Рецепты шашлыка |
Скоро пора шашлычная наступит и все ринуться бежать в лес, на поляны, к озерам жарить шашлыки. Чтобы получить удовольствие от похода на природу, надо уметь приготовить вкусный шашлык, вот о чем и поведем речь в этом посте.
Шашлык — любимое блюдо на семейный уик енд или на отдых за городом для большой компании. И неважно время года, будь то лето или зима, в кругу самых близких людей главное, чтобы шашлык удался. Кроме выбора свежего хорошего мяса, имеет значение его процесс маринования, ну и конечно приготовления на огне. Все нужно контролировать, чтобы шашлык не вышел жестким, не подгорел или не был сырым, без прожилок, которые невозможно пережевать. Шашлык лучше доверять профессионалам. Но не всегда в кругу друзей есть мастер этого дела.
Если же приходится впервые купить мясо и замариновать его, то дадим несколько советов, как выбрать хорошее мясо на шашлык и предложим варианты маринадов.
Чаще всего мясо шашлык готовят из свинины, а именно из хребта на шее свиньи. Особенно вкусный шашлык получается из молодой баранины и телятины.
Сейчас в больших супермаркетах в мясных отделах продается уже замаринованное мясо на шашлык, есть варианты разных маринадов, но лучше купить свежее мясо и замариновать его самому. Так вы будете уверенней в том, что шашлык свежий.
Свежее мясо имеет насыщенный розовый цвет, он должен иметь также характерный запах мяса, однако не испорченности. Совсем без запаха мясо может свидетельствовать о том, что возможно оно уже не первой свежести и его отмачивали в определенных растворах, чтобы убрать плохой запах. Оно довольно упругое, если нажать пальцем, то появится вмятина, которая скоро пропадет. Если место от пальца остается, мясо липкое, то это может быть признаком того, что мясо не первой свежести.
Это также нужно правильно рассчитать. Когда шашлык вкусный, кусок за куском он быстро съедается и хочется, чтобы каждый мог съесть его столько, сколько захочет. Как правило, мяса нужно замариновать столько, чтобы получилось по 250 г на человека. Если застолье планируется на 6 человек, то достаточно будет 1,5 кг — 2 кг мяса.
Перед маринованием мясо нужно порезать на примерно одинаковые куски. Они не должны быть слишком мелкими, так как в процессе приготовления немного уменьшатся.
Также нужно подготовить посуду для маринования. Лучше всего остановиться на эмалированной, керамической или стеклянной посуде.
Рецептов маринада очень много. Можно самому экспериментировать и добавлять в маринад тот или иной продукт, специи на свое усмотрение.
Чаще всего основу маринада на шашлык составляют следующие ингредиенты: кефир, минеральная вода, вино, горчица, кетчуп, майонез, мед, уксус, гранатовый, вишневый, лимонный соки, а также лук, лавровый лист, перец горошком душистый, перец молотый, соль, базилик.
Чтобы мясо стало мягким и нежным, его предварительно можно замочить в минеральной соленой воде на час времени.
После этого можно переходить к маринования. Маринуется шашлык за 3-5 ч до приготовления. Можно и за день заранее замариновать мясо, однако обязательно его хранить в холодильнике.
Одним из самых распространенных и древних маринадов для шашлыка — маринад с уксусом.
2 кг нужно залить 100 г уксуса столового, 2-3 ст. д. растительного масла, добавить 1 ст. л. горчицы, порезать 3 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, добавить 5-6 горошин перца, 3-4 лавровых листочка, немного соли и перца.
Однако, по нашему мнению, этот маринад несколько потерял актуальность. Уксус лучше заменить лимонным соком, или порезанным на кружочки лимоном.
Маринования мяса на кефире.
Для 2 кг мяса берем приблизительно 500 мл кефира, режем на кружочки 4 лука, измельчаем 2-3 зубчика чеснока, добавляем 3-4 лавровых листа, молотый перец, соль, сушеный базилик. Кефир очень хорошо смягчает мясо, делает его нежным, во время смакования шашлыка никто даже не догадается, о том, каким был маринад.
Маринования шашлыка в вине с медом
Берем 100 мл сухого вина, 2 ст. л. меда, 100 мл. масла (лучше оливкового), 2-3 луковицы режем на кольца, добавляем зелень кензы, кориандр, молотый перец, соль. Отправляем маринад к нарезанному мясу, хорошенько перемешиваем.
Маринад из кетчупа и майонеза.
Не совсем эти продукты являются полезными, однако шашлык, замаринованный в майонезе и кетчупе получается неплохой. Пропорции нужно уже выбирать в зависимости от количества мяса, на глаз. К нарезанному мясу добавляем 1-2 ст. л. майонеза и кетчупа, можно еще чайную ложку горчицы добавить, которая хорошо смягчает мясо тоже. Неотъемлемыми составляющими являются лук, мелко порезанный чеснок, соль, перец, лавровый лист.
Маринад с соевым соусом
3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. горчицы, соль, перец молотый красный, чеснок — 2-3 зубчика раздавить.
Рубрики: | Супер рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |