-Цитатник

На заметку о лечении - (0)

На заметку о лечении

Огурцы - красивые зеленые, маринованные и соленые в рецептах - (3)

Огурцы - красивые зеленые, маринованные и соленые в рецептах И лето, и заготовки идут к своем...

Узбекская лепешка на молоке - (3)

Предлагаю попробовать один из множества рецептов узбекских, да и вообще среднеазиатских лепешек....

Прогулка по Нижнему Новгороду - (0)

Удивительный город, соединивший атмосферу купеческой России и современного ме...

ХА-ХОтушки 🌞🌝🌞 Правда жизни 🌝🌞 Весёлые фразочки - (0)

...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sunny-77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2011
Записей: 20245
Комментариев: 1732
Написано: 24813


ПИОНЫ

Понедельник, 20 Марта 2017 г. 09:22 + в цитатник
Цитата сообщения yfnecz-Natusy

Paeonia (450x329, 84Kb)Пион - символ благополучия и процветания
Яркие и скромные, махровые и простые, с удивительным окрасом цветов и божественным ароматом, пионы покорили наши сердца и пользуются заслуженной популярностью.
Пион (Paeonia)- единственный представитель семейства Пионовые (Paeonaceae).Такое название ему дал ботаник Карл Линей.
С седой древности пионы известны в культуре Китая, Рима и Греции. Уже тогда этот цветок славился чудодейственными свойствами, ему поклонялись, особенно в Китае, где пион считался символом благополучия и процветания и был принадлежностью императорского двора.
В I веке до новой эры Плиний Старший применял красивый многолетник в лечении более чем в двадцати болезней.
Издревле считалось, что там, где растёт пион, исчезают злые духи, а кусочек корня, носимый в украшениях, служил защитой от дьявольских наваждений.
В XIII веке китайцы завезли растение в Японию, где была создана оригинальная группа с так называемым японским типом цветка.
В Россию пион попал только при Петре I и долго жил в аптекарских садах на правах лекарственного растения. Теперь же и представить себе нельзя наши сады без этого роскошного представителя своего замечательного семейства, цветение которого - целый праздник для неравнодушных.

IMG_0428 (466x700, 529Kb)Род Paeonia включает в себя около 35 видов, распространённых в Европе, Средиземноморье, на Кавказе, в Восточной и Юго-Восточной Азии, Северной Африке. Большая часть из них – травянистые многолетники. Древовидные же пионы представлены только четырьмя видами, произрастающими в Юго-Западном Китае и Северной Америке. Многие виды дикорастущих пионов являются эндемиками, то есть произрастают на ограниченной территории, подлежат охране и занесены в Красную книгу.
Высокая декоративность, относительная неприхотливость и лёгкость в уходе способствовали популярности травянистых пионов во многих странах. На данный момент в мире зарегистрировано около 5 тысяч сортов, в основе которых преимущественно два вида пиона – лекарственный (Paeonia officinalis) и молочно-цветковый (Paeonia lactiflora).
IMG_0423 (700x466, 393Kb)
Лично я приверженец природных видов - они не менее красочны и разнообразны, чем культурные, и с лихвой могут удовлетворить любой изысканный вкус.

Многие дикорастущие пионы - выходцы светлых лесов, поэтому в наших садах неплохо их сажать среди деревьев. К ним относятся пионы: Витмана, кавказский, молочно-цветковый, марьин корень. Вместе с тем всегда надо помнить, что пионы - светолюбивые растения и могут выносить только лёгкую полутень.
Степные же виды, такие как пион тонколистный, требуют яркого солнышка.
Что касается почвы, то для многих видов подходят хорошо окультуренные суглинки с нейтральной реакцией. На глинистых почвах добавляют песок, а на песчаных глину. Кислые почвы требуют известкования, а торфянистые просто не годятся без значительного улучшения.
Посадкой пионов можно заниматься осенью, в августе-сентябре, а при соблюдении несложных правил ухода - также и весной. Главное - сразу правильно найти ему место, хорошо заправить посадочную яму и не трогать многие годы, ведь при правильной агротехнике кусты долговечны и могут расти на одном месте более десяти лет. Однако, для всех пионов губительны сырые участки, в таких условиях у них легко загнивают корни. В первый год растения, как правило, не цветут и выглядят слабыми.

Уход за дикорастущими пионами такой же, как и за сортовыми: подкормить в нужное время, поливать не часто, но обильно, регулярно рыхлить и мульчировать круги. Рано весной, еще по снегу, неплохо разбросать под кусты Кемиру-универсал.
Пионы могут поражаться серой гнилью, особенно на сырых участках и во влажную погоду. Больше всего страдают, к сожалению, жёлтоцветковые виды - Млокосевича и Витмана. В качестве профилактической меры используют обработку бордосской жидкостью или препаратом «Оксихом».
Видовые пионы размножают семенами и вегетативно, т.е. черенками и делением куста. Выращивание из семян – удел азартных любителей. Семена у пионов с недоразвитым зародышем, и надо знать, когда их собирать. Сеять лучше сразу свежесобранными, в массе они прорастают лишь на второй - третий год. Растения, выращенные из семян, зацветают только через четыре – пять лет.
Самый быстрый способ – это корневые черенки, то есть небольшой отрезок корневища со спящей почкой. Взрослый куст можно делить, начиная с 4-летнего возраста при условии, что он полноценно цвел, и число стеблей в кусте больше семи. В делёнке должно быть 2-3 почки возобновления и часть материнского корневища, так как более крупные приживаются хуже. В средней полосе оптимальное время для этого — с середины августа до третьей декады сентября.
Пионы будут хорошо цвести, если избежать типичных ошибок:
*Неудачно выбрано место посадки.
*Слишком кислая или торфянистая почва.
*Неправильная посадка – глубокая или слишком мелкая.
*Близкое залегание грунтовых вод.
*Растения перекормлены азотными удобрениями.
*Нехватка питания, особенно калия.
*Сильное поражение серой гнилью.
*Пересадка взрослого растения без деления.
*Повреждение почек весенними заморозками.
*Слишком ранняя обрезка листьев осенью.

Пион Витмана - Paeonia witmanmiana.
Обитатель кавказских гор, где растёт в зоне широколиственных лесов среди каменистых россыпей.
Высокий, до 80 см компактный куст с тёмно-зелёными блестящими листьями и широко раскрытыми кремово-белыми цветками с малиновыми тычинками.
Нужно беречь от серой гнили.
Пион кавказский – Paeonia caucasica, он же и пион кавахский (P. kavachensis).
Распространён в Малой Азии и на Кавказе в буково-грабовых лесах.
Куст до 70 см высотой, листья с цельными светло-зелёными долями. Цветки крупные, тёмно-красные с малиновыми или фиолетовыми тычинками.
Пион крымский или даурский - Paeonia daurica.
Встречается только в Крыму по опушкам буковых и дубовых лесов. Светолюбив и засухоустойчив, декоративен во все времена года.
Невысокий, до 45 см куст с оригинальными слегка кожистыми сизоватыми листьями. Цветки яркие, тёмно-розовые с бледно-жёлтыми тычинками.
Пион лекарственный - Paeonia officinalis.
Выходец из Средиземноморья. Это один из раннецветущих видов, первым был введен в культуру, прародитель многих сортов.
Высокий до 80 см куст с тёмно-зелёными листьями. Цветки насыщенно-малиновые с жёлтыми тычинками.
Пион Млокосевича - Paeonia mlokosewitschii.
Встречается в природе на Кавказе в Лагодехском ущелье в липово-ясеневых лесах на сухих щебнистых склонах.
Высокий, до 70 см куст с сизоватыми листьями и крупными широко раскрытыми необычайно красивыми ярко-жёлтыми цветками с бледно-жёлтыми тычинками.
Нужно беречь от серой гнили.
Пион молочноцветковый - Paeonia lactiflora, он же пион китайский (P. chinensis).
Широко представлен на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Китае и Монголии, где растёт на открытых участках среди зарослей дуба монгольского.
Очень высокий до 1 метра красивый куст с дваждытройчатыми листьями, зазубренными по краю. Цветки очень крупные белые или бледно-розовые, редко с малиновым пятном в основании, со светло-жёлтыми тычинками. Единственный вид, у которого на стебле три и более цветков. Обычно у всех видовых пионов по одному цветку.
Весьма декоративен, устойчив к засухе и морозам и не подвержен воздействию серой гнили. Любим селекционерами, представляет большой интерес как ценное лекарственное сырье.
Пион тонколистный, узколистный - Paeonia tenuifolia.
Представитель наших европейских ковыльно-разнотравных степей.
Изящный кустик, до 50 см высотой, густо облиствённый, листья два или трижды тройчатые с линейно-нитевидными сегментами. Цветки тёмно-красные до 6-8 см в диаметре с малиновыми тычинками.
Празднично цветут они рано весной и, несомненно, украсят любой альпинарий и сухие косогоры. Есть у этого пиона и махровая форма ‘Plena'.
Пион уклоняющийся, марьин корень - Paeonia anomala.
Пожалуй, самый часто встречающийся в природе пион – распространен на севере европейской части России, на Урале, в Сибири, Средней Азии и в Забайкалье.
Единственный представитель дикорастущих пионов, который будет расти в саду под пологом деревьев, так как в природе он растёт в тёмнохвойных и смешанных лесах.
Высокий, иногда до 1 метра, куст с перисто-рассечёнными тёмно-зелёными листьями. Цветки крупные фуксинового цвета со светло-жёлтыми тычинками.
В конце мая всё растение напоминает огромный букет, состоящий из множества цветоносов. А осенью листья приобретают багряный оттенок.
Морозоустойчив, никогда не страдает от серой гнили и очень долговечен.
С давних пор в гомеопатии марьин корень применяется при заболеваниях нервной системы, для лечения эпилепсии, при подагре и артрите как противовоспалительное средство.

Рубрики:  Дача-ЦВЕТЫ/Пионы,георгины

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку