Нижегородский кремль не похож ни на один кремль в России: он не имеет аналогов ни по перепаду высот между нижними и верхними башнями (82м), ни по системе обороны, задуманной военными инженерами. Это первая в России каменная крепость, рассчитанная на применение артиллерии, обладавшая совершенным для своего времени организацией огневой системы и устройствами, обеспечившими высокую активность обороняющихся.
Раскопки показали: зодчий, строивший кремль, был прекрасно знаком с этой разработкой Леонардо да Винчи о строительстве казематов (каменных мешков, спасающих жизнь людей и ценности), укрытых всей толщей башенных стен.
С каждой башней Кремлевской стены связана какая то история.
Кладовая башня использовалась для хранения боеприпасов. Хотя легенды утверждают, что именно под ее стенами Иван Грозный спрятал свою знаменитую библиотеку, пробираясь в Казань. Поэтому, возможно, окажется что названием своим башня обязана этому знаменитому кладу, а не тривиальному складу.. .
С круглой Коромысловой башней связано сразу две легенды.
По одной из них, враги, решившие незаметно пробраться в город, встретили девушку, спускающуюся за водой. Набросились полчищ на нее, но раскидала она их своим коромыслом. А когда силы иссякли - упала замертво. Подумали враги: "Ну раз тут девушки такой силой обладают, то нам тут делать нечего! ". Похоронили они девушку с почестями, да и ушли восвояси.
По другой легенде, было у строителей кремля поверье о необходимости принести перед большим строительством первого встретившегося поутру человека в жертву. И стала ей, спускающаяся за водой девушка, которую так и замуровали под стенами башни с ведрами и коромыслом...
Сейчас Кремль восстановлен и можно пройтись по его стенам до Зачатской башни. У нас к сожалению не хватило времени, чтобы походить по стенам и зайти в музей, но есть повод вернуться.
С Ивановской башней связана знаменитая легенда о Феде-литвиче, пленнику, спасшему Нижний от Казанского хана.
Подступили в 1505 году татары с ногайцами к самому Кремлю, и не было у жителей никакой надежды на спасение. Не было войска, умевшего стрелять из пушек. И тогда воевода предложил пленникам, томившимся в Ивановской башне, свободу в обмен на защиту города. Первым вызвался Федя-литвич, который так умело пустил первое ядро, что попал прямо в сердце хану. Так и спас он город от неминуемой гибели. А имя свое башня получила в честь близстоящей церкви Иоанна Предтечи.
Но какие виды открываются со стен Кремля...
И не только красивые
Ещё одной исторической изюминкой Кремля являлся фуникулер или элеватор, построенный в 1896 году для соединения Нижнего и Верхнего базара. Он находился на откосе Часовой горы у прясла Часовая — Северная.
Идея подъемника была высказана известным механиком-самоучкой В.И.Калашниковым еще в 1885 г. Два вагончика элеватора работали в режиме маятника: они были соединены между собой гибким шлангом. Внизу каждого находилась емкость с водой. Когда емкость верхнего вагона заполнялась, он под действием силы тяжести спускался вниз. Одновременно в нижнем вагоне сливалась вода, и он легко скользил вверх. В зависимости от числа пассажиров объём заливаемой воды мог быть разным. Ширина колеи фуникулёров с достоверностью не установлена (скорее всего, 1000 мм). Протяжённость линии Кремлёвского фуникулёра составляла 173 метра, перепад высот — 63 метра.
Кремлевский элеватор проработал до 1928 г. Тогда он был разобран "за ненадобностью".
Прям как в Париже)
Во время Великой Отечественной войны кровли Тайницкой, Северной и Часовой башен были разобраны и на верхних площадках установлены зенитные пулемёты.
Главное предание Нижегородского Кремля гласит, что где-то глубоко в его казематах и переходах спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного, привезенная бабушкой царя Софьей Палеолог из Византии. До сих пор тайна эта не раскрыта из-за сложностей рельефа и близости подземных вод Кремль крайне слабо изучен.
При губернаторе Борисе Немцове в Нижегородском Кремле установлен памятник Св. Георгию с надписью "Нижний - брат Москве ближний".
На территории кремля сейчас находятся как официальная резиденция Губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода.
Обелиск в честь ополчения Минина и Пожарского.
Вечный огонь и Мемориальная стена
Михайло-Архангельский собор, построен в 1628-1631 годах. В середине 60-х годов XX века в него перенесли прах Кузьмы Минина. Рядом с собором в 2008 году установили двойной памятник. Плечом к плечу стоят основатель Нижнего Новгорода князь Юрий Всеволодович и его духовник, суздальский епископ Симон.
Внутри ведется ремонт, так что изнутри собор не покажу.
В 2012 году было осуществлено воссоздание Зачатской башни, после которого кольцо кремлёвских стен стало замкнутым.
Военная техника времен Великой Отечественной войны. Преимущественно техника, выпускаемая Горьковским автозаводом (ГАЗ). Мемориал «Горьковчане — фронту»
Танк Т-34 и Дмитриевская башня Нижегородского Кремля
Обратите внимание, что эти все изображения, сделаны из фотографий. Даже танк из множества фотографий.
Вот такой он Нижегородский Кремль.