-Цитатник

На заметку о лечении - (0)

На заметку о лечении

Огурцы - красивые зеленые, маринованные и соленые в рецептах - (3)

Огурцы - красивые зеленые, маринованные и соленые в рецептах И лето, и заготовки идут к своем...

Узбекская лепешка на молоке - (3)

Предлагаю попробовать один из множества рецептов узбекских, да и вообще среднеазиатских лепешек....

Прогулка по Нижнему Новгороду - (0)

Удивительный город, соединивший атмосферу купеческой России и современного ме...

ХА-ХОтушки 🌞🌝🌞 Правда жизни 🌝🌞 Весёлые фразочки - (0)

...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sunny-77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2011
Записей: 20245
Комментариев: 1732
Написано: 24813


Великий Новгород.Храмы Великого Новгорода

Пятница, 30 Мая 2014 г. 07:52 + в цитатник
Цитата сообщения Saechka62



Железнодорожный вокзал Великого Новгорода начал свою работу 21 января 1953 г. Построен по уникальному проекту известного архитектора Игоря Явейна. По замыслу архитектора вокзал должен был воплотить в себе великое прошлое города в образе Александра Невского и настоящее страны, которая победила в страшной войне. Сюда приезжаем и отсюда начинаем своё знакомство с Великим старинным городом нашей страны. Город древний, город славный, Страж границы православной. Здесь исток души славян И свободы россиян.,,


Площадь Софийская - Победы. Центральная площадь города.


Такой вид открывается с правого берега Волхова на пешеходный мост и Новгородский Кремль.


Вид на Кремль с пешеходного моста через р. Волхов. Видны: Софийская звонница и купола Софийского собора.


Вид на Кремль с пешеходного моста через р. Волхов. За кремлёвской стеной видны Софийская звонница и верхний этаж музыкального отделения Новгородского колледжа искусств.


Новгородский Кремль. Дворцовая башня.


Перед нами Митрополичья башня, а за ней (слева) Фёдоровская башня.


Идём дальше вдоль кремлёвской стены и выходим к следующей башне-Владимирской.


А вот и Восточная проездная арка. Хорошо видна Западная проездная арка, через которую мы вошли в Кремль и пройдя его вышли к пешеходному мосту.


Продолжим наше путешествие. Войдём в Западную проездную арку и пройдя Кремль, через Восточную проездную арку, выйдем на пешеходный мост через р. Волхов.


С пешеходного моста открывается изумительный вид на р. Волхов и на правый берег реки. Правый берег Волхова называют Торговой стороной. Здесь находился древний торг, экономический центр Новгорода и резиденция князя Ярослава Мудрого-Ярославово дворище, один из красивейших архитектурных ансамблей Великого Новгорода.


После того как мы познакомились с достопримечательностями внутри Новгородского Кремля настало время обойти его и снаружи. Если мы посмотрим влево от входа в Кремль со стороны Софийской площади (площади Победы) то нашему взору предстанут Митрополичья башня, башня Часозвоня и ров опоясывающий Кремль.


Ещё один вариант снимка башни. На переднем плане-Лихудов корпус. В здание в XV в располагалась славяно-греческая школа, преподавателями которой были греки братья Иоаникий и Софроний Лихуды, основатели славяно-греко-латинской академии в Москве. Между Лихудовым корпусом и Часозвоней видна церковь Сергия Радонежского.


Часозвоня-башня с часами в Новгородском Кремле. Памятник представляет большой интерес поскольку построек подобного типа в Новгороде не сохранилось. Часозвоня является самым высоким сооружением Кремля и имеет градостроительное значение. Сама постройка имеет заметный наклон в северо-западную сторону. На переднем плане - Лихудов корпус.


На снимке слева-Воротная башня Гостиного двора, справа-колокольня Никольского собора, в центре обелиск в честь погибших 29 января 1942 г.Героев Советского Союза Ивана Герасименко, Александра Красилова, Леонтия Черемнова. Установлен в 1972 г. Сержант Иван Герасименко, красноармейцы Александр Красилов и Леонтий Черемнов- бойцы 229-го стрелкового полка, совершили подвиг величайшего самопожертвования: в боях под Новгородом, чтобы спасти жизнь товарищей, они закрыли своими телами амбразуры трёх вражеских дзотов. Вечная слава Героям!!!


