мурманск
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 29 пользователям

Вера_Петрикова   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2016 г. 17:51 (ссылка)
Замечательный город и его жители! Процветания Вам и добра на долгие века!
Ответить С цитатой В цитатник
Зоя_Федоровна   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2016 г. 17:57 (ссылка)
Спасибо,очень интересный видеоклип!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
lola-malvina   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2016 г. 20:43 (ссылка)
Спасибо,Сергей, за интересный и правдивый рассказ о своем городе! В пост вложена душа и сердце...Прочитала пост от А до Я. И ролик очень интересный.
Ответить С цитатой В цитатник
QAKLEN   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2016 г. 22:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
_Lyubasha_K_   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2016 г. 23:17 (ссылка)
Серёжа, пост очень интересный...)) Людочке респект за ролик, класс..))
Мурманску цвести и процветать, строиться и рожать новое поколение, оборонять наш Север и принимать с небес невероятно красивое Северное сияние...))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Октября 2016 г. 18:00ссылка
Спасибо,Любаша!
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Октября 2016 г. 18:21ссылка
Тебе спасибо, дорогая, за замечательно сделанный ролик..))
Nadezhda55   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2016 г. 23:32 (ссылка)
Спасибо за интересный пост о Мурманске,Сережа!
Ответить С цитатой В цитатник
ТанЧаФ   обратиться по имени Четверг, 01 Декабря 2016 г. 12:32 (ссылка)
спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку