Цитата сообщения Vialisa
Удобрять ли комнатные растения, и если удобрять, то как? – вот одна из основных тем, обсуждаемых в среде любителей-цветоводов.
Много существует различных сетований на то, что “после покупки растение прекрасно выглядело, а дома зачахло”. Периодически всплывают разговоры о чудо-гормонах, которыми просто “напичканы” заморские растения, и какие-то фантастические дозы удобрений, которыми предприимчивые голландцы закармливают экспортный товар.
Периодически люди делятся собственными рецептами:настоянной яичной скорлупой, испитом кофе или чайной заваркой, добавляемой при поливе.
Поэтому в данной статье хотелось бы рассказать о некоторых фитогормонах и стимуляторах, применяемых в цветоводстве, а также обсудить целесообразность удобрения растений, в том числе “народными методами”.
|
Каламондину, как и всем цитрусовым, обязательно нужны и минеральные, и органические подкормки "по расписанию" для завязывания и успешного созревания плодов. |
Начнём, пожалуй, с гормонов. Само слово “гормон (от греч. hormao—возбуждаю), уже имеет в понимании обычного человека изначально отрицательный оттенок в контексте применения к растениям, как имеющее отношение к чему-то химическому, неприродному и ненатуральному.
На самом деле,
фитогормоны – это биостимуляторы и иммуностимуляторы для растения. С их помощью можно быстрее прорастить семена, укоренить черенки, сформировать завязи. Они укрепляют иммунитет, помогают им легче переносить неблагоприятные условия и лучше адаптироваться. И, кстати, фитогормоны – совсем не панацея. Если по незнанию уход за растением неверный, не подобрана плотность и кислотность почвы, не установлен нужный температурный режим, полив и освещение, то никакие чудо-стимуляторы растение не спасут. И голландцы, уверяю вас, здесь совсем ни при чём. О фитогормоне -
цитокининовой пасте - я уже писала ранее в статье.
Кстати, в последнее время любители цветов могут заказать доставку многих, в том числе экзотических растений и орхидей, из других стран, в частности из Азии, которые приходят с отмытой корневой системой. Подробнее я затрагивала эту тему в статье
"Привези мне цветочек Аленький". Вот эти растения действительно бывает сложно спасти даже опытным специалистам.
Тем не менее, если вы стали счастливым обладателем нового растения, желательно провести его обработку именно иммуностимулятором.
Стимуляторы для комнатных растений бывают разные, отличающиеся по направленности действия и способу употребления. Перечислю наиболее часто употребляющиеся:
гетероауксин– индолилуксусная кислота,корневин, эпин, циркон,
цитокининовая паста и др.
Для того, чтобы уменьшить стресс после покупки или пересадки, подходит опрыскивании растения эпином. Корневин и гетероауксин помогут нарастить черенку или пострадавшему растению новые корни, циркон особенно хорош в прорастании семян, цитокинин приводит к развитию боковых побегов, стимулирует образование “деток”. Главное в работе с вышеозначенными препаратами – сохранять нужные пропорции при разведении и выдерживать нужный режим хранения.
Затем, собственно об удобрениях. Они бывают органическими и неорганическими. К органике можно отнести все виды помёта – наиболее часто в цветоводстве используются куриный и лошадиный, сейчас его можно найти в продаже в гранулированном виде. Костная мука, кровь, роговые стружки – также относятся к данной группе.
Минеральные подкормки для комнатных растений – это, собственно, те удобрения в разноцветных упаковках, которые мы можем найти на полке любого магазина. Основные макроэлементы, необходимые для нормального роста растения – это знаменитая троица:азот, калий и фосфор. Вспомогательные - железо, сера, кальций; микроэлементы - цинк, марганец, бор, молибден, кобальт.
Особняком стоят гуминовые подкормки, они так и называются “органо-минеральные”и сочетают признаки обеих групп.
Для наилучшего развития растений рекомендуется чередовать минеральные и органическиеподкормки, и осуществлять их в среднем раз в неделю во время сезона активной вегетации, то есть, для большинства растений с середины весны до середины осени.
А теперь коротко о народных средствах. Самое полезное средство из народных – полив растений водой с кровью из-под размороженного мяса. В этой жидкости находится много железа, причём в самой лучшей форме пригодного для усваивания растением. Однако, не стоит поливать растения таким образом каждый день;достаточно провести такую процедуру раз в месяц.
А теперь о том, что не очень полезно. Во-первых, уже упоминавшаяся яичная скорлупа для полива комнатных растений. Попробуем разобраться, что же в ней полезного. Ну да, кальций ведь! А является ли кальций основным элементом, необходимым для нормального роста и развития растения?Нет, не является. Для достаточной концентрации при комнатном цветоводстве достаточно иногда использовать сбалансированное комплексное минеральное удобрение. Тем более, что сложно из подручных средств подобрать необходимое соотношение калия и магния, а ведь только при его соблюдении растение сможет нормально развиваться.
А если вам захочется полить растения кофе или чаем– только не забудьте, что они должны быть без сахара! Иначе в горшочках начнётся чудесный процесс брожения. Да и сам чай-кофе играет скорее роль разрыхлителя; сейчас с этой задачей прекрасно справятся перлит и вермикулит, а эфирные масла и дубильные вещества без особого восторга воспримутся вашими растениями. Если хочется чего-то натурального, лучше используйте на дно горшка глиняные шарики – керамзит, битый кирпич или скорлупу орехов.
Кстати, ещё поливают отваром картошки и сывороткой. Настаивают кожуру банана. В принципе, может и есть от этого польза, если ну очень редко поливать; однако сразу с началом эксперимента советую купить средство от грибных комариков, которые очень любят заводиться в перепревших органических остатках. И ещё средство от муравьёв, если захотите поливать сладкой водичкой.
Не удивительно, что покупное растение не выдержит, если после выращивания в теплице при постоянной температуре с использованием нужных макро- и микро-элементов его начнут поливать настоем яичной скорлупы.
Избыток удобрений также вреден. К тому же неизбежно со временем происходит защелачивание почвы. Поэтому раз в год или два года растения всё равно нуждаются в пересадке (у крупномеров меняют верхний слой грунта).
Поэтому в случае, когда вы выбираете средство для удобрения, всё же отталкивайтесь от соображений целесообразности. Сейчас огромный выбор современных препаратов различных производителей по различным ценам. Есть ли смысл устраивать сомнительные эксперименты?Вам решать.
http://azbukabotanica.blogspot.com/2014/05/blog-post_15.html