Цитата сообщения Марусины_записки
Кулинарная алхимия
Или как мною обажаемая Вика рассказывает о своих любимых ароматных маслах, как в домашних условиях можно приготовить цветную вкусную соль, и просто партия вяленых помидоров.
![(700x377, 76Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//67/130/67130481_f02836b5d7b8.jpg)
Итак
МАСЛА
Есть несколько простых правил при ароматизации масел. Травы и другие компоненты лучше брать сухие, например травы и цедру я предварительно быстро сушу в приоткрытой духовке. А если использовать свежие травы, то через некоторое время их надо из бутылок удалить, иначе масло испортится. Также в масло с ароматизаторами я добавляю некоторое количество соли, чтобы масло не прогоркло. Хранить его лучше в прохладном месте. Ну и составляющими не увлекаться, букеты не составлять))) два-три компонента вполне хватит.
Первое:
растительное масло, пластинки слегка обжаренного чеснока, веточка-другая сухого розмарина, горошек зеленого и белого перца.
![(300x277, 16Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//67/130/67130886_227196.jpg)
Второе:
Растительное масло, лавровые листочки, горсть розового перца.
![(300x278, 16Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//67/130/67130913_227200.jpg)
Третье:
Корочки лимона, один-два сухих стручка красного чили, веточки сухого тимьяна.
![(300x277, 19Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//67/130/67130939_227198.jpg)
Всю эту крастоту настаивать некоторое время, а затем использовать и в хвост и в гриву, использовать как подскажет ваша фантазия, и душа пожелает.
Далее в программе соль.. нет, не так...
СОЛЬ!
Ароматизировать соль в домашних условиях очень просто, некоторые из моих любимых вариантов я показываю с удовольствием. Обычно для приготовления используется кофемолка, засыпав крупную соль и ароматизирующий компонент в импульсном режиме, буквально 3 секунды проворачивают их вместе и все, соль готова. Мне лень чистить и отмывать кофемолку от посторонних запахов, поэтому использую ступку, а вы сами смотрите, как вам удобней.
Итак, первая:
Соль морская (крупная фракция), несколько листов свежего базилика, немного цедры свежего лимона. Базилик с лимоном перетереть в ступке до пастообразного состояния (запах при этом стоит - абалдеть!), потом смешать с солью (или в кофемолке, или перетереть пальцами) Так как в базилике есть сок, то готовую соль надо рассыпать на пергамент и чуть подсушить. Пересыпать в баночку, использовать везде, где используете базилик и лимон.
Хранить в темном, сухом и прохладном месте.
![1111 (600x499, 252 Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//67/131/67131018_1111.jpg)
Вторая соль:
Морская крупная соль, порошок копченой паприки. Смешать в кофемолке в течение 2-3 сек., или перетереть пальцами. Волшебная приправа к домашним колбаскам, запеченному мясу, барбекю, шашлыкам и пр.
![(600x517, 257Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//67/131/67131092_daebdda781ab.jpg)
Третья соль:
Крупная морская соль,цедра розового грейпфрута и апельсина (свежая)
Перетереть в ступке цедру до кашицы, смешать с солью, пока она не окрасится в приятный розово-оранжевый цвет. Рассыпать по пергаменту, чуть подсушить и закупорить в баночку. Моя любимая соль, использую в зеленые салаты, к рыбе, морским гадам и птице.
![(600x519, 237Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//67/131/67131135_74cd30cb4a52.jpg)
Еще моя любимая соль с хрустящим жареным в коричневом сахаре луком, очень люблю ее. А также лавандовая соль, мандариновая, тимьяновая с лимоном... в общем вариантов масса, фантазируйте и получайте удовольствие)))
ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
Маленькие помидоры разрезала пополам, выбрала мякоть, посыпала морской солью и смесью пряных трав (тимьян, базилик, душица), уложила на сетки-ярусы в сушилку.Это перед началом процедуры.
![(640x481, 109Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//67/131/67131473_7b0ecbe719b9.jpg)
Это через 14 часов.
![(640x481, 123Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//67/131/67131512_bbc6eae946d0.jpg)
Затем уложила помидоры в стеклянные баночки.И залила оливковым маслом.
![(481x640, 109Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//67/131/67131546_bf0d482322ea.jpg)
А можно:зеленый чили без семян (если любитель остренького, то с ними), и несколько долек чеснока порезать, добавить немного свежего тимьяна, перемешать с помидорами и залить маслом, настаивать в холодильнике от 3 дней до недели. Использовать в выпечке, салатах... печь с ними итальянский хлеб, маффины и пироги.....и вообще, где и как хотите)))
Очень вкусно!
Приятного времяпрепровождения!
http://lillaya.livejournal.com/