Великий Новгород, Ярославово ДвОрище. ц.Иоанна Предтечи на Опоках.Церковь названа в честь пророка Иоанна Предтечи. Заложена в 1127 году князем Всеволодом Мстиславовичем, а в 1130 году специальной уставной грамотой была передана Ивановской общине купцов-вощаников, торговавших воском и мёдом. Ивановская организация купцов (Ивановское сто) состояла из наиболее богатых новгородских купцов. В состав ивановского купечества входили купцы, внёсшие 50 гривен серебром. При церкви ,,Ивана на Опоках,, существовал купеческий суд, возглавлявшийся тысяцким и состоявший из трёх старост от бояр и двух от купцов. Здесь разбирались все тяжбы по торговым делам. В 1453 году повелением архиепископа Евфимия II древний храм был разрушен, а на его месте построен новый. При сооружении новой церкви были использованы фундамент и нижние части стен древней постройки, частично повторён её основной архитектурный облик. Как все перестроенные Евфимием II храмы, церковь Иоанна, несмотря на большие размеры, имеет одну главу. Во время ВОВ церковь значительно пострадала, полностью утратив барабан, купол, кровлю, получив пробоины в стенах и северной апсиде. Восстановлена в середине 1950-х годов.


Великий Новгород. Ярославово ДвОрище. Воротная башня Гостиного двора. XVII в. Воротная башня, т.н. Гридница или ,,Ярославова башня,, входила в комплекс Гостиного двора и представляет собой единственную сохранившуюся постройку конца XVII века. Башня является примером надвратных сооружений некультового характера получивших распространение в конце XVII века. Вопрос о назначении башни до сих пор остаётся открытым т.к. от первоначального архитектурного замысла строители отказались. Проект Воротной башни не был реализован. Она превратилась в скромное здание, где на протяжении всех этих лет размещались самые разные учреждения: городской магистрат, ,,сиротский суд,, , ,,приказная палата,, , приют, городское училище. В настоящее время Воротная башня стала ещё одним музейным зданием.


Церковь Жён-Мироносиц ( на снимке - справа )построена на месте одноимённой, сгоревшей в 1508 г. деревянной церкви. Жёны - Мироносицы - женщины пришедшие утром в первый день, после субботы ко Гробу Иисуса Христа, с ароматами и благовониями ( миром ) для ритуального умащения тела. Строительство храма 1510 года заказал и финансировал Иван Сырков - родоначальник в Новгороде известной московской купеческой фамилии. Она являлась фамильной церковью семьи Сырковых и стала первым архитектурным памятником, появившемся в Новгороде после присоединения его к Москве. Церковь в честь Святого Великомученика Прокопия Кесарийского ( на снимке - слева ) выстроена купцом Дмитрием Ивановичем Сырковым в 1529 году.


Пройдя пешеходный мост попадаем на территорию Ярославова ДвОрища. Здесь находилась резиденция князя Ярослава Мудрого и экономический центр Новгорода. Кроме того, это красивейшее и интереснейшее место Новгорода! На заднем плане церковь Параскевы Пятницы.


Великий Новгород. Ярославово ДвОрище. Никольский собор ( 1113-1136 гг ) Это древнейший каменный храм торговой стороны, сохранивший до наших дней фрагменты фресок XII века. Никольский собор был главным храмом Торга. Заложен в 1113 году старшим сыном Владимира Мономаха князем Мстиславом. Строился собор долго, и служба в нём началась только в 1136 году. В купеческой и ремесленной среде собор был очень популярен-ведь Николай Чудотворец считается покровителем путешествующих по водам, вот почему в рыбацких сёлах, торговых центрах и морских портах в древности обязательно стояли церкви, посвящённые Николаю Мирликийскому, чудотворцу и угоднику.


Великий Новгород. Ярославово ДвОрище. Слева церковь Параскевы Пятницы ( 1207г ); справа Никольский собор ( 1113-1136гг)


Церковь Ильи Пророка на Славне находится вдали от оживлённых туристических троп и расположена в самом конце Знаменской улицы. С первого взгляда она и церковью вряд ли покажется. Летопись впервые упоминает ,,Храм Илии на Славне,, под 1105 годом, тогда он был ещё деревянным. Каменную церковь построили в 1198-1202 гг. , а уже в XV на старом фундаменте возвели новую церковь, при этом строгий и стройный облик храма XII в. был сохранён. Вплоть до XX в. церковь играла важную роль в жизни новгородцев. В годы войны в барабан храма попал снаряд, вскоре он рухнул вместе с куполом и так и не был восстановлен. Сейчас храм используется как жилой дом. Что, конечно, очень печально.


На юге Торговой стороны Великого Новгорода возвышается храм Свв. Петра и Павла на Славне, представляющий собой типичный образец расцвета новгородского зодчества второй половины XIV столетия. В современном виде церковь была построена в 1367 г. новгородцем Лазутой, уже строившим до этого, за свой счёт, городские храмы. Стоит храм на достаточно высокой возвышенности, которую новгородцы, исстари, называли Холмом, или Славном. Отсюда и название храма - Свв. Петра и Павла на Славне.


Церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца. Это единственное в Великом Новгороде архитектурное сооружение типа ,,сдвоенные церкви,, , история которого уходит в вглубь веков. В этом храме хранится очень почитаемая икона Целителя Пантелеймона, которая считается чудотворной - именно к ней приходят новгородцы молить о здоровье своих близких. Первоначальная каменная церковь была выстроена в 1383 - 1384 гг посадниками Родиславом Даниловичем Устином и Филиппом. В 1526 г церковь была перестроена. В 1527 - 1528 гг были возведены две церкви: Филипповская для боярских семей Новгорода, а Никольская церковь - для жителей близлежащих деревень. В настоящее время церкви восстановлены в формах XVI в.


Церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца. Русской православной церковью много делается для восстановления нашего исторического наследства. Надо помнить о том в каком виде ей были возвращены храмы и монастыри чуть больше 20-ти лет назад. Проделана колоссальная работа. И делается эта работа золотыми руками наших людей! Честь им и уважение!





Знаменский монастырь. Колокольня. Вид с территории монастыря. Видны элементы лесов-надежда на то, что за собором следят. Сейчас собор является музеем с уникальными хорошо сохранившимися фресками. Выполнены в терракотовой гамме, создающей впечатление теплоты и солнечного освещения. Великолепная акустика собора позволяет проводить в нём концерты.
Вид со стороны Знаменской улицы. К сожалению не нашёл ничего о колокольне. Никаких данных, впрочем, как и о самом монастыре. В специальной литературе, наверное, есть.


Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Храм был построен жителями Ильинской улицы-главной в Славенском конце Новгорода. Первая Новгородская летопись содержит запись о создании храма в лето 1374 от Рождества Христова. Храм знаменит тем, что в нём одном сохранились фрески кисти Феофана Грека. Роспись сделана в 1378 году и была первой его работой на Руси, предшествующей росписям в Москве и Нижнем Новгороде. Роспись храма сохранилась далеко не полностью. Большая часть погибла, однако то, что сохранилось - единственные сохранившиеся в мире монументальные работы Феофана Грека.


Церковь Жён - Мироносиц построена на месте одноимённой, сгоревшей в 1508г. деревянной церкви. Жёны - Мироносицы - женщины пришедшие утром в первый день, после субботы ко гробу Иисуса Христа, с ароматами и благовониями (миром) для ритуального умащения тела. Строительство храма 1510 года заказал и финансировал Иван Сырков - родоначальник в Новгороде известной московской купеческой фамилии. Она являлась фамильной церковью семьи Сырковых и стала первым архитектурным памятником, появившемся в Новгороде после присоединения его к Москве.


Церковь в честь Святого Великомученика Прокопия Кесарийского выстроена купцом Дмитрием Ивановичем Сырковым в 1529 году.


Ярославово ДвОрище. Гостиный двор с Воротной башней и колокольней Николо-Дворищенского собора. Гостиный двор с Воротной башней были спроектированы и построены в конце XVII века мастером - каменщиком Гурием Вахромеевым (наряду с первым каменным мостом через Волхов и Пречистенской башней Кремля). Впоследствии комплекс Гостиного двора неоднократно перестраивался. В результате до нас сохранились лишь Воротная башня XVIII века. Колокольня Николо-Дворищенского собора - одна из самых ранних новгородских построек такого типа. Первый колокол для Никольской колокольни, весом 106 пудов, доставили из Москвы. Крупным перестройкам колокольня не подвергалась. В 1951-1952 гг. проведён капитальный ремонт с восстановлением всех элементов утраченных в годы фашистской оккупации.


,,Церковь Успения на Торгу,, Другая из двух церквей встретившихся нам это последняя по времени княжеская постройка в черте города-заложенная новгородским князем Всеволодом в 1135г ,,церковь Успения на Торгу,, Основание церкви связано с битвой новгородцев с суздальцами на Ждане горе в 1134 г. где погибло много новгородцев. В 1458 году по инициативе архиепископа Евфимия II церковь была полностью перестроена на старых фундаментах. Дошедшее до нашего времени здание является результатом капитальных перестроек после пожаров 1541, 1606 и 1745 гг. древние стены сохранились лишь на высоту 1,2 м.


ц. Георгия на Торгу. От памятника туристке снова возвращаемся к Ярославову ДвОрищу. Первыми на этом пути нам встретились две церкви. Одна из них -каменная ,,церковь Георгия на Торгу,, построена жителями ул. Лубяницы на месте одноимённой церкви, заложенной князем Всеволодом Мстиславовичем в 1133г. Нынешний вид церкви относится к 1750-1754гг., когда, после пожара 1745г., храм был капитально перестроен.


Вид на Кремль с Ярославова ДвОрища.


Вид на Кремль с Ярославова ДвОрища.


К юго-востоку от Ярославова двОрища, почти на берегу Волхова, расположена церковь Благовещения на Торгу ( на Виткове переулке ). Возведённая первоначально в 1362 году, она была заново перестроена в 1466 г. и судя по декору южного фасада, ещё раз в XVI веке. Именно в это время на южном фасаде могли появится и поясок из пятиугольных плоских нишек, и простейший карниз, отмечающий уровень церковного подклета. По-видимому, и кирпичный переход с восьмигранной колокольней над ним сооружены в это же время.


Ещё один вид на Храм Ильи Пророка на Славне. Хорошо видно, что территория Храма ухожена и имеет красивый вид. Спасибо надо сказать членам цветочного клуба ,,Пейзажная мастерская,, В конкурсе который проводит ,,Фонд Ив Роше,, ,,Земля женщин,, клуб из Великого Новгорода -организатор и руководитель Наталья Шишунова, занял 1-место. Честь и Слава людям так любящим свой город, так заботящимся о его красоте. Великий Новгород достоин этого!!!


Николо-Дворищенский собор был очень популярен в купеческой и ремесленной среде. Ведь Николай Чудотворец считался покровителем плавающих и путешествующих, а их всегда было много в Новгороде. Николо-Дворищенский собор - первое каменное сооружение на Торговой стороне и древнейший из сохранившихся русских храмов в честь Св. Николая Чудотворца. Собор основан в 1113г. князем Мстиславом, сыном Владимира Мономаха. В 1994 - 1999 гг. проведена комплексная реставрация собора с воссозданием отдельных элементов архитектуры XII века. Финансирование осуществлял ,,Ганзейский союз нового времени,,


Церковь Дмитрия Солунского была заложена в !381 г. на Славкове улице. В 1382 г. новгородским Владыкой Алексием со священниками и клиросом Софийского Собора храм был освящён в ознаменование победы Дмитрия Донского над Мамаем в Куликовской битве. Внешний вид церкви примечателен своим богатым кирпичным орнаментом, который в виде бегунца и поребрика покрывает верхнюю часть среднего членения южного и восточного фасадов.


В 1536 году силами двух улиц, Запольской и Конюховой, ,, всем приходом тое церкви, московскими гостьми и новгородскими и всем народом православных людей,, началось строительство нового каменного пятиглавого храма с двумя приделами ,,на палатех,, - св. Николая Чудотворца и св. Владимира. За пять месяцев церковь была построена, а в 1537 г. - освящена. Храм строили тридцать человек из них ,, двадцать человек больших мастеров,,. С 1992 года ,, Церковь во имя Святых Благоверных Страстотерпцев Бориса и Глеба ,, находится в ведении Новгородской епархии: 6 августа она была освящена и ныне является действующей. В 1985 году перед храмом был установлен памятник Александру Невскому. Памятник был создан архитектором Юрием Черновым.


Церковь Иоанна Богослова на Витке. Построена в 1383-1384 гг. Входила состав женского монастыря, который был рядовым в Новгороде и о его дальнейшей судьбе ничего не известно. В послевоенные годы сооружена восьмискатная кровля, расчищены древний перспективный портал и над ним композиция из трёх окон и двух ниш между ними. В 2001 году на особенный для новгородцев праздник - Чудо Знамения Божией матери - в церкви Иоанна Богослова на Витке (переданной старообрядческой общине) состоялось первое полноценное богослужение. За один год к 10.12.2002 г. новгородская община Русской Православной Старообрядческой церкви на собственные средства провела, соблюдая методику реставрации, большие реставрационные работы. Для малочисленной и бедной новгородской общины - это большой подвиг. Немалая заслуга в таком бережном отношении к прошлому Новгорода принадлежит старосте общины Александру Панкратову - историку, архивисту, реставратору иконописи, автору нескольких книг. Обихаживает новгородский приход отец Геннадий Чунин - настоятель Санкт-Петербургского Покровского Храма. Церковь Иоанна Богослова на Витке является одним из лучших по сохранности памятников новгородского зодчества XIV века.


Зверин - Покровский монастырь. Памятник Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II


Зверин-Покровский монастырь. В прошлом женский монастырь Русской Православной Церкви. Впервые монастырь упоминается в летописи под 1148 годом. Самый древний храм на его территории - Покровская церковь, возведённая в камне в 1339 г. Позднее она неоднократно перестраивалась и поновлялась. В 1899-1901 гг. на месте западного придела был возведён большой каменный пятиглавый Покровский Собор. Рядом с собором стоит церковь Симеона Богоприимца, построенная в 1467 году на месте массового захоронения новгородцев умерших от чумы. Весь монастырский комплекс с 1992 года - объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.


Церковь Святого Власия. В 1407 году в Людином, или Гончарном, конце Софийской стороны на Волосове улице возвели церковь Власия. Она заняла место древней деревянной церкви 1184 года с таким же названием. Название церкви связано с культом греческого великомученика Власия, ставшего на Руси покровителем скота а название Волосовой улицы восходит к языческому славянскому скотьему богу Велесу ( Волосу ). Небольшая, квадратная в плане, приземистая церковь с одной невысокой главкой и плавными обводами - типичный памятник новгородского зодчества XV века.


Свято - Юрьев мужской монастырь. Собор Воздвижения Креста Господня.Крестовоздвиженский собор с голубыми куполами расположен в северо -восточном углу монастырской территории. Построен в 1759 - 1763 гг. и перестроен в 1823 году.


Свято - Юрьев монастырь. Собор Спаса Нерукотворный образ.


Варлаамо- Хутынский Спасо - Преображенский женский монастырь.


Николо - Вяжищский женский монастырь.


Великий Новгород. ,,Сиреневый сад,,


В сиреневом саду растёт не только сирень, но как видно на снимке и много каштанов.

http://www.photosight.ru/users/411028/
Рубрики:  РОССИЯ/Храмы России

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку