-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sun_Ambrella

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5875

"1612" часов спячки

Дневник

Суббота, 17 Ноября 2007 г. 17:17 + в цитатник
 (200x150, 10Kb) (150x200, 10Kb)

 Давеча пошла на фильм "1612". Ощущений - море, чуть не утопла! Честно, подобного бреда не видала давно!

Подразумевается, что при создании исторической картины события должны соответствовать действительности, иначе зачем снимать историческое кино? Но режиссер картины Владимир Хотиненко пошел другим путем: он снял фильм, в котором вымысел - практически все, за исключением ключевых исторических фактов и реально существовавших исторических лиц.

 

По школьным учебникам мы помним, что собой представляет Смутное время. Сразу приходит на ум убийство царевича Дмитрия, Гришка Отрепьев, воцарение Лжедмитрия, потом появление второго Лжедмитрия, Марина Мнишек, непростые отношения с Польшей, подвиг Ивана Сусанина и, наконец, ополчение Минина и Пожарского. Хотиненко прошел мимо этих исторических фактов и выдумал новых героев.

 

Крепостной Андрей (Петр Кислов) становится свидетелем убийства вдовы Бориса Годунова и царевича Федора. В живых остается царевна Софья Годунова (Виолетта Давыдовская), в которую с детства влюблен Андрей. Мальчик вырастает. Его покупает испанский дворянин Альвадор Борха (Рамон Ланга). После смерти Борха сообразительный Андрей переодевается в его одежду, садится на коня и едет спасать Ксению от Поляка (Михаил Жебровский), который хочет занять российский престол. Ксении не любит Поляка и колеблется принимать католичество. Андрей, между тем, становится прекрасным воином, и его чуть ли самого не сажают на царство.

 

При виде всего этого действа совершенно не складывается ощущение, что показано тяжелое и переломное для России время. Роль Минина и Пожарского сведена до минимума. И вообще нет того патриотического настроения, которое, в принципе, подразумевалось, так как фильм выходит в прокат специально ко Дню народного единства. Зато есть ощущение присутствия своего русского Орландо Блума, в великой России нареченного Андрейкой, да еще батальные сцены снятые в лучших традициях голливудских фильмов – где бесстрашный герой сражается один на один с многомиллионным врагом и, конечно же, подобно истории Давида и Голиафа – побеждает!

 

  Впечатляет зрелищный эпизод битвы за вымышленный город Наволок, находящийся на пути к Москве, в котором польские гусары в крылатых доспехах пытаются взять крепость.

 

 К концу этого действа(фильм шел примерно 3 часа) я задумалась над тем, что лет так через 50 наши потомки будут воспринимать историю именно в такой уродливой форме, и стало как-то неуютно, и злость этого "торговца иллюзиями", господина режиссера, начала зашкаливать...

И Ксения, которая весь фильм плачет и накачивается наркотиками, при умелом воздействии няньки, и Поляк, который очень походит внешне на славного Тараса Шевченко, и Андрейка, прототипный персонажу "Пиратов Карибского моря" - все они смешались в одну мерзкую кучу, и если в начала фильма я улыбалась и веселилась наблюдая за этими неумелыми потугами изображения "крутого исторического кино", то по истечении 3-го часа, я была очень и очень раздосадована, что так бездарно потратила свое драгоценное свободное время...

 

 

 

 

 

Рубрики:  Хлам
СМОТРИ
И смех, и грех
рецензии

Метки:  

Даниил Андреев

Дневник

Вторник, 02 Октября 2007 г. 18:09 + в цитатник
В колонках играет - Dagda> The story of Irland
Настроение сейчас - философское

Гумилев


 

…Ах, зачем эти старые сны:
Бури, плаванья, пальмы, надежды,
Львиный голос далекой страны,
Люди чёрные в белых одеждах…
Там со мною, как с другом, в шатре
Говорил про убитого сына,
Полулёжа на старом ковре,
Император с лицом бедуина…

Позабыть. Отогнать. У ручья
Всё равно никогда не склониться,
Не почувствовать, как горяча
Плоть песка, и воды не напиться…
Слышу подвига тяжкую власть
И душа тяжелеет, как колос:
За Тебя — моя ревность и страсть.
За Тебя — моя кровь и мой голос.

Разве душу не Ты опалил
Жгучим ветром страны полудённой,
Моё сердце не Ты ль закалил
На дороге, никем не пройдённой?

Смертной болью томлюсь и грущу,
Вижу свет на бесплотном Фаворе,
Но не смею простить, не прощу
Моей Родины грешное горе.
Да, одно лишь сокровище есть
У поэта и у человека
Белой шпагой скрестить свою честь
С чёрным дулом бесчестного века.

Лишь последняя ночь тяжела:
Слишком грузно течение крови,
Слишком помнится дальняя мгла
Над