Почему хочется |
Нас тянет к тому или иному продукту не просто так.
Ученые заявляют, что организм требует каких-то определенных химических соединений.
Аюрведа делает акцент немного на другом аспекте пищи, более тонком: наша психика питается определенными энергиями, которые содержатся в каждом продукте. Это тонкие энергии, это не химия.
Химия нужна телу, а тонкие энергии продуктов нужны уму, который их расходует и пополняет каждый день.
Например, многие фрукты и ягоды дают активность, радость, бодрость, любовь и другие позитивные энергии, поэтому их лучше кушать в первой половине дня или середине.
Овощи дают энергию успокоения, поэтому вечерние блюда рекомендуются овощные (тушеные, вареные или поджаренные).
Если вы утром наедитесь овощей, особенно тушеных, жареных или вареных, будет трудно работать. А если на ночь наедитесь фруктов, будет трудно уснуть.
Поэтому, если вечером хочется фруктов, лучше ограничиться их небольшим количеством; и то же самое – если утром хочется овощей.
Кроме того, каждый продукт имеет свое время оптимального приема, в которое он будет перевариваться и усваиваться наилучшим образом, об этом я писал ранее в статьях «Продукты благости» и «Продукты благости и страсти».
Когда та или иная позитивная энергия на исходе, нам начинает хотеться соответствующего продукта. Когда нехватка восполнена, желание этого продукта исчезает.
МОЖНО ИЗМЕНИТЬ СВОЙ ХАРАКТЕР, ИЗМЕНИВ ПРИВЫЧКИ В ПИТАНИИ.
Какие в нем преобладают энергии? О химии мяса мы и так много знаем, все эти белки, жиры и углеводы…
Но каких психических энергий нам не хватает, из-за которых хочется скушать мяса?
Когда убивают животное, энергия насилия остается в его тонком теле. На грубом уровне энергия насилия тоже себя проявляет, отравляя кровь и ткани.
Каждый день среднестатистический человек расходует не только позитивные энергии, но и негативные, и затем ум требует восполнения нехватки. В течение дня мы на кого-то ругаемся, злимся, нам что-то не нравится, приходится что-то отстаивать, мы защищаемся – на все это растрачивается негативная энергия, энергия насилия.
Поэтому хочется мяса – там неплохой запас энергии насилия. Кушая мясо, мы вместе с грубыми энергиями (белки, углеводы, жиры и т.д.) получаем дозу негатива, который, в свою очередь, будет израсходован, когда придет время.
Мы носим этот негатив в себе, и энергия насилия вредна для нас. Мы ее чувствуем, каждый человек чувствует. Достаточно ответить себе на вопрос – доволен ли я ежедневным своим психическим (эмоциональным) состоянием? Большинство ответят: «Нет».
И что делать? Есть ли выход? Сможем ли мы выжить, если не будем питаться энергией насилия? Как мы будем противостоять неприятностям, где возьмем силы «выть по волчьи», ведь вокруг столько «волков», каждый из которых пытается оторвать себе наилучший кусок? Не останемся ли мы ни с чем, если станем позитивным миролюбивым человеком?
Можно ли чем-то заменить мясо? Как лучше: резко бросать кушать мясо, или постепенно? Что делать, если очень хочется мяса?
На все эти и другие вопросы есть подробные ответы в аюрведических лекциях, и все не так печально, выход есть.
А вот один из способов постепенно отказаться от мяса, найденный в интернете.
Если очень хочется мяса, но вы решили завязать. Ешьте, сколько хочется, но внимательно, осознанно:
- Смотрите на мясо, прежде чем откусить.
- Медленно откусывайте мясо небольшими кусочками.
- Очень медленно и тщательно пережевывайте.
- Наблюдайте свои мысли, вкусовые ощущения, эмоции.
- Наблюдайте, как желание мяса постепенно исчезает.
Вот такие бутерброды...
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Правильное питание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |