-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SuperFamily

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Записная_КНИГА Мнение_о_блоге LibClub

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 48838


Виды бисера, материалы и инструменты для бисероплетения, техники, работы из бисера

Среда, 05 Ноября 2014 г. 12:56 + в цитатник

Виды бисера, материалы и инструменты для бисероплетения, украшения из бисера

biser

Бисероплетение - необычайно популярный вид рукоделия. Им увлекаются многие женщины от девочек до бабушек, а иногда даже мужчины и мальчики  Ведь из бисера можно сделать великое множество игрушек, поделок, аксессуаров и украшений, им можно вышивать картины, украшать платья.  Рассмотрим, какие виды бисера бывают, а так же какие материалы для бисероплетения и инструменты могут пригодиться начинающему мастеру.

Виды бисера

1. Бисер различают по материалу, из которого он производится:

Обычный материал для изготовления бисера — стекло. Но встречается и пластмассовый бисер, и фарфоровый и металлический и даже бисер из натуральных камней. Пластиковый бисер, в основном, используется в детском творчестве или для игрушек, в то время как остальные виды прекрасно подходят для украшений, декора и вышивок.

2. Бисер различают по форме:

Классический бисер — немного сплюснутые шарики с гладким обработанным отверстием в центре. Такой бисер называют круглым. Хотя, по сути, он может быть совсем и не круглым, а овальным или иметь неправильную форму. Рубка — отрезки граненой трубочки с отверстием в центре.  Размер его не превышает 2 -3 мм. Рубку большей длины принято называть стеклярусом.  Стеклярус может быть разных размеров, толщины и различаться по форме (ровный, витой, граненый).  Все производители, кроме японских, выпускают его с необработанными острыми краями, которые режут нить со временем.

лкгпдно ишыук

biser rubka ыеулднфкгы

3. Бисер различают по размеру:

Не смотря на то, что бисер сам по себе достаточно мелкий, его впускают разных размеров. Каждому размеру бисера присвоен свой номер. Чем мельче бисер, тем больше его номер. существует так же микробисер — это очень-очень мелкие шарики, настолько мелкие, что в них невозможно продеть самую тонкую леску. Обычно его используют для декора поверхностей, например в скрапбукинге.

razmer bisera

4. Бисер различают по способу окрашивания.

Бывает полностью прозрачный бисер и непрозрачный. Прозрачный бисер выполняется из прозрачного, бесцветного или подкрашенного стекла и пластика. С помощью различных видов обработки он может приобретать перламутровый отлив, блестеть или быть матовым. Так же отверстие внутри бисера может быть окрашено в любой цвет. Этак краска может стираться при трении нити, поэтому стоит вбирать бисер проверенных производителей. Прозрачный бисер отлично подходит для изделий, в которых не важна четкая цветовая схема.

 vidy bisera

Непрозрачный бисер обычно очень яркий и сочный. Из такого бисера очень хорошо получаются вышивки, различные орнаменты, украшения в народном стиле, игрушки. Непрозрачный бисер может быть сделан из непрозрачного стекла, пластика или окрашен. В случае, если бисер окрашен снаружи, перед началом работ следует проверить насколько хорошо держится краска. При ношении или во время вышивания краска может сойти и работа окажется испорчена. Для проверки потрите бисеринки пальцами в магазине перед покупкой, попробуйте продеть иглу и посмотреть не осталось ли на ней следов краски, а дома прополощите бисер в мыльной воде. Если вы заметили, что упаковка с бисером слегка окрашена, лучше не покупайте его даже для декора поверхностей, т.к. клей может уничтожить краску или она сойдет от времени сама.

Существует так же гальванизированный бисер — бисер, покрытый золотым или серебряным напылением. Это напыление  быстро стирается и бисерины теряют свою красоту.

При покупке бисера обратите внимание не только на его цвет и качество нанесения краски, но на размер. Самый лучший бисер хорошо откалиброванный. Это значит, все бисеринки в упаковке одного размера. Это крайне важно для создания украшений. Из неровного, разного размера бисера, украшения получаются неряшливыми и неоднородными. Для других целей или в случае, если бисер не будет применяться для плетения цепочек и узоров, он подойдет.

Когда вы начинаете работу над каким-то изделием, сохраните упаковку от бисера или запишите артикул и точное название. Это надо сделать для того, чтобы в случае, если бисер кончился, а работа не завершена, вы смогли бы подобрать такой же магазине.

Материалы для бисероплетения. Инструменты.

Для создания изделий из бисера могут пригодиться леска, проволока, нити, иглы, ножницы, замочки для украшений, металлические цепочки и всяческие основы для брошек, клей, лак для ногтей, бархатная ткань, различные лоточки и баночки, блюдечки, поднос, кусачки, плоскогубцы.

Изделия, собранные на леске очень прочные, но могут топорщиться и смотреться грубо. Особенно неприятно это при создании украшений. Для них лучше всего подходят капроновые нити. Они прочные, бисеринки по ним хорошо скользят. Хлопчатобумажные нити в наше время почти не используют, т.к. они рвутся, растягиваются при намокании линяют и желтеют. Изделия, которым необходимо придать форму, например лепестки цветов, игрушки, хорошо плести на проволоке. В таком случае отпадает необходимость пользоваться иглой.


igly dlya biseraИглы для бисера лучше использовать специальные. У этих иголочек вытянутые ушки, которые не будут мешать нанизывать бисер. Если ушко все-таки не проходит в бисеринку, то его можно подточить наждачной бумагой. Или не использовать иглу вовсе, а просто хорошенько «залачить» или проклеить клеем кончик нити.

Чтобы бисер было удобно брать, лучше насыпать его в белые блюдечки или лоточки. На белом фоне бисеринки лучше видно. Могут так же подойти пластиковые крышечки от упаковок. Однако, легкие крышечки могут прилипать к пальцу, когда вы берете бисер и тогда все можно просыпать.

Чтобы бисер не убегал со стола при выскальзывании из пальцев, удобнее работать над низким подносом или застелить стол бархатной тканью.

При работе над украшениями, в зависимости от вида изделия и задумки могут пригодиться швензы — основа для сережек, различные застежки и цепочки для ожерелий, основы с булавками для брошек. Кусачки и плоскогубцы для работы с проволокой.

furnitura

Хранить бисер можно в специальных баночках, продаваемых в магазине или любых других емкостях с плотно закрывающейся крышкой.

banochki

На этом пока всё! А дальше многочисленные работы из бисера...

2 (630x473, 158Kb)
04d03daf284f (477x700, 147Kb)
75 (472x640, 105Kb)
340 (344x245, 29Kb)
773fa572f8ca (437x700, 107Kb)
73567708_Gerdanuy (700x525, 167Kb)
74892886_large_biser37_57__7 (480x699, 65Kb)
74892896_large_biser37_57__15 (485x699, 103Kb)
a993bf68e371 (506x700, 139Kb)
big (430x600, 63Kb)
bigап (479x640, 83Kb)
bigас (457x640, 80Kb)
DSCN2816 (576x576, 66Kb)
DSCN2870 copy (576x576, 67Kb)
gerdan lazurniy 5 (350x350, 30Kb)
gerdan_blue-bells1 (524x700, 62Kb)
gerdan_blue-bells2 (442x700, 94Kb)
gerdan_july_top_summer2 (450x600, 93Kb)
huge (440x600, 66Kb)
r54 (426x600, 112Kb)
е (262x612, 40Kb)
егоке (480x281, 63Kb)
ее6 (452x640, 88Kb)
еее (411x600, 56Kb)
ешвк5в (480x634, 94Kb)
оенгон (411x600, 46Kb)
пгь (204x239, 11Kb)
попн (480x424, 47Kb)
уу (427x640, 39Kb)
ш68 (480x635, 104Kb)

-------------------------------------

Учиться вязать с бисером легче на относительно толстых нитках и крупном бисере, по моему опыму вполне достаточно взять бисер 9/0 или 8/0 и нитку №10 для вязания крючком...

Набираем наш бисер на вязальную нитку бисерной иголкой через колечко-переходник из тонкой швейной нитки (лучше синтетической), как на следующей картинке, не набирайте сразу много бисера, для образца достаточно 30 см



для примера свяжем кусочек жгута с 7-ю бусинами в круге (у нас они все разного цвета)
накидываем на нитку петельку, вставляем в неё крючок, затягиваем, придвигаем первую бусину  к петельке


захватываем за бусиной нитку и провязываем в петлю на крючке, придвигаем следующую бусину, провязываем и её и т.д., пока не свяжем цепочку из 7 бусин
 

теперь замыкаем нашу цепочку в кольцо (бисером наружу), вводим крючок под нитку, выходящую слева из первой бусины цепочки (у нас она синяя), придвигаем первую новую бусину (это будет первая бусина в новом ряду, тоже синяя), захватываем нитку за новой бусиной и протаскиваем сразу в петлю на крючке, как на следующих картинках


опять втыкаем крючок под нитку, выходящую из следующей бусины (голубой), придвигаем к работе новую бусину (тоже голубую)
 

вы спросите, зачем я так подробно рассказываю, всё уже понятно, все следующие бусины провязываем так же как и предыдущую, но! есть одна ошибка, которую делают все без исключения начинающие - они не следят за тем куда укладывается новая бусина при провязывании, в результате нитка иногда западает на бусины предыдущего ряда и затягивает их внутрь жгута или перекашивает, так что внимательно следим за тем как укладывается каждая новая бусина - справа и сверху от бусины, над которой мы её провязываем, я придерживаю каждую бусину при провязывании указательным пальцем правой руки (чтоб ей не вздумалось свалиться вниз с края жгута), ну и так провязываем все бусины по кругу


закончили провязывать первый круг над начальной цепочкой, пока всё выглядит не очень привлекательно, но и не очень страшно, на этом этапе главное распрямлять начальное колечко из бисера, чтобы был виден порядок следования бусин, нам хорошо, у нас они разноцветные, а если бисер одного цвета и начальное колечко сомнётся, то будет абсолютно непонятно, какая бусина за какой должна провязываться


продолжаем вязать дальше, через несколько рядов жить станет легче, в руках уже будет небольшой кусочек жгута

боюсь показаться нудной, но ещё раз напомню, в каком порядке, куда и как провязываем бисер 
- после того как воткнули крючок (слева от бусины), придвинули новую бусину, уложили её справа и сверху от бусины под которую воткнули крючок, следим чтобы эта новая бусина всё время оставалась сверху над краем жгута (не сваливалась вниз на сторону жгута), 
- захватываем нитку крючком, для этого крючок помещают сперва под захватываемую нитку, а потом уже сверху, бывали случаи, когда народ пытался сразу сверху "загребать", нитка с крючка спадала,
- ну и протаскиваем захваченную нитку в петлю на крючок - этот способ провязываения называется "полустолбик" (или ещё одно его название "соединительный столбик")


бусины в жгуте укладываются при вязании как кирпичная кладка, но в самом последнем ряду бусины всегда торчат поперёк


когда мы закончили вязание жгута, последний ряд провязываем теми же полустолбиками, но без бисера, бусины крайнегно ряда уложатся "кирпичиками", как и все остальные в жгуте


Ещё несколько полезных советов для начинающих:

- если у вас не получается вязание в начале, всё путается в клубок, попробуйте начинать вязание вокруг палочки, соломинки для коктейля или тонкого шнурка, через несколько рядов, когда в руках будет кусочек жгута, палочка уже не нужна, её можно будет вытащить

- если время от времени бисерины норовят заскочить внутрь жгута, скорей всего вы слишком туго натягиваете нить при провязывании бисера, это не значит, что нельзя туго вязать, просто в процессе провязывания полустолбика нитка должна быть очень свободной, а после его провязывания можно хорошенечко всё подтянуть и придвигать новую бусину

- если всё-таки часть бусин запала внутрь жгута, не спешите распускать этот кусок, подденьте бусины булавкой и вытащите их на поверхность жгута, слегка потяните жгут, и всё, эти бусины уже не будут проваливаться внутрь

- если начало вашего жгута выглядит не совсем симпатично (или просто кошмарно), а дальше всё ровненько и красиво, не спешите перевязывать весь жгут, с непривычки у вас может начало опять не получиться, просто отрежте ножницами некрасивый кусок в начале, снимите несколько крайних бусин и затяните крючком конец нитки внутрь жгута

- если сильно видны нитки (при вязании именно этим способом точно по этому описанию), то они слишком толстые для выбранного размера бисера, можно попробовать вязать с более крупным бисером или на более токой нитке, если другого размера ниток и бисера пока нет, постарайтесь подобрать нитки и бисер одного цвета, при этом даже толстая нитка не будет бросаться в глаза, красиво смотрится абсолютно прозрачный бисер на цветной нитке, с таким бисером толщина нити тоже не мешает восприятию

- если вы вяжете на х/б нити, то застёжку к жгуту лучше пришивать отдельной синтетической ниткой, вязальную нить запрячте в жгут, на краю жгута закрепите новую синтетическую нитку и ею уже пришивайте карабин с колечком или любую другую застёжку, можно приплести с одного края большую бусину на бисерной ножке, а с другого края сплести бисерную петельку

- ещё можно приклеивать на концы жгутов колпачки с карабинчиками, я делаю это двухкоспонентным эпоксидным клеем

Браслет из бисерного шнура со схемой

Схема по клику увеличивается

------------------------------

Бисерные жгуты, связанные крючком
 

в подарок себе

Бисерные жгуты - как они вяжутся


 
Здесь используется обыкновенная цепочка по круговой. Набираете много бисера на нить. Конечно, цвет нити подбираете к бисеру. Но вообще цвет нити и цвет бисера будут зависеть от вашего дизайна. Когда вы провяжете набранный бисер, нить отрезается, набираете бисер опять и аккуратно привязываете нитку к связанному.

Теперь делается дизайн из бисера . Для начала возьмите два цвета. И так набираем бисер. Да, нитки лучше взять покрепче - может, нейлоновые, но не особенно тонкие .
Жгут вяжется кругами. Я делаю круг из 6 бисеринок. Вы потом уже из своего опыта поймете, что вам больше понравится.

Смотрите на рисунок один - показано, как провязать петлю, захватывая первую бисеринку. И так сделайте цепочку из 6 бисеринок. На рисунке 2 - цепочка закрывается. Здесь показано, как просунуть крючок в петлю с бисеринкой - бисеринка должна быть по правую сторону от крючка. Затем новая бисеринка С спускается к концу по направлению стрелки и вытягивается петля. И так все время по кругу. Для начала возьмите нитки потолще. Да и бисер набирайте по схеме - например, опять-таки для начала - А-В-А-В-А-В то есть А и В разные цвета .























Сразу не увидите результата - хотя бы 5 см провязать нужно. И будет трудно с натяжением нити - то слабо, то туго. Я тоже помучилась вначале .
Значит, первый ряд - цепочка из воздушных петель - в каждой петельке по бусинке. А потом столбики без накида. Бисер всегда должен быть на лицевой стороне, а нитки внутри жгута.
Чтобы было поплотнее, некоторые не вяжут столбиком без накида, а делают полустолбик. Мне было это трудно делать с тонкими нитками. Я вязала нитками ...наверно 10 размер , но не ирисом. А вы выбирайте на ваше усмотрение. Главное - понять, как это делается.

Рубрики:  Мир рукоделия. МК
Метки:  

Процитировано 26 раз
Понравилось: 6 пользователям

yutos   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2014 г. 13:26 (ссылка)
вот уж от Вас не ожидала! Спасибо!Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Ноября 2014 г. 22:22ссылка
Моя жена увлеклась... Подыскиваю теперь ей интересные уроки
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку