Коржики по рецепту бабушки |
Тесто: 200 г сливочного масла (холодного), 3 яйца средних (Gr. M),10 ст. л сахара (200 г), 1 п. ванил. сахара (8 г), 2 ст. л. сметаны (60 г), 1 п. разрыхлителя (15 г), 5 ст. муки просеянной (800 г).
Начинка: 150 г изюма (залить горячей водой на пару минут, воду слить и обсушить салфеткой), 150 г чернослива (порезать на кусочки). Сливочное масло порезала на кусочки, добавила примерно 350-400 г муки, смешанной с разрыхлителем, и перемешала руками до образования крошки. Затем сюда влила отдельно взбитые яйца с сахаром и ванил. сахаром (я взбивала миксером минуты 3), добавила сметану. Постепенно подсыпая остаток муки, замесила мягкое тесто (оно не будет прилипать к чашке, но немного к рукам. Я потом его взяла в руки и перекидывала с ладошки на ладошку, тесто перестаёт липнуть к рукам после такого действия. Поставила тесто в холодильник на 30 минут. Весь процесс приготовления происходил у меня так: Я половину теста поделила на части по 70 г и уложила на полиэтилен (кстати очень удобно: тесто не прилипает и мукой не надо стол припылять, к тому же и прикрыть можно от заветривания теста сразу), которым и прикрыла позже (вторую часть теста снова поставила в холодильник). Раскатала 2 кусочка теста в пласт размером чуть более шаблона (размер шаблона у меня такой 12х9 см), толщиной в 5 мм. Муки использовала минимум при этом действии. На одной части разложила изюм и чернослив вперемежку, оставляя края свободными. Накрыла начинку второй частью теста и слегка прокатила по поверхности скалкой, не прилагая усилий. Приложила вновь шаблон и обрезала по форме фигурным роликом. Обрезанное тесто смешивала с новой порцией теста (для этого у меня всегда рядышком стояли весы). Уложила заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сначала смазала поверхности смесью: 1 желток + 1 ст. л. молока, затем выложила лепесточки из теста (размер шаблона 8х4 см) и их тоже промазала яично-молочной смесью. Для лепестков остатки теста раскатала до толщины 3 мм, приложила шаблон (если есть формочки, используйте их) и фигурным роликом обрезала по контуру. С помощью палочки (можете использовать тонкую кисточку), нанесла рисунок, продавливая ею тесто. Выпекала при t-190°С, 15 минут, до красивого золотистого цвета. В разрезе выглядят так. Всего получилось у меня 12 штук. Вес одного коржика составил 120 г. Приятного аппетита! * часто слышу, что мука везде разная, подсыпайте её постепенно в жидкую составляющую и замешивайте до эластичного, мягкого теста (у меня ушло именно 800 г, возможно, что вы израсходуете меньше, но не думаю, что больше) * начинку можно, конечно, изменить: творог, яблоки или яблочное пюре (как подскажет ваша фантазия) |
Mara3
Германия |
|
Рубрики: | ВКУСНОСТИ-ПЕЧЕНОСТИ/Булочки, ватрушки, бублики |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |