-Цитатник

На заметку о лечении - (0)

На заметку о лечении

Огурцы - красивые зеленые, маринованные и соленые в рецептах - (3)

Огурцы - красивые зеленые, маринованные и соленые в рецептах И лето, и заготовки идут к своем...

Узбекская лепешка на молоке - (3)

Предлагаю попробовать один из множества рецептов узбекских, да и вообще среднеазиатских лепешек....

Прогулка по Нижнему Новгороду - (0)

Удивительный город, соединивший атмосферу купеческой России и современного ме...

ХА-ХОтушки 🌞🌝🌞 Правда жизни 🌝🌞 Весёлые фразочки - (0)

...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sunny-77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2011
Записей: 20245
Комментариев: 1732
Написано: 24813


Храм Христа Спасителя – мемориал мужества и героизма воинов России

Суббота, 09 Сентября 2017 г. 06:22 + в цитатник
Цитата сообщения -Juliana-


История Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя необыкновенная — трагическая и торжественная. Первый Храм Христа Спасителя был построен на берегу Москва-реки в конце 19 века в память о победе русской армии в войне 1812 года по проекту архитектора Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 10 сентября 1839, освящён — 26 мая 1883 года. Однако, после освящения, храм простоял недолго. 5 декабря 1931 он был взорван по указу советского правительства, чтобы на его месте возвести Вавилонскую башню – Дворец Советов. Храм, который мы можем видеть сегодня, был восстановлен в 1990-е годы.




По замыслу Тона, Храм Христа Спасителя должен был стать сооружением, соединяющим в себе как архитектурные традиции Византии, так и черты русского зодчества.




Высота храма с куполом и крестом составляет 103 метра, что на 150 сантиметров выше, чем Исаакиевский собор. Храм возведён в традициях русско-византийского стиля, пользовавшегося широкой государственной поддержкой в момент начала строительства.






Храм Христа Спасителя в Москве примечателен наружной скульптурой по периметру. Представленный на фотографиях вид скульптуры называют горельефом. Изначально горельефы Храма Христа Спасителя, взорванного в 1931 г., были мраморными. Сейчас горельефы бронзовые. Несомненно, светлый мрамор хорошо гармонировал с обликом Храма, но бронза считается долговечнее и неплохо гармонирует с куполом.






Когда солнечные лучи падают на горельефы Храма Христа Спасителя под определенным углом, кажется, что бронзовые скульптуры сияют золотом, и это производит сильное эмоциональное впечатление. Перемещающееся по небосклону солнце по-разному освещает бронзовую скульптуру, расположенную по всему периметру, и от этого кажется, что каждая фигура обладает своей индивидуальностью. Словно не солнце освещает мертвую бронзу, а духовный свет идет из оживших фигур…






С четырех смотровых площадок, находящихся между колокольнями Храма Христа Спасителя, на высоте 40 метров, открывается замечательная панорама Москвы, вид на старый центр города, Кремль, Москва-реку и «Золотую милю». Во время посещения смотровых площадок можно рассмотреть вблизи купол Храма Христа Спасителя, кресты на звонницах и колокола. Вес самого большого колокола составляет 30 тонн.






Святыни: частица Ризы Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, святые мощи митрополита Московского Филарета, ковчег с частицами святых мощей, риза Пресвятой Богородицы, глава святителя Иоанна Златоуста, мощи благоверного великого князя Александра Невского, мощи Святителя Ионы митрополита Московского, мощи Равноапостольного великого князя Владимира, мощи Иоанна Крестителя, гвоздь Креста Господня.

Святыни Храма Христа Спасителя


Частица Ризы Господа и Спаса нашего Иисуса Христа


Св. мощи митрополита Московского Филарета (Дроздова)

xxc_religion_0000.jpg
Ковчег с частицами святых мощей


Риза Пресвятой Богородицы


Глава святителя Иоанна Златоуста


Мощи Блгв. вел. кн. Александра Невского


Мощи Равноап. вел. кн. Владимира


Мощи Свт. Петра Митрополита Московского


Мощи Свт. Василия Великого


Мощи Иоанна Крестителя


Мощи Ап. Андрея Первозванного


Гвоздь Креста Господня


Мощи Св. вмч. Феодора Стратилата


Мощи Влкм. Евфимии Всехвальной


Глава свт. Григория Богослова


Мощи Прп. Евфросинии Московской

В состав современного комплекса Храма Христа Спасителя входят два храма и стилобатная часть: «Верхний храм» — собственно Храм Христа Спасителя. Имеет три престола — главный в честь Рождества Христова и два боковых на хорах — во имя Николая Чудотворца (южный) и святого князя Александра Невского (северный).


Колокольня Преображенской церкви храма Христа Спасителя

«Нижний храм» — это Преображенская церковь, сооружённая в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре. В обходной галерее Преображенской церкви находится Патриарший музей церковного искусства, среди экспонатов которого находятся памятники церковного искусства V-ХХ веков, переданные в дар Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу.



Особое место в экспозиции музея занимает триптих Васнецова «Богоматерь с младенцем», «Вседержитель» и «Святая равноапостольная великая княгиня Ольга» (1899 г.)

Трапезные палаты Храма Христа Спасителя


аванзал

Трапезные палаты предназначены для проведения трапез участников Поместных и Архиерейских Соборов и праздничных приёмов. В обычные дни некоторые залы могут использоваться как благотворительные столовые для паломников и туристов, а также для проведения выставок и иных мероприятий.




Пять залов трапезных палат (Патриарший, Белый, Сергиевский, Красный, аванзал) рассчитаны на 1500 мест. Росписи залов выполнены в древнерусском стиле с использованием лепных элементов и резных изображений святых. Автор проекта - академик Дмитрий Солопов.


оформление стен в Белом зале





оформление трапезной Красного зала




оформление трапезной Сергиевского зала




трапезная Патриарший зал






В обычные дни здесь проводятся разнообразные тематические выставки и всевозможные светские мероприятия.


На стенах коридоров на мраморных досках в хронологическом порядке даны описания сражений войны 1812 года с местами и датами, названиями войсковых подразделений, именами убитых и раненых, полученными наградами. Здесь же воспроизведены Высочайшие манифесты о вступлении французской армии в пределы России, воззвание к народу русскому об ополчении, манифесты об изгнании Наполеона из пределов России, благодарности русскому народу и русскому дворянству, манифест о построении храма Христа Спасителя в Москве.

Зал Церковных Сборов Храма Христа Спасителя



При воссоздании храма появились новые пространства, которых не было в проекте Тона. Это помещения стилобатной части, построенной на месте холма. В ней находятся Храм Преображения Господня, Музейная галерея, Зал Церковных Соборов, Зал Высшего Церковного Совета, Трапезные палаты, а также технические и служебные помещения.


На фото: концерт «XII Священных Псалмов» в исполнении Галины Босой в сопровождении Патриаршего Хора храма Христа Спасителя.



Зал Церковных Соборов предназначен для заседаний Поместных и Архиерейских Соборов, и, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, для проведения светских мероприятий. Зал открылся в 2000 году, он оснащён современной акустической аппаратурой и рассчитан на 1250 мест. Здесь проходят концерты церковных хоров, симфонической музыки, фольклорных коллективов, фестивали и конференции.






Холл Храма Христа Спасителя



«Нижний храм» имеет три алтаря: главный — в честь Преображения Господня и два малых придела — в честь Алексия человека Божия и Тихвинской иконы Божией Матери.


Внутреннее убранство Преображенской церкви Храма Христа Спасителя ориентировано на древнерусские традиции.



«Верхний храм» намного больше и просторнее. В плане храм выглядит как равносторонний крест около 80 м шириной, и вмещает в себя до 10000 человек.









В воссоздании росписей храма принимали участие более 400 художников, а общая площадь росписей составила около 22000 м2. Это примерно как площадь двух футбольных полей. Все работы по воссозданию художественного убранства в ходе восстановления Храма Христа Спасителя выполнялись Российской Академией Художеств.



Интерьеры храма воссоздавали художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Пскова, Новгорода, Подольска, прошедшие жесткий конкурсный отбор. Для росписи стен и сводов была разработана и смонтирована уникальная система строительных лесов. Храму была возвращена галерея воинской славы, состоящая из 177 мраморных досок с именами воинов и манифестами императора.



На своде главного купола художники изобразили Господа Саваофа, Ветхого старца. По слову Всемогущего Творца возникает земной шар и крылатые херувимы, озаренные в полете пламенем первобытного огня. Голова Господа, согласно библейскому сказанию, убелена сединой, руки воздеты. Он творит вселенную и в то же время благословляет созидаемое Им.




В поясе главного купола представлены образы ветхозаветной Церкви, имеющие особенное значение по отношению к Спасителю мира - или как предвозвестники Его пришествия, или как свидетели Его жизни и проповедники Его учения.



На сводах малых куполов изображены Святой Дух в виде голубя, в ярком сиянии, окруженный семью божественными Его дарами; Спаситель, сидящий на престоле в царском облачении с книгой и скипетром в руках; младенец Иисус Христос в окружении ангелов; Господь Вседержитель, держащий в руках скипетр и книгу судеб, запечатанную семью печатями.




Главный иконостас храма выполнен в виде восьмигранной часовни из белого мрамора, с орнаментом и инкрустацией цветными породами мрамора. Часовня увенчана бронзовым позолоченным шатром, вверху суживающимся, и состоящим из четырех ярусов, предназначенных для помещения икон. Внутри её находится престол. На нижнем ярусе направо от Царских врат изображён образ Господа Вседержителя, а налево - образ Пресвятой Богородицы. Второй ярус иконостаса состоит из Господних и Богородичных праздников, третий ярус представляет новозаветную Церковь и Четвёртый ярус состоит из поясных изображений Праотцев и Пророков ветхозаветной Церкви.


























Весь Комплекс Храма Христа Спасителя — уникальное по своей сложности инженерное сооружение.
По качеству смонтированного инженерного оборудования Комплекс соответствует лучшим мировым образцам.



Патриаршее служение в день памяти святителя Николая Чудотворца
в Храме Христа Спасителя в Москве



В день памяти святителя Николая Чудотворца Предстоятель Русской Церкви возглавил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве



22 мая 2017 года, в день празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар (1087), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя г. Москвы.



В кафедральном соборе пребывает ковчег с частью честных мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, доставленный накануне из Бари в Москву.



За 930 лет пребывания в Бари честных мощей святителя Николая они никогда не покидали этот город. Договоренность о принесении мощей, которые будут пребывать в России с 21 мая по 28 июля с.г., была достигнута по результатам встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года.



Делегацию Русской Православной Церкви, которая доставила мощи святителя Николая в Москву, возглавил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион. В состав делегации вошли руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, управляющий приходами Московского Патриархата в Италии епископ Богородский Антоний, духовенство и миряне.



С 22 мая по 12 июля мощи святителя Николая будут доступны для поклонения верующих в Храме Христа Спасителя в Москве. С 13 июля по 28 июля мощи будут находиться в Санкт-Петербурге.



Все это время охранять ковчег с мощами будут военнослужащие и сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии). Ежедневно обеспечивать правопорядок будут более тысячи росгвардейцев, которые, в частности, будут оказывать содействие паломникам с маленькими детьми, людям с ограниченными возможностями и пожилым гражданам, нуждающимся в содействии.







Храм Христа Спасителя - это поистине державный храм, достойный называться главным Храмом России. Попадая туда, чувствуешь, что время или остановилось, или течёт совсем с незаметной для нас скоростью. Не помпезная, но очень красивая и выдержанная в лучших русских традициях роспись создает ощущение величественности храма.

khram-khrista-spasitelya2.jpg

Сейчас многие сетуют на то, что в храме постоянно много народу и туристов, трудно сосредоточиться и "поговорить с Богом". Понятие Христианство сейчас зачастую размыто и туманно рядовому человеку. А ведь это - бесценный дар. Самой дорогой ценой оплаченный. И, глядя на толпы снующих и вечно спешащих экскурсий вокруг храма, понимаешь:

Христианин ... Как затаскали это слово - повесил крестик... И готов!
Но просмотри Завет толково, читая сердцем: на кресте... Любовь...
Её, Любовь - основу и единство, принёс Он нам - распавшимся во тьме,
тем, кто творил вокруг бесчинства, к земному благу расчищая путь себе...

А Он пришел ведь к каждому отдельно, чтоб в сердце ты своем Его открыл,
чтоб Он в тебе стал Светом нераздельно, и этот Свет чтоб нас объединил...
Нам все трудней принять единство с Богом, жить в ритмах созидания Творца.
Когда Любовь мы оставляем за порогом - еще больней шипы тернового венца...


* * *
И пусть у каждого из нас отчетливо звучат в душе слова : "Да не будет бесплодной для нас жертва Твоя. Пусть звучит в сердцах милость Твоя, призывающая к великодушию, милосердию, любви и состраданию. Сейчас, в эти ( как и всегда) испытательные для нас времена нашей земной жизни."


Огромная моя благодарность за материал к этому посту evge-chesnokov,
patriarchia.ru, mospat.ru, putidorogi-nn.ru, www.topic.lt/miru_mir, religion.
ФОТО НЕ МОИ!!! Ваши. Все взяты из открытого источника Яндекс.

0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)
Рубрики:  РОССИЯ/Храмы России

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку