-Цитатник

На заметку о лечении - (0)

На заметку о лечении

Огурцы - красивые зеленые, маринованные и соленые в рецептах - (3)

Огурцы - красивые зеленые, маринованные и соленые в рецептах И лето, и заготовки идут к своем...

Узбекская лепешка на молоке - (3)

Предлагаю попробовать один из множества рецептов узбекских, да и вообще среднеазиатских лепешек....

Прогулка по Нижнему Новгороду - (0)

Удивительный город, соединивший атмосферу купеческой России и современного ме...

ХА-ХОтушки 🌞🌝🌞 Правда жизни 🌝🌞 Весёлые фразочки - (0)

...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sunny-77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2011
Записей: 20245
Комментариев: 1732
Написано: 24813


Город Арзамас. Нижегородская область.

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 11:54 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова источник





Город Арзамас трудно назвать малоизвестным. Все знают, что есть такой город. Но, далеко не все подозревают, что скрывается за этим названием. А ведь это один из самых интересных в туристическом отношении городов России. Он не уступает многим городам золотого кольца. Административный статус Арзамаса во все времена был невысоким (за исключением нескольких лет в советские годы, когда он был областным центром), но его облику могли бы позавидовать многие губернские города. Причина этому - удобное расположение на оживленных торговых путях. Время наибольшего расцвета - с середины 18 по середину 19 веков, так называемый "золотой век" Арзамаса. Многие церкви, построенные в это время смотрелись бы достойно даже в столицах. И в первую очередь это относится к Воскресенскому собору.



Воскресенский собор построен по проекту архитектора М. П. Коринфского. Это монументальное сооружение, высотой почти в 47 метров до сих пор доминирует в окружающем пейзаже. "По общему облику и прекрасным пропорциям арзамасский Воскресенский собор не имеет себе равного среди классических церквей Москвы и может идти в сравнение лишь с петербургскими соборами Стасова" - это мнение известного архитектора-реставратора Н. Н. Померанцева.
 Пару слов о Михаиле Коринфском. Настоящая его фамилия - Варенцов. Родился в Арзамасе в 1788 году. Учился в Петербурской Академии Художеств у А. Н. Воронихина. Самые его известные работы (кроме арзамасского собора) - Троицкий собор в Симбирске (разрушен в 30-е годы), библиотека, анатомический театр и обсерватория в Казанском университете.



Собор является центром композиции главной площади города. По обе стороны от него расположены еще две церкви. Справа - церковь Живоносного Источника. Зимний (отапливаемый) храм кафедрального собора. Построен где-то в конце 18 века.





Слева - постройки Николаевского монастыря.





Прямо напротив собора - здание магистрата. Начало 18 века.



В целом, соборная площадь Арзамаса - одна из лучших городских площадей в России. 







Одна из главных достопримечательностей города - улица Гостинный ряд. 



Улица Гостинный ряд  хороша не только целостным обликом (все дома построены примерно в одно время и обладают одинаковой этажностью), но и небольшим уклоном. Это создает огромное количество живописных видов. Сверху мы видим незастроенные пространства на дальнем плане.  Дома идут как бы лестницей. Недавно восстановленная церковь Николаевского монастыря сделали улицу еще более интересной.











Спустившись вниз по улице и пройдя немного левее мы попадаем на очень интересную площадь, занятую в настоящее время автовокзалом (к сожалению). Виды отсюда сногсшибательные. Огромное количество церквей, большинство из которых  расположены намного выше площади (в связи с уклоном рельефа).





Благовещенская церковь (середина 19 века). До недавнего времени она была лишена барабанов, куполов и колокольни. В Арзамасе было разрушено не так много церквей (в сравнении с другими городами). Сносились только верхние ярусы и колокольни, а оставшийся обрубок использовался в качестве склада или чего иного. В последние годы была принята программа "золотые купола Арзамаса", в рамках которой постепенно восстанавливается дореволюционная панорама Арзамаса с десятками куполов и колоколен. Опыт достойный подражания.



Преображенская церковь - старейшая в городе. Построена, по видимому, в 17 веке. Хотя, окна явно более поздние. На 18 век похоже. Церковь заброшена. Территория не благоустроена. 



Значительная часть церквей до сих пор лишены завершений, либо имеют временные деревянные, непропорционально маленькие барабаны. 



Несколько видов города без комментариев.

















В нескольких метрах от Соборной площади можно найти замечательную смотровую площадку. С нее открывается вид на долину реки Теши  и село Выездное.



Река Теша совсем невелика. Отсутствие большой воды - главный недостаток Арзамаса. 



По пути в Выездное открываются хорошие виды на  Воскресенский собор. К сожалению, территория у моста заброшена и неблагоустроена. Хотя, здесь можно было бы устроить интересную площадь и парадную лестницу к собору.



Собор в Выездном.





Из села Выездного открывается, наверное, лучший вид на Арзамас. Прежде всего, радует то, что пейзаж Арзамаса не замусорен высотными домами. Новые районы расположены довольно далеко. Старый город находится, можно сказать, на окраине современного Арзамаса. Граница города проходит совсем недалеко от Соборной площади. Именно это и спасло старый Арзамас. Это один из немногих русских городов, который сохранил свою панораму (как сейчас модно говорить, "скайлайн"). И, хотя, она сегодня значительно скромнее той, что была до революции, есть надежда, что со временем будут восстановлено большинство утраченных доминант. Главное, чтобы не появились новые псевдодоминанты - серые бетонные и стеклянные коробки циклопических размеров, которые убили красоту большинства русских городов.



Рубрики:  РОССИЯ/Нижний Новгород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку