Как сделать съедобную змею на новогодний стол-много вариантов,интересная статья) |
Как сделать змею на Новый Год (съедобную)Наталья Грекова
Эти змеи — на основе картофельного пюре с сырыми яйцами и пищевыми красителями. Пюре поместить в пакете, прорезать дырочку и выдавить на тарелку в форме змеи. Запечь в микроволновке. Фото: fabulousfoods.com Совсем немного времени осталось до Нового Года. По восточному гороскопу 2013 — год Змеи. Поэтому, будем учиться готовить змей к Новогоднему столу. Змей делать легко, а с самыми простыми блюдами в виде змеи или с изображением змейки справится даже ребенок. Можно сделать змею из обычной праздничной еды - выложить ее красиво, в змеевидной форме, а не просто наполнить салатник или тарелку… можно слепить змейку, вырезать ее из продуктов или запечь фарш или другое вкусное в виде извивающейся змеи… или змеи, свернувшейся клубочком (пирожок, например)… или просто нарисовать змеек поверх готового блюда. Давайте пробовать. Из чего состоит змеяДля того, чтобы придумывать новогодние блюда в виде змей, сначала надо вспомнить внешние характерные особенности этих пресмыкающихся. Змеи ползут извиваясь, либо сворачиваются кольцами. У них длинное тело, который покрывает красивый рисунок, голова, глаза и язык. В переводе на кулинарный, съедобная змея — это длинная колбаска или тонкий рулетик, извилисто выложенный или свернутый по спирали. В традиционной позе змеи. А еще эффектно смотрятся змеи с капюшоном.. (и первое, что приходит мне в голову, это изогнутый лист пекинской капусты, который очень напоминает змеиный капюшон по форме). Либо — все то же самое, но нарисованное поверх обычного блюда (либо выложенное из продуктов как аппликация). Типы съедобных змей к Новому ГодуЕсть несколько вариантов приготовления блюд со змеями. Солеными и сладкими. Их можно разделить на следующие категории: Блюда в форме змеи1. Объемные изображения змеи
Это — простой салат Оливье в форме змеи, украшен огурчиками (можно колечками маслин и оливок, сладким перцем, морковью и другими овощами). Это блюда, выложенные в форме извивающейся змеи или змеи, свернувшейся кольцами. Змейки здесь получаются объемными, выпуклыми.
2. Плоские изображения змейПлоские змеи-блюда - это:
… и так далее. То есть, уложить на блюдо в форме змейки можно любую небольшую закуску (жареные кружочками кабачки, баклажаны, ломтики помидоров и огурцов). Это запеченная рыба в нарезке, по такому же принципу можно выложить любую нарезку в форме змеи. Фото: Yakdane Abderrahim 3. Украшения блюд змеямиФигурки (силуэты) новогодних змей можно сделать из обычных продуктов несколькими способами. Из чего вырезать змеюПодойдут любые более-менее плоские продукты.. или такие, которые на срезе дают характерную извилистую форму или сворачиваются по спирали.
Слепить змею из чего-то съедобногоПодумайте, какой пластичный съедобный материал, похожий по свойствам на пластилин, есть у вас. Из него и лепите змеек. Съедобных змей для украшения блюд можно сделать из следующих продуктов:
Нарисовать змею или выложить из кусочков едыОчень просто можно нарисовать змею на торте с помощью кондитерского мешка (шприца) с какой-нибудь насадкой, выдающей, например, волнистую линию. У кого нет кондитерского мешка, могут воспользоваться простым шприцем на 10 или 20 г (без иглы). И нарисовать кремом или, например, белковой глазурью, изображение змеи поверх торта, печенья или имбирных пряников. А если взять соленую массу — зеленое масло с чесноком или селедочную икру, то их тоже можно пропустить через кондитерский шприц и нарисовать таким соленым кремом змей на мясных, рыбных блюдах или салатах. Или, дополнить бутерброд. А можно, например, выложить такую солено-кремовую змейку поверх фаршированного яйца. Кроме того, можно рисовать змеек растопленным шоколадом, карамелью. Очень просто выложить силуэты змей из ягод, кусочков еды (нарезанной морковки, колбаски, оливок, маслин, огурчиков или других салатных овощей или десертных фруктов). Испечь фигурки змей1. Заварное тестоОчень просто можно нарисовать змейку с помощью обычного шприца или кондитерского из заварного теста. Тонкие линии рисунка из теста получаются с помощью 10-ти граммового шприца, им можно рисовать змей, снежинки, елочки, любые другие предметы, связанные с Новым Годом, делать надписи из теста. А потом запекать в духовке. Получатся легкие и красивые украшения блюд (сладких или соленых). Вот рецепт заварного теста и технология изготовления украшений из него. А можно просто отсадить заварное тесто из кондитерского мешка, как на пирожные-трубочки, только придать им не прямую форму, а зигзагообразную, змеевидную. И потом наполнить готовых змеек кремом и полить глазурью снаружи, приклеив глазки (какие-нибудь маленькие конфетки или кусочки апельсиновой кожуры) и язычок. 2. Слоеное тестоНу, кто же не пробовал печь из готового слоеного теста простые пирожные-язычки?! Это ведь обычные полоски теста, посыпанные сахаром. А вот теперь, для года Змеи, вы должны нарезать тесто не на прямоугольники, а более волнисто, изображая ползущую змею. Такие пирожные тоже можно посыпать сахаром. Либо украсить тесто после выпечки кремом и всякими ягодами…. По такому же принципу можно сделать торт-змею. Вырезать из слоеного теста коржи одинаковой формы (в виде толстенькой змеи), запечь их. Потом соединить в плоский фигурный торт с помощью крема. Или приготовить спиральный пирог (раскатать тесто, выложить начинку, скатать рулет, а потом свернуть рулет по спирали, приклеив голову змеи из остатка теста). Вариантов начинок для спиральных пирогов много: творожный спиральный пирог, морковный пирог, мясной пирог… подойдет любая не сильно рассыпчатая и не очень влажная начинка, грибы, густой джем или кусочки фруктов… Связующим элементом начинки может стать тертый сыр или смешение влажной начинки с 1-2 столовыми ложками крахмала или муки. 3. Песочное тестоИз песочного теста лучше лепить или вырезать змеек-печенье. То есть, небольших и порционных пресмыкающихся. А то велик риск сломать какую-нибудь ползущую гадюку, песочное тесто — хрупкое, легко крошится. Очень забавным будет выпечка песочного печенья, пропущенного через мясорубку (помните, которое сворачивают клубочком, горочкой). Получится змеиный клубок. А уж печенье какое вкусное, правда? Вот вариант теста для выпечки такой змеи — рецепт от коржей торта Муравейник. 4. БезеЕсли у вас традиционно хорошо получается безе, то можете выдавить белковую массу на лист для выпечки, придавая крему форму змеи. И запечь, как обычное безе. 5. Дрожжевое тестоА вот из дрожжевого теста можно делать и змеи-булочки (свернуть жгут теста по спирали, на конце пирамидки сделать голову змеи), и пироги в форме змей — примеры закручивания теста можно посмотреть в Пасхальных барашках. Фантазируйте, вариантов очень много. А еще дрожжевой пирог с начинкой — Змею можно сделать по принципу пирога Крокодил, только лам не надо и морда (голова змеи) немного другая. А еще, можно сделать змею-бутерброд из французского багета. Выложить нарезанные куски батона с начинкой фигурно … и сделать змее язычок и глазки. Блюда-змеиные гнездаВсем известно, что змеи откладывают яйца из которых оптом вылупляются маленькие змееныши )). Можно обыграть эту тему в новогодних блюдах 2013 года Змеи. 1. Итальянская лапшаНу, что вам вспоминается в первую очередь — какая еда похожа на змеек? Я сразу представляю себе извилистую итальянскую лапшу или спагетти, которые так здорово укладываются кольцом, в центр которого можно поместить соус или змеиные яйца, слепленные из желтка, тертого плавленого сыра, чесночка и капельки майонеза.. (например).. или из другой салатной массы или паштета, которую модно не просто слепить, а обвалять, например, в тертом белке, зелени или других панировках — пример в рецепте шариков из паштета. А еще можно сделать сладкие макароны (помните, как в детском саду?) — соединить готовые спагетти со сливочным маслом и сахаром, выложить в форме змеиного гнезда, а туда поместить яички — шарики из творога или ягодки… и полить сиропом или медом, или просто сладкой сметаной или сливками. Еще есть готовая лапша — Гнездо, но чтобы сохранить ее в форме клубка, придется варить ее в чем-то, ограничивающем… чтобы лапша не развернулась. Либо потом свернуть ее в кучки на тарелке. В качестве ограничителя некоторые используют жестяную банку из-под консервов, без дна и верха. Получается такая труба, где эта паста не может развернуться. Но, по-моему, это очень трудоемко, и так много сил надо потратить на новогодний стол. Ой, чуть не забыла. Есть очень прикольное блюдо из спагетти и сосисок, когда макаронинки-змейки протыкают сосиску. Детям очень нравится. Готовить просто. Тоже змеиная тема. 2. Гнезда змей из фарша или пюреПрекрасный вариант змеиного гнезда — вылепить гнездышко из фарша, по принципу котлет Гнездо Глухаря или Ласточкино гнездо… Либо выложить на противень (выстеленный пергаментом, конечно) густое картофельное пюре, куда добавлены яйца для схватывания… прямо выдавить из кондитерского мешка, чтобы красиво было. А в гнездо тоже что-то вкусное положить на дно (нарезку ветчины, грибов, чуть майонеза, посыпать сыром)… Змеиные яйца можно добавить потом либо сделать их из обжаренных фрикаделек и запекать в гнезде… Придумывайте, украшайте блюда всякими разными змейками, вариантов — масса.
|
Рубрики: | КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Украшение блюд, идеи сервировки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |