-Рубрики

 -Цитатник

Море суперских ЛАЙФХАКОВ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ - (1)

Море суперских ЛАЙФХАКОВ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ Лайфхак - жизнь проще! Не обтягива...

Природный освежитель воздуха, ароматерапия рецепты: пищевая сода - (0)

Природный освежитель воздуха, ароматерапия рецепты: пищевая сода Мы все хотим, чтобы наш дом, ...

СНЯТИЕ НЕГАТИВА С ЧЕЛОВЕКА И ЛЕЧЕНИЯ НЕСЛОЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ СЫРЫМ ЯЙЦОМ - (0)

СНЯТИЕ НЕГАТИВА С ЧЕЛОВЕКА И ЛЕЧЕНИЯ НЕСЛОЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ СЫРЫМ ЯЙЦОМ СНЯТИЕ НЕГАТИВА С ЧЕЛОВЕКА...

Нежная и сочная курочка - 10 секретов приготовления - (16)

Нежная и сочная курочка - 10 секретов приготовления 1. Очень важно с особой тщательностью...

Блузка с оборкой. Простой крой. - (2)

Блузка с оборкой. Простой крой. источник

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТВОЯ_ПУТЕВОДНАЯ_ЗВЕЗДА

 -Интересы


Настоящий узбекский плов

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 22:03 + в цитатник
Цитата сообщения elenbar Настоящий узбекский плов

Я обожаю плов, собенно в зимнее время, (а сейчас у нас зима в разгаре, холодно:-(). Нашла этот рецепт и мучилась около часа, исправляя грамматические ошибки, потому что до публикации на сайте, этот рецепт, очевидно, был на узбекском языке, и чтобы опубликовать его, тот, кто это сделал, просто использовал авто-переводчика, но "подчистить" перевод не удосужился. Те, кто пользовался автопереводчиком, знают, что иногда перевод просто не имеет смысла, потому что используемые в оригинале текста слова заменяются разновидностью синонимов из словарного запаса авто-переводчика и получается белиберда: например, в данном тексте предлагалось рис "кокнуть", из чего я заключила, что в оригинале был вариант "замочить", т.е. слово, на жаргоне означающее "убить" или "кокнуть":-) (Хорошо, что в свое время я училась на филфаке:-)) Кому хочется посмеяться, внизу ссылка на сайт, ну а я, после таких мучений перевода с русского на русский, решила поместить свой труд в блоге, (рецепты и правда хорошие:-)

Узбекский плов

Узбекский плов. . . пальчики оближешь!Это пища реальных гурманов. 
Ни одно действие в Узбекистане обычно не обходится без плова,  узбекский плов никогда не надоест. А фактор тому то, что, не глядя на главные ингредиенты, рецептов приготовления плова большущее численность, и, не считая такого, десница и расположение еще имеют смысл. В узбекской кухне насчитывается наиболее 100 рецептов этого блюда, для каждой области Узбекистана: к примеру, в Фергане приготовляют плов по другому, чем в Самарканде, а ташкентский плов отличается от бухарского и хорезмского. 
Сведения о плове видятся в бессчетных источниках. В частности, в книжке"Повести Абу Или сын Сины"(Авиценны)сразу с изложением исторических событий говорится о существовании"королевского плова" из риса"девзира", ароматного, обильно сдобренного маслом. , посыпанного сверху приправами… и безрассудно аппетитного. 
В народе есть сказка о происхождении самого наименования"палов оши", она связана с именованием Абу Или сын Сины: 
Как-то царевич влюбился в кросотку из скудной семьи. Он мучился, что не может обвенчаться с ней. Царевич начал вянуть, отрешался от еды. Падишах пригласил к себе большого целителя Абу Или сын Сину и попросил узнать фактор недуга и вылечить преемника. Серьезно обследовав царевича, Сын Сина узнал, что фактор заболевания – влюбленность, и имеется 2 метода излечить отпрыска – это объединить сердца влюблённых и насытить истощённый организм жениха калорийным блюдом -"палов ош", то есть блюдом, приготовленным из 7 товаров. Может быть, неприменное пребывание этого блюда на свадебном пиршестве соединено конкретно с данной легендой. 
А вот и 7 товаров: литера П - пиёз(лучок), А – аёз(морковь), Л – лахм(мясцо), О –олиё(жир), В – веет(суть), О – об(влага), Ш – шали(рис). И ежели составить эти все буквы, то выйдет заглавие блюда"Палов Ош". Это лишь сказка, однако в действительности плов вправду состоит из данных товаров. Со временем он, совершенствуясь, приобрёл и остальные ингредиенты: стали для вкуса прибавлять кишмиш, горох, перец, зиру, барбарис и очень много остальных продуктов и пряностей. 
В одной из выпусков передачи"Смак" узбекский плов готовила одна из русских теннисисток. Я была удивлена, что ей довольно было 2 моркови для приготовления этого блюда. Скажу правдиво, узбекский плов различается изобилием конкретно моркови, и чем более ее, тем аппетитнее и привлекательнее станет сам плов. 
В зависимости от того, какие ингредиенты избраны, ежели мясцо - то баранинка это либо говядина, ежели же морковь - то жёлтая она либо красноватая, ежели это рис - то насколько видов лишь его самого!Даже пламя, на котором приготовляется плов – всё воздействует на вкус и внешний этого восхитительного блюда. 
Так что, плов – это наивысшая крапинка узбекского кулинарного художества. Тут находится и жарка, и варка, и изматывание. Потому считается, ежели вы умеете приготовлять плов, означает, вы можете изготовить хоть какое то кушанье. 
Ниже я приведу рецепты нескольких видов плова в семейных критериях.
Плов с айвой 
Баранье либо говяжье мясцо – возле 1 кг. , рис – 900 г. , лучок – 0,5 кг. , морковь -1кг. , растительное масло – 300 мл. , айва – 600 г. , суть и тмин сообразно вкусу. 
К примеру, я измеряю численность риса пиалами – 5 пиалы, это 1 литровая скамейка, на казан плова, вместимостью 4-5 л. 
1. В масле обжарить лучок по коричневатого цвета. 
2. Прибавить нарезанное кусочками мясцо. Отлично обжарить. Присолить. 
3. Прибавить нарезанную соломкой морковь. Всё это поджарить размешивая. 
4. Доцедить воды этак, чтоб она покрыла всю эту массу. Прибавить соли столько, чтоб Зирвак, (т.е. полученная масса), был незначительно солёноватым, потому что рис должен впитать в себя эту жидкость и уравновесить вкусовые свойства. 
5. Выложить очищенную и нарезанную дольками айву. 
6. Сбросить пламя и оставить вариться на 20-30 мин. , чем подольше, тем лучше. 
7. Почистить и промыть в тёплой воде несколько раз рис, покуда стекаемя вода не станет бесцветной. В неких вариантах рис замачивают на некоторое количество минут, позже сливают воду. 
8. Распределить рис равномерно по всей поверхности. Ежели воды окажется не достаточно, необходимо доцедить кипяточек этак, чтоб влага покрыла рис. 
9. Повременить, когда на сильном огне выпарится вся влага, при этом собирая рис с края казана в центр горкой. Не размешивать!Зирвак обязан сохраниться внизу риса. 
Прикрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь. 
Чрез минут 20 можно открыть крышку и попробовать рис. Ежели рис готов, выключаем пламя, хорошо размешиваем всё – исподнизу кверху и… Приятного аппетита ! 
Хочу прибавить, что с пловом непременно подают салат. Ежели это сезон, когда имеется спелые огурцы и помидоры, то салат – аччик чучук, ежели же это зимнее время года – то салат из редьки и простакваши(каттик). 
Плов с голубцами из виноградных листьев 
Базу плова составляет "костяк" Зирвак – это обжаренная масса из мяса и моркови с прибавлением разных специй. Варят плов, и
отдельно приготавливают голубцы из виноградных листьев. Подают плов собранный в горку, а сверху украшают голубцами. 
Плов с чесноком 
Готовим зирвак, прибавляем хорошо очищенный чеснок. Варим по готовности чеснока. Чеснок необходимо отложить в сторону, а то он разварится. Закладываем рис. А прочее - как в прошлом рецепте. 
Торжественный плов с горохом еще можно приготовить. Лишь употребляют горох-нут, предварительно замоченный на сутки. Прибавляют его в зирвак и продолжительно варят, покуда нут не будет мягким. 
Плов с курицей 
Ну, а этот рецепт – альтернатива мясу. Еще можно приготовить плов и с перепёлками. Далее по предыдущему рецепту.
Плов с картошкой 
Приготовляется в главном для детй, заменяя большие куски мяса фаршем из говядины. Плов выходит диетическим. В зирвак добавляют покрошенный кубиками картофель. 
Самаркандский плов 
Различается как и вкусом, этак и наружным видом. В отличие от остальных видов, его не размешивают, и потому он имеет беловато-желтоватый окрас. Сервируют его так: сначала необходимо выложить рис, поверх него морковь, потом мясо: 
Баранье либо говяжье мясо – 1 кг. , рис – 1 кг, лучк – 400 г. , морковь – 1 кг, растительное масло - 400 мл. , чёрный пеклеванный перец, тмин по вкусу. 
Очищенный и промытый рис замочить в солёной воде. В прокалённом масле обжарить куски мяса весом 15-20 г. , лучк порезатьполукольцами, обжарить по золотистого цвета и порезать морковь соломкой. Влить воду, прибавляя специи и проварить тридцать минут. В зирвак добавить рис и варить еще 20-25 минут; 2-3 раза перемешать шумовкой и оставить до упревания риса, накрытым. 
Плов из риса"девзира" 
Для этого вида плова употребляют баранину и бараний жир. Плов"Девзира" в главном приготовляют в Ферганской равнине, Андижане и Намангане. 
Плов по-хорезмски 
Данная разновидность плова распространена лишь в Хорезме. 
Мясо поделить на огромные кусочки, поджарить вместе с репчатым луком, влите немного води и проварить. Поверх мяса выложить морковь, нарезанную соломкой шириной 3-4 см. , прибавить зиру(тмин). Накрыть казан крышкой и в продолжать варить 30-40 минут на небольшом огне. Потом прибавить рис, долить воды(на 1,5-2 сантиметра покрыть рис), присолить и доваривать, как обычный плов. Перед подачей на стол сперва на мясо выложить морковь, а потом – рис. 
Кашкадарьинский торжественный плов 
Отличается тем, что при приготовлении употребляется маринованное мясо. 
Шавля 
Это также разновидность плова. Ежели плов не получился, то есть рис вышел не рассыпчатым(это в следствии огромного количества воды),и имеет вид каши, говорят, что вышла Шавля. 
А вот и рецепт подлинной шавли: 
Баранье либо говяжье мясо – 600 г. , рис – 600 г. , лучок – 300 г. , морковь – 500 г. , помидоры – 2-3 шт. , растительное масло – 300 мл. , чёрный перец, специи сообразно вкусу. 
Куски мяса весом 10-15 гр обжарить в прокалённом масле. Прибавить покрошенный кольцами лучок, морковь порезать соломкой. Прибавить помидоры либо обжарку из помидоров, прожарить еще 5-10 минут. Влить воду,(в соотношении воды и риса 3:1), и довести до кипения, потом варить на медлительном огне. После этого добавить промытый рис и варить до готовности, временами помешивая, в течении 5-10 минут на медлительном огне. Подавать к столу, посыпанным чёрным молотым перцем и зеленью. 
 

http://www.pitnews.0fees.net/856238923.html

 

Серия сообщений "КАШКИ-МАЛАШКИ":
Часть 1 - Овсяная каша с бананом ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Часть 2 - ЗРАЗЫ РИСОВЫЕ
Часть 3 - 913 мясных блюд для именинника
Часть 4 - Настоящий узбекский плов
Часть 5 - Интересное блюдо из остатков любой каши!!!
Часть 6 - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!
Часть 7 - рецепты приготовления блюд в микроволновке

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/национальные
Метки:  

mega-san   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2017 г. 23:30 (ссылка)
Как сварить узбекский плов
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 10 Октября 2017 г. 18:56 (ссылка)
Мой любимый рецепт плов
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Четверг, 31 Декабря 2020 г. 18:44 (ссылка)
Считается самым лучшим узбекский плов рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку