-Цитатник

На заметку о лечении - (0)

На заметку о лечении

Огурцы - красивые зеленые, маринованные и соленые в рецептах - (3)

Огурцы - красивые зеленые, маринованные и соленые в рецептах И лето, и заготовки идут к своем...

Узбекская лепешка на молоке - (3)

Предлагаю попробовать один из множества рецептов узбекских, да и вообще среднеазиатских лепешек....

Прогулка по Нижнему Новгороду - (0)

Удивительный город, соединивший атмосферу купеческой России и современного ме...

ХА-ХОтушки 🌞🌝🌞 Правда жизни 🌝🌞 Весёлые фразочки - (0)

...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sunny-77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2011
Записей: 20245
Комментариев: 1732
Написано: 24813


Нижний Новгород

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 14:12 + в цитатник
Цитата сообщения smart50 Нижний Новгород

 (100x121, 8Kb)
Основан князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году у места слияния двух великих русских рек Волги и Оки как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар.

В 1341 году город стал столицей самостоятельного Суздальско-Нижегородского княжества, которое занимало обширную территорию. На востоке его граница проходила по реке Суре, на юго-востоке и юге — по рекам Пьяне и Серёже. На западе граница шла по правобережью Оки до Мурома, далее через низовья Клязьмы, включая в себя Суздаль и Шую. На севере границы княжества пересекали нижние течения рек Унжи, Ветлуги и Керженца. Основным опорным пунктом на востоке была крепость Курмыш, основанная в 1372 году. Вдоль границы стояли небольшие крепости-острожки, в которых жили пограничники. Остатки таких крепостей обнаружены по реке Пьяне в Бутурлинском и Сергачском районах.

В середине XV века в ходе консолидации Московского государства Суздальско-Нижегородское княжество было присоединено к владениям Москвы. При Иване III и Василии III город играл роль сторожевого поста, имел постоянное войско и являлся местом сбора при походах на Казанское ханство. В это же время строился каменный кремль взамен существующего деревянного. После похода Василия III на Казань в 1523 году был основан город Василь на реке Суре (ныне Васильсурск), к которому перешли пограничные обязанности, а с покорением Казани Иваном IV сторожевая роль Нижнего Новгорода стала незначительной.
В Смутное время, несмотря на то что вся страна была охвачена вольницей, Нижний Новгород единственный, наряду с Троице Сергиевой Лаврой, продолжал оказывать поддержку Москве. В итоге решающую роль в освобождении от польских интервентов сыграло Нижегородское ополчение под предводительством нижегородцев Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.

В XVII веке церковный раскол, произошедший в православной церкви при патриархе Никоне привёл к тому, что в окрестностях Нижнего Новгорода, а особенно на реке Керженце, образовались многочисленные поселения староверцев. Для искоренения раскола в Нижнем в 1672 году было основано митрополитство. Первым митрополитом нижегородским и алатырским был назначен архимандрит Владимирского Рождественского монастыря Филарет. Митрополитская кафедра просуществовала в Нижнем вплоть до 1719 года.

В результате административно-территориальных реформ Петра Нижний Новгород с 1719 года стал губернским городом.

Настроение сейчас - нормальное

 (700x525, 98Kb)

В XIX веке на противоположном берегу Оки развилась крупнейшая в России ярмарка, благодаря которой началось быстрое экономическое развитие города и прилегавших к нему сёл. Появились крупные промышленные предприятия в близлежащих сёлах (Сормово, Канавино). Появилась железная дорога. В 1896 году у города проходила Всероссийская выставка.

После Октябрьской революции Советская власть в городе установилась уже осенью 1917 года. В 1929 году Сормово и Канавино были упразднены, их территория вместе в некоторыми сёлами была включена в состав Большого Нижнего Новгорода, который с тех пор стал делиться на районы. В том же году было отменено старое административное деление страны на губернии. Нижегородская губерния была упразднена. Нижний Новгород стал центром Нижегородского края (с 1932 года и до упразднения — Горьковского края). В 1932 году город был переименован в Горький.

Тридцатые годы XX века — время бурного роста промышленности в Нижнем Новгороде—Горьком. В 1932 году начало работать крупнейшее промышленное предприятие - Горьковский автомобильный завод, который являлся важным объектом оборонной промышленности в тяжёлые годы Великой Отечественной войны.


[править] Современный город
В 1990 году городу было возвращено наименование Нижний Новгород. [1]

С 2000 года административный центр Приволжского федерального округа.

2007 год в объявлен годом жилищно-коммунального хозяйства. Объём ремонтной кампании в этом году составляет более 3 млрд рублей. Из них на ремонт дорог направляется 1,1 млрд рублей, ремонт жилищного фонда — 1,5 млрд рублей, на капремонт объектов социальной сферы — более 500 млн рублей. Кроме того, Главному управлению по благоустройству поставлена задача до Дня города восстановить 17 бульваров, скверов и 7 фонтанов (общая сумма затрат 110 млн рублей)[2].

В Сормовском районе будет построен Ожоговый центр ФГУ «Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» (НИИТО) со станцией скорой помощи и вертолетной площадкой. На заседании инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области 26 сентября 2007 года было одобрено предоставление инвестору земельного участка площадью 100 тыс. м2 под реализацию проекта. Объем инвестиций в проект оценивается в 3 млрд рублей, срок строительства объекта — 51 месяц[3].

В 2007 году гостиница «Октябрьская» стала победителем в номинации «Лучшая гостиница категории 2-3 звезды» национальной туристской премии им. Юрия Сенкевича[4]

С начала 2008 года новый генеральный план развития был одобрен городским правительством. Проект планировки центра Нижнего был разработан НИПИ Генплана Москвы. Новая концепция застройки подразумевает перенос деловой активности из перегруженного центра в заречную часть города[5].




 (700x525, 113Kb)

 (661x699, 272Kb)
 (525x700, 96Kb)
 (522x698, 253Kb)
 (525x700, 108Kb)
Широка волга-матушка
 (700x525, 95Kb)
 (699x491, 281Kb)
Нижегородский Кремль
 (700x525, 104Kb)
Нижегордцы - очень добрые, приветливые и гостеприимные люди, с провинциальным забавным говорком на О..Город всегда славился купечеством, Минин (Сухорук) Кузьма, как раз из тех мест, и кто знает, если бы не его купеческая и патриотическая жилка, когда б мы поляков изгнали бы)
Минин (Захарьев-Сухорук) Кузьма Минич (ск. до сер. 1616), русский национальный герой, организатор и один из руководителей 2-го ополчения в период борьбы русского народа против польской и шведской интервенции н. XVII в. Минин — нижегородский посадский человек. Избранный 1 сентября 1611 земским старостой, он возглавил народное движение по организации ополчения и сбор для него денежных средств. К военному руководству ополчением по инициативе Минина был приглашен кн. Д.М. Пожарский. В период движения к Москве, боев за ее освобождение и до созыва Земского собора 1613 Минин входил в состав “Совета всей Земли”, созданного в Ярославле и выполнявшего функции русского правительства. В боях за Москву он проявил большую активность, высокие качества военного организатора и личную храбрость. В 1613 Минину присвоили чин думного дворянина, т. е. он был введен в состав Боярской думы. Вскоре Минин умер. Минину воздвигнуты памятники в Нижнем Новгороде — в кремле (1826, скульптор А.И. Колобов); в Москве на Красной площади установлен памятник Минину и Пожарскому (1818, скульптор И. П. Мартос).
Минин (Сухорук) Кузьма (год рожд. неизв. - ум. в сер. 1616), один из организаторов и руководителей второго ополчения в. период Польской и шведской интервенции в России 17 в. М. - нижегородский посадский человек. В 1608 участвовал в боевых действиях местного ополчения (под руководством: воевод А. Алябьева и А. Репнина), которое нанесло поражение польско-литовским отрядам под Балахной, затем под Н. Новгородом (Горький), не допустив его захвата. 1 сент. 1611 был избран земским (посадским) старостой. После распада первого земского ополчения (П. П. Ляпунова) выступил с патриотическим призывом подняться на борьбу с врагами родины, изгнать захватчиков из Москвы и пределов страны; возглавил в качестве «выборного человека всея земли» движение за создание нар. ополчения. Воен. руководство ополчением по совету М. принял кн. Д. М. Пожарский. М. занимался сбором казны, комплектованием ополчения, снабжением, его оружием, боевыми припасами, продовольствием, одеждой и т. д. Входил в «Совет всея земли», созданный в Ярославле в нач. 1612 и до созыва в 1613 Земского собора выполнявший функции пр-ва. В боях за Москву 22- 24 авг. 1612 М. проявил большую активность. инициативу и воинскую доблесть: возглавил отряд, внезапный удар к-рого по флангу войск гетмана Ходкевича (24 авг.) сыграл важную роль в достижении общего перелома в ходе сражения. После разгрома захватчиков и освобождения Москвы за особые заслуги перед Рус. гос-вом М. был введён в состав Боярской думы, получив чин думного дворянина. Похоронен в Н. Новгороде в Архангельском соборе. М. - один из наиболее популярных рус. героев прошлого. Ему воздвигнуты величественные памятники в Горьком в кремле (1826) и на площади его имени (1943), в Москве на Красной площади устновлен памятник М. и Пожарскому (1818).




 (700x491, 173Kb)
материалы о Кузьме Минине честно спер здесь http://www.hrono.ru/biograf/minin.html

 (525x700, 215Kb)
 (700x525, 190Kb)
 (525x700, 215Kb)
 (525x700, 193Kb)
в местном ресторане на Б.Покровке местные называют эту улицу Арбатом, хозяин, которого бережно хранит традиции и сам собирает старую утварь и старое оружие русской славы, сам он приехал в Нижний из Крыма!
 (700x525, 111Kb)
 (700x525, 452Kb)
 (662x698, 513Kb)
а в гостинице Октябрьская мы жили
CIMG1045 (700x525, 111Kb)
Рубрики:  РОССИЯ/Нижний Новгород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку