Что такое топленое масло (Гхи, или Ги), и чем оно лучше других?
В чем польза от употребления его в пищу и наружного применения?
Лечение болезней топленым маслом.
Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде.
В аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, и эта энергия способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца.
(Рецепт приготовления топленого масла приведен ниже.)
Полезные свойства топленого масла (гхи)
Согласно аюрведе, древнейшей науке о здоровье, топленое сливочное масло обладает удивительными целебными свойствами. Из всех масел и жиров Гхи является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека. Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний.
Чем гхи лучше других масел? Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре.
Топленое масло является идеальным источником жирных кислот, и защищает организм от воздействия свободных радикалов.
В аюрведе Гхи различными способами используют для лечения и профилактики множества болезней.
Топленое масло используется для массажа, являясь основой (в него добавляют эфирные масла), растираний, а также как пищевой продукт, употребляемый внутрь. Например, для улучшения пищеварения, можно перед и после еды принять одну чайную ложку гхи, медленно рассасывая его во рту – солнечная энергия, содержащаяся в топленом масле, усиливает огонь пищеварения и обмен веществ.
Согласно аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний, и в этом случае топленое масло - самое быстрое и простое средство профилактики и лечения болезней, вызванных плохим пищеварением.
Удивительно, что ни одно другое масло не действует так же мягко и эффективно.
Веды утверждают, что Гхи – это самое полезное масло для здоровья человека.
Также следует, что топленое масло во много раз усиливает полезные и лечебные свойства специй, трав, натуральных бальзамов и мазей, для этого гхи смешивают с лечебным средством.
Обладая солнечной силой (а это мужская сила, в отличие от лунной - женской), топленое масло полезно не только для мужчин, но и для женщин, потому что женщинам часто не хватает солнечной энергии радости и оптимизма, которая содержится в гхи.
Для пополнения этой энергии гхи лучше употреблять в пищу с 10 утра до 15.
С помощью топленого масла можно эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета.
Для этого гхи принимают по утрам, смешивая с сухофруктами, медом, специями (такими как кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка и др.), миндалем, кедровыми или грецкими орехами.
Также к этой вкусной и полезной смеси можно добавлять ряженку или сметану.
Помимо указанных выше продуктов, в утреннее время лучше отказаться от других видов пищи.
Результат будет виден уже через несколько дней такого простого лечения.
Топленым маслом можно лечить мигрени.
Для этого на ночь нужно натирать гхи виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков).
Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла – всего 0,5-1 чайная ложка – тонкого слоя гхи на кожном покрове будет вполне достаточно. Лечебный эффект лучше всего проявляется у вегетарианцев, примерно через 10-15 дней использования таких процедур.
Так как в топленом масле содержится большое количество тонкой солнечной энергии, оно обладает согревающим свойством, давая мягкое тепло, полезное для организма. Поэтому, если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением или имеете слабый иммунитет – лечитесь топленым маслом.
Достаточно натирать ладони и стопы (а также места болевых ощущений в суставах) немного разогретым гхи.
Это делается вечером, примерно за полчаса до сна.
Расход масла на такие натирания обычно не превышает одной чайной ложки.
Излишки гхи (если нанесли слишком много) можно мягко вытереть перед сном сухой тканью
Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях:
Чтобы приготовить гхи, выберите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%. Чем выше жирность, тем лучше, меньше будет отходов.
Далеко не каждое масло в магазине является чистым сливочным маслом без примесей, поэтому, если у вас есть знакомые, которые держат корову и сами делают масло, лучше покупать у них.
Первый метод:
Для приготовления гхи подходит эмалированная посуда.
Растапливаем сливочное масло на небольшом огне, затем, когда оно растает, делаем огонь минимальным.
На поверхности постепенно образуется белая пена (белок и вода), которую нужно аккуратно собирать (и затем ее можно добавить в блюдо или съесть так).
На дне тоже образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, его трогать не нужно.
Кастрюля должна быть открытой, не накрывайте ее крышкой, и постоянно удаляйте пену.
Следите, чтобы масло не кипело, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления.
Когда вся пена уйдет, вы увидите дно, масло будет прозрачным.
Цвет готового топленого масла – янтарный, золотистый.
Темное масло – это результат того, что топили слишком долго или
же на слишком большом огне.
Свежеприготовленное масло гхи имеет приятный сливочный запах,
немного напоминающий запах ореха или попкорна.
Время перетапливания зависит от объема масла. Одна пачка масла (200г) перетапливается примерно 30-50 минут.
Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид гхи.
Аккуратно перелейте готовое топленое масло в банку и дайте остыть до комнатной температуры, затем можно хранить в холодильнике.
Время приготовления топлёного масла таким способом
зависит от количества и качества исходного сливочного масла.
В среднем:
1,5 кг – 1 час – (выход гхи) 800г;
2,5 кг – 3 часа – 2,2 кг;
5 кг – 5 часов – 4,6 кг.
Второй метод: гхи на водяной бане
Берем 400 грамм сливочного масла и топи его на бане 3 – 6
часов.
Этого времени, как правило, достаточно, чтобы
выпарить из масла всю воду.
Естественно, опасности
подгорания при таком способе приготовления просто не
существует. Масло, которое мы получаем, имеет
янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Запомните
эти признаки. Они станут критерием
качественности масла, приготовленного на огне.
Третий метод: в духовке
Масло можно вытопить и в духовке. Для этого
необходимо прогреть её до 150 С, точно так же нарезать
масло на кусочки и сложить в толстодонную кастрюлю без
крышки. Но перетапливаться оно будет дольше. 500 гр,
сливочного масла перетапливается в духовке примерно
полтора часа.
Правильно приготовленное гхи может храниться несколько месяцев, и даже больше. Держать гхи лучше в закрытых сосудах в прохладном и сухом месте.
Блюда на топленом сливочном масле получаются очень вкусными, полезными и лечебными!
Приятного аппетита, хорошего настроения и крепкого здоровья!
Источник
|
|