Всем привет, сегодня предлагаю приготовить торт "Эскимо" по проверенному рецепту. Шоколадный бисквит, пропитанный сиропом, нежный заварной крем и насыщенная шоколадная глазурь. Вкуснейшая домашняя выпечка на вашем столе!
Шоколадный бисквит (форма 23 см):
Яйца – 3 шт. + 1 белок
Сахар – 130 гр.
Мука – 150 гр.
Какао – 30 гр.
Растительное масло – 60 мл.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Заварной Крем:
Молоко – 550 гр.
Яйцо – 2 шт. + 1 желток
Сахар – 120 гр.
Ванильный сахар – 2 пакетика (16 гр.)
Крахмал кукурузный – 40 гр.
Сливочное масло комнатной температуры - 180 гр.
Пропитка:
вода - 140 гр.
сахар - 80 гр.
Глазурь:
Шоколад – 100 гр.
Сгущенное молоко - 60 мл.
Сахар - 70 гр.
Вода - 60 мл.
Какао - 15 гр.
Желатин 6 гр. + Вода 30 мл.
Как приготовить торт:
1. В миске смешиваем просеянную муку, какао порошок и разрыхлитель. Хорошо перемешаем сухие компоненты.
2. Для бисквита возьмём три яйца и один белок, желток пока убираем и будем его использовать для крема.
3. Яйца вливаем в чашу миксера, добавляем соль и начинаем взбивать. Затем постепенно порциями всыпаем сахар и будем взбивать до пышного состояния. В самом конце, когда пена стала пышной, вливаем тонкой струйкой растительное масло и взбиваем ещё 2 минуты.
4. После этого всыпаем частями в яичную пену смесь муки разрыхлителя и какао. Очень аккуратно, венчиком движениями снизу вверх замешиваем тесто.
5. Выливаем тесто в форму и отправляем в заранее разогретую духовку до температуры 180 градусов примерно на 25 минут. Затем после выпечки даём полностью остыть и разрезаем коржи на 2 части. В этом пункте 3 фотографии.
6. Для пропитки смешиваем 80 гр. сахара и 140 мл воды, ставим на огонь, доводим до кипения и остужаем.
7. Готовим заварную основу. 2 яйца и оставшийся желток смешиваем с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько их разболтаем. Затем всыпаем крахмал перемешиваем и в последнюю очередь вливаем молоко. Ставим на огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании. После закипания держим на огне не больше минуты, снимаем с огня, даём остыть до комнатной температуры, выкладываем в тарелку и накрываем плёнкой в контакт. тут 4 фотографии.
8. В чаше миксера взбиваем размягчённое сливочное масло до пышности не менее пяти минут. Затем к взбитому маслу добавляем частями заварную основу. Как только все ингредиенты соединились, крем готов. тут 2 фотографии
9. Собирать торт мы будем в разъёмном кольце (по бокам ацетатная плёнка). Выкладываем первый корж и пропитываем его половиной сахарной пропитки.
10. Затем на пропитанный корж выкладываем весь крем и равномерно его разравниваем. Накрываем вторым коржом и тоже его сверху пропитываем. Кольцо с тортом накрываем и убираем в холодильник на ночь, для того, чтобы коржи пропитались, а крем загустел.
11. Осталось только приготовить глазурь. Быстрорастворимый желатин заливаем водой и оставляем набухать на 5-10 минут. В небольшую кастрюльку всыпаем сахар, добавляем воду, какао порошок и сгущённое молоко. Ставим на огонь, доводим до кипения, нам нужно, чтобы растворился сахар. После этого шоколадную смесь остужаем до температуры 60-70 градусов и добавляем набухший желатин, хорошенько его размешивая. Этой смесью заливаем кусочки шоколада и оставляем на пару минут чтобы шоколад расплавился. Перемешиваем с помощью погружного блендера.
12. Достаём торт из холодильника, убираем кольцо, ацетатную плёнку, и сверху покрываем шоколадной глазурью. тут 2 фотографии. Отправляем в холодильник на один час.
13. Нарезаем и подаём к чаю.
Пошаговое приготовление в фотографиях:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
Очень нежный и вкусный торт порадует всю семью. По вкусу он напоминает мороженное Эскимо.
Попробуйте приготовить.