-Цитатник

На заметку о лечении - (0)

На заметку о лечении

Огурцы - красивые зеленые, маринованные и соленые в рецептах - (3)

Огурцы - красивые зеленые, маринованные и соленые в рецептах И лето, и заготовки идут к своем...

Узбекская лепешка на молоке - (3)

Предлагаю попробовать один из множества рецептов узбекских, да и вообще среднеазиатских лепешек....

Прогулка по Нижнему Новгороду - (0)

Удивительный город, соединивший атмосферу купеческой России и современного ме...

ХА-ХОтушки 🌞🌝🌞 Правда жизни 🌝🌞 Весёлые фразочки - (0)

...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sunny-77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2011
Записей: 20245
Комментариев: 1732
Написано: 24813


Заготовки из черноплодной рябины

Суббота, 24 Марта 2018 г. 19:37 + в цитатник
Цитата сообщения Hope_always

Заготовки из черноплодной рябины

 

Эта ягода – настоящий кладезь витаминов, которые прекрасно сохраняются и в разнообразных заготовках из черноплодной рябины. Сделав такие заготовки, вы обеспечите свою семью вкусным природным лекарством на весь год.

Конечно, клубника, малина и смородина оставляют черноплодную рябину где-то далеко позади, но, определенно, эта ягода заслуживает внимания. Различные заготовки из нее получаются очень и очень вкусными, ароматными и к тому же крайне полезными. Поэтому если на вашем участке растет эта ягода, попробуйте сделать с ней варенье, компот или джем, и зимой, открыв заготовку, сможете убедиться в том, что потратили время не зря.

Черноплодная рябина, которую часто называют упрощенно черноплодкой, а в науке именуют аронией Мичурина или просто аронией – это чемпион по содержанию витаминов: витамина С в этой ягоде столько же, сколько в лимоне, витамина Р – в 2 раза больше, чем в черной смородине, в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. Кроме того, в черноплодке в 4 раза больше йода, чем в малине и крыжовнике.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ

Джемы, соки, компоты и, конечно, варенье – все это можно сделать на зиму из черноплодной рябины. Как правило, перед заготавливанием ягоды бланшируют: промыв и перебрав, очистив от плодоножек и гребешков, ее опускают на 10 минут в кипяток.

Бланшировка черноплодки делается для того, чтобы более жесткие ягоды размягчились, и их кожура пропустила сахарный сироп.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Понадобится: 1,3кг сахара, 1кг черноплодной рябины, 1 стакан воды.

Как приготовить варенье из черноплодки. Воду налить в емкость для варки варенья, всыпать сахар и полностью его растворить. Ягоды промыть, удалить плодоножки, на 7 мин опустить в кипящую воду, затем всыпать ягоды в закипевший сироп. На медленном огне кипятить смесь 10-15 мин, выключить плиту и остудить смесь до комнатной температуры в течение 3-4ч, после чего снова довести до кипения и 15 мин кипятить, затем сразу разложить по стерильным банкам, укупорить крышками. Хранить такое варенье можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Это варенье будет полезно всем: оно оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет.

Любое варенье из аронии полезно, но его можно сделать еще полезнее, если приготовить с яблоком, орешками и лимоном.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ С ОРЕХАМИ, ЯБЛОКОМ И ЛИМОНОМ

Понадобится: 1кг черноплодной рябины, по 300г грецких орехов очищенных и яблок антоновка, 1,5кг сахара, 1 лимон.

Как приготовить варенье из черноплодки с яблоками. Залить подготовленную ягоду кипятком, на ночь ее оставить, утром из 1 стакана получившегося настоя и 1,5кг сахара сварить сироп, в кипящий сироп положить ягоды, нарезанные некрупно яблоки, растолченные орехи, проварить по 10 мин в три приема. При последней варке положить в варенье ошпаренный очищенный лимон, нарезанный произвольно, обязательно без косточек чтобы варенье не горчило (можно перекрутить лимон в мясорубке). Готовое варенье накрыть сверху второй емкостью (тазом, кастрюлей) того же диаметра, положив между ними х/б полотенце или ткань – так создается воздушная подушка, благодаря которой рябина становится очень мягкой. Далее выдержанное таким образом варенье обычным способом раскладывается по банкам и укупоривается.

Такое варенье будет очень полезно для людей в послеоперационный период, для ослабленного после продолжительного заболевания организма, а для здоровых людей это настоящий кладезь витаминов.

РЕЦЕПТ БЫСТРОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ АРОНИИ

Понадобится: 2 части черноплодной рябины, 1 часть сахара.

Как сделать быстрое варенье из черноплодки. Подготовленные ягоды опустить в кипящую воду и 2-5 мин бланшировать, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, соединить с сахаром, перемешать, на медленном огне нагревать до растворения сахара, после закипания 5 мин проварить и разложить по стерильным банкам. Стерилизовать 18-20мин в кипящей воде (0,5л) и после этого укупорить. При желании можно добавить лимонную кислоту, протертые тушеные или печеные яблоки.

Готовность любого варенья из черноплодки можно определить по ягодам: если они опустились на дно емкости, значит варенье готово.

Очень вкусными из аронии получаются не только варенья, но и различные напитки, например, компот.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Понадобится: на1л воды 300-400г сахара, 3-4г лимонной кислоты.

Как приготовить компот из черноплодки на зиму. Подготовленные ягоды разложить по банкам, влить теплую воду с сахаром, добавить лимонную кислоту. Стерилизовать банки с компотом в емкости с кипящей одой 3 мин (0,5л) или 5 мин (1л).

В этот компот можно добавить яблоки или сливы – тогда лимонная кислота не нужна, а воду с сахаром можно заменить яблочным соком.

Можно сделать из черноплодки вкусный сок с яблоком.

 

РЕЦЕПТ СОКА ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ И ЯБЛОК

Понадобится: 1 часть сока черноплодки, 1 часть яблочного сока, на 1л смеси 40-60г сахара.

Как заготовить сок из черноплодки. Соединить соки ягод и яблок, подогреть, всыпать сахар по вкусу и довести до кипения, на медленном огне 4 мин прокипятить, разлить по горячим стерильным банкам, укупорить стерилизованными крышками. Если сок будет в банках 2л, то стерилизовать его не нужно, если в банках 1 или 0,5л, то стерилизовать следует 15-20 мин при температуре 85 градусов.

 

Черноплодная рябина с чесноком

  • Черноплодка 5 стаканов
  • Чеснок 2 головки
  • Соль

Черноплодную рябину перебрать, тщательно промыть и пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. В пропущенную массу добавить соль, перемешать. уложить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике, или погребе. 

 

Джем из черноплодной рябины с айвой

Ингредиенты:
 

  • 1 кг рябины
  • 400 г айвы
  • 1—1,5 кг сахара
  • 0,2 л воды


Способ приготовления: Рябину тщательно вымыть и полностью разварить в небольшом количестве воды (0,2 л). Добавить сахар и варить еще 5—10 мин, затем добавить нарезанную кусочками айву и варить до готовности. Разлить в стерильные банки и закрыть крышками.

 

Варенье из черноплодной рябины с соком красной смородины

Ингредиенты:
 

  • 1 кг аронии
  • 1—1,2 кг сахара
  • по 1,5 стакана воды и сока красной смородины
  • 2 г лимонной кислоты или 2 дольки лимона


Способ приготовления: Аронию погрузить на 5 минут в кипяток, охладить, дать воде стечь, залить горячим (80 °С) сахарным сиропом, приготовленным на воде с соком красной смородины, довести до кипения на интенсивном огне и варить до готовности на малом огне, периодически потряхивая таз с содержимым и снимая пенку. Перед окончанием варки в варенье добавить лимонную кислоту или дольки свежего лимона.

 

Десерт из черноплодной рябины (изюм).

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодная рябина,
  • 0,7 кг сахар,
  • 0,5 литра вода,
  • 1 ч. ложка лимонной кислота

Приготовление:

Прежде всего, надо сварить сироп из воды, сахара, лимонной кислоты. В кипящий сироп опустите ягоды, доведите до кипения и варите 20-30 минут.

Остудите сироп, выньте ягоды и, откинув на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Теперь ягоды нужно выложить в один слой на доске и несколько дней сушить при комнатной температуре. Готовый «изюм» сложите в банки и закройте их капроновыми крышками.

Сироп также разлейте в банки и храните в холодильнике. Его можно использовать, как полуфабрикат при изготовлении компотов и киселей, а если смешать с водкой, то получится вкусный ликёр.

Заготовки из рябины, вкусные, ароматные и очень полезные, придутся по вкусу всей вашей семье, нужно лишь попробовать!

Источник: http://ovkuse.ru/recipes/zagotovki-iz-chernoplodnoj-ryabiny/

http://www.kulina.ru/articles/77831/

http://hosdom.ru/chernoplodnaya-ryabina/

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Заготовки на зиму

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку