Основные принципы моделирования |
Основные принципы моделирования
Прежде, чем приступить к моделированию изделия, нужно построить его основу.
Для объяснения азов моделирования взята основа прилегающего силуэта лёгкого платья.
Как правило, на основе прилегающего изделия есть вытачки по линиям груди (ЛГ) и талии (ЛТ).
В первую очередь нужно понять и освоить операцию - перевод вытачки. Это преобразование выкройки может осуществляться на различных деталях одежды - полочке, спинке, рукаве, на частях юбок и брюк.
Перевод нагрудной вытачки в плечевой шов
Простой перевод нагрудной вытачки без изменения исходной формы изделия предполагает направление модельной вытачки на центр выпуклости.
В реальных конструкциях, для смягчения конусности формы, внутренний конец вытачки располагается на 1.5 -3 см от центра выпуклости.
Чтобы грамотно осуществить перевод вытачки нужно проделать следующее:
• При переводе вытачки, центром раствора вытачки служит центр выпуклости - точка А.
• Продлите линии сторон вытачки до точки А.
• Из точки А проведите линию - перпендикуляр вверх от ЛГ.
Линия может быть и не перпендикулярной. Она может располагаться под наклоном к ЛГ - это зависит от личных предпочтений и от того, какой вы хотите видеть результат на готовом изделии.
• Разрежьте выкройку по этой линии и по одной из сторон вытачки до точки А.
• Закройте вытачку по ЛГ.
Закрытие производится следующим образом: наложите одну из сторон вытачки на вторую сторону, чтобы линии сторон совпали друг с другом. Закрепите место соединения скотчем или клеем. В дальнейшем вместо описания всей этой операции будет написано: закройте вытачку.
• Откроется новый раствор вытачки - в плечевом срезе. Но её название останется прежним -нагрудная вытачка, т.к. началом вытачки служит линия груди.
• Если не предполагается дальнейшего моделирования, сделайте форму вытачки такой же, какой она была до перевода.
Перевод вытачки по линии талии (ЛТ) в плечевой шов
Такой перевод нагрудной вытачки возможен только на модели отрезной по ЛТ. Целесообразность его не всегда оправдана: повышается расход ткани. Иногда это обусловлено особенностями фасона.
• Переведите нагрудную вытачку в плечевой шов.
• Продлите центр вытачки по ЛТ до точки А.
• Разрежьте выкройку по одной стороне нагрудной вытачки до точки А.
• Разрежьте выкройку по одной стороне вытачки на ЛТ до точки А.
• Закройте вытачку по ЛТ.
• Откроется новый раствор вытачки - в плечевом срезе. Но её название останется прежним - нагрудная вытачка, т.к. началом вытачки служит линия груди.
• Если не предполагается дальнейшего моделирования, сделайте форму вытачки такой же, какой она была до перевода.
• Участок розового цвета на чертеже - излишек ткани, который останется после перевода вытачки. После того, как вы стачаете вытачку, сутюжьте этот участок.
Перевод нагрудной вытачки в вытачку по линии талии (ЛТ)
Такой перевод возможен на модели не отрезной по ЛТ.
• Для данного перевода вытачки безразлично, где она находится - в боковом срезе или в плечевом.
В нашем примере нагрудная вытачка расположена в плечевом срезе.
• Продлите стороны вытачки по ЛТ до точки А (линии красного цвета), конец вытачки продлите прямой линией до линии бедра (ЛБ).
• Разрежьте выкройку от ЛБ и по одной из сторон вытачки по ЛТ до точки А.
• Закройте нагрудную вытачку.
• Откроется новый раствор вытачки.
• Если не предполагается дальнейшего моделирования, сделайте форму вытачки такой же, какой она была до перевода.
• Участок розового цвета на чертеже - излишек ткани, который останется после перевода вытачки. После того, как вы стачаете вытачку, сутюжьте этот участок.
Перевод нагрудной вытачки в горловину может быть осуществлён разными способами:
• В виде вытачки.
• В виде складок.
• В виде сборки.
В виде вытачки
Этот способ - наиболее простой.
Наметьте новую линию вытачки на чертеже (линия красного цвета), выходящую из центра нагрудной вытачки (точка А), и заканчивающуюся на линии горловины (точка В). Наклон прямой зависит от ваших личных предпочтений.
Разрежьте выкройку по красной линии, закройте исходную вытачку, откроется новый раствор нагрудной вытачки.
В виде складок
Рассмотрим два способа перевода.
• Наметьте на чертеже линии складок (красный цвет). Их может быть две и более, это зависит от выбранного фасона и ваших предпочтений.
Если вы начинающий «модельер», то весьма полезно выполнить перевод исходной вытачки, работая с бумажным шаблоном (с выкройкой в масштабе 1:4). Закрепите скотчем исходную вытачку, совместив её стороны. На получившуюся объёмную форму нанесите линии новых вытачек (красные линии). По ним разрежьте исходную деталь. Линия красного цвета - если вам надо перевести одну вытачку, пунктирные линии - если две.
На чертеже видно, что вытачка, расположенная ближе к центру переда, будет длиннее той, которая расположена дальше. Эта же зависимость сохраняется для всех остальных (третьей, четвёртой и т.д.).
• Если вам понятен этот принцип, можно сделать этот перевод и графическим способом.
Переведите нагрудную вытачку в боковой срез (рис.1).
Наметьте линии складок на чертеже (линии красного цвета) (рис.2).
Разрежьте чертёж по красным линиям.
Закройте исходную вытачку. Откроются три новых раствора (рис.3). Распределите интервалы между ними равномерно. Раскрылись новые растворы нагрудных вытачек, которые закладываются в складки по горловине рис.4
В виде сборок
Наметьте линии новых растворов нагрудной вытачки (линии красного цвета) на чертеже. Для получения красивой сборки надо минимум 5 линий. Разрежьте чертёж по красным линиям, закройте исходную вытачку. Откроются новые растворы, интервалы между ними распределите равномерно, нарисуйте новую плавную линию горловины. Присоберите линию горловины до размеров исходного чертежа.
Таким образом мы подошли к созданию актуальной модели(фото) летнего сезона.
Потратив совсем немного времени, вы пополните свой гардероб красивым топом, который в прохладную погоду можно надеть и под пиджак.
Топ с драпировкой
Как сделать актуальную в этом сезоне модель - топ с американской проймой и драпировкой у горловины - один из часто задаваемых вопросов. В этой статье мы подробно разберём его моделирование.
Для моделирования вам понадобится проверенная основа плечевого изделия. Чтобы создать для него выкройку, необходимо освоить прием перевода вытачки в горловину.
Рассмотрим этапы перевода нагрудной вытачки в горловину по принципу - «от простого к сложному».
Рекомендуем, не только читать статью, но и вооружиться ножницами, скотчем, выкройкой, сделанной в масштабе 1:4 или вашей выкройкой основы в натуральную величину. Мало прочитать статью, чтобы научиться моделировать. Нужно проделать все операции последовательно.
Перевод нагрудной вытачки в горловину может быть осуществлён разными способами:
• В виде вытачки.
• В виде складок.
• В виде сборки.
Моделирование
• Наметьте на чертеже основы линии американской проймы (рис. 1).
• Сделайте перевод вытачки в горловину (рис. 2). Этот момент подробно описан в статье «Перевод вытачки в горловину».
• Для идеальной посадки будущего изделия именно на этом этапе мы советуем вам сделать пробник. Ознакомившись с теоретической справкой, становится понятно, что в очень многих фигурах по линии проймы может возникнуть нежелательная слабина. Заложив слабину на пробнике в вытачку, вы сможете наметить её на выкройке и перевести в горловину.
Далее моделирование пойдёт разными путями: для дам с пышным бюстом и для тех, у кого размер бюста не велик. Разделим моделирование на две категории: первую - у кого чашка бюстгальтера «А» и вторую - у кого «В» и более.
Для моделей с чашкой бюстгальтера «А»
• Длину топа сделайте по вашему желанию.
• Сделайте коническое разведение выкройки, чтобы по линии бедра был небольшой объём. Для этого наметьте на чертеже (фото) несколько линий (вытачка по ЛТ не учитывается) и разведите выкройку по низу топа (рис. 3, 4).
• Для придания бюсту визуального объёма, сделайте дополнительно параллельное разведение полочки. Это можно сделать совместно с коническим разведением (рис. 4, 5). Всё разведение в сумме делается с коэффициентом 1.25. То есть объём всего топа по низу должен быть 1.25 х ОБ. Коэффициент может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от ваших личных предпочтений и свойства ткани. При тонкой и пластичной ткани коэффициент можно взять и больше, чем 1.25, если ткань плотная - меньший.
• Наметьте на спинке линию американской проймы. Сделайте аналогичное полочке разведение основы. Внизу разведение по спинке должно соответствовать разведению по переду. А боковые срезы должны располагаться под одним углом к долевой нити.
• Решите для себя, какой будет спинка будущего топа - со сборкой по горловине или без. Если со сборкой - сделайте вместе с коническим и параллельное разведение спинки аналогичное полочке, если без - не делайте.
Для моделей с чашкой бюстгальтера «В» и более
• Длину топа сделайте по вашему желанию.
• Сделайте коническое разведение полочки, чтобы по линии бедра был небольшой объём. Для этого наметьте на чертеже (фото) несколько линий (вытачка по ЛТ не учитывается) и разведите выкройку по низу топа на то расстояние, на какое хотите получить излишний объём по бёдрам (рис. 3, 4). Обычно, разведение делается с коэффициентом 1.25. Коэффициент может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от ваших личных предпочтений и свойства ткани. При тонкой и пластичной ткани коэффициент можно взять и больше, чем 1.25, если ткань плотная - меньший.
• Наметьте на спинке линию американской проймы. Сделайте аналогичное полочке коническое разведение основы. Внизу разведение по спинке должно соответствовать разведению по переду, а боковые срезы должны располагаться под одним углом к долевой.
Для обеих моделей
• На спинке сделайте разрез, чтобы в горловину проходила голова.
• Раскроите стойку - лоскут ткани, выкроенный по косой: ширина в готовом виде 5 см, длина зависит от обхвата вашей шеи. Манжет по линии бёдер - лоскут ткани, длина которого равна ОБ, а ширина в готовом виде 5-8 см.
Теоретическая справка
Прежде, чем приступить к моделированию топа по вашей основе, рассмотрите чертёж (фото) из книги «Patternmaking for Fashion Design
Дело в том, что бюст - это не просто выпуклость, а сфера, и уложить его в одну вытачку, порой, бывает проблематично, особенно, если размер чашки бюстгальтера превышает «В».
На чертеже (фото) видно, какие образуются микровытачки, после того, как раскрыт один основной раствор (в данном случае перевод нагрудной вытачки осуществлён на ЛТ). Наметив на чертеже линию американской проймы (линии красного цвета), возникает вопрос: каким образом избавиться от всех микровытачек? Основную проблему в топах с американской проймой вызывают микровытачки в пройме: топ не прилегает к телу.
Настоятельно рекомендуем отшить на себя пробник, раскроив его после того, как проделаны 2 первых пункта раздела «Моделирование». Это не займёт много времени и ткани.
Заложите на пробнике все микровытачки в пройме (или одну вытачку) и внесите изменения в выкройку, переведя эти микровытачки в горловину. Мы не зря так подробно остановились на этом моменте - это одна из часто возникающих проблем в моделях с американской проймой: пройма полочки не прилегает плотно к телу.
Расход ткани и сборка
При ширине 1.40 м вам потребуется две длины будущего топа. Немаловажно, из какой ткани вы будете шить этот топ, не на всех тканях можно раскладывать выкройки в противоположном направлении. Если у вас не атлас и не шёлк, высчитайте расход ткани самостоятельно.
• Обработайте капельку на спинке руликом.
• Стачайте боковые срезы. В левом боковом шве снизу оставьте незашитый участок 5-7 см.
• Обработайте проймы.
• Присборьте горловину переда до размеров исходной выкройки.
• Пришейте воротник стойку, сзади прометайте петли и пришейте пуговицы.
• Присборьте низ топа до размеров обхвата бёдер.
• Проклейте манжет. Чисто вытачайте по коротким срезам. Пришейте к низу топа. В левом боковом шве будет располагаться застёжка. Прометайте 2 петли и пришейте пуговицы. Если вы уверены, что манжет топа не будет сползать с бёдер вниз, не делайте застёжку.
Рубрики: | ШИТЬЕ/Конструирование, моделирование одежды |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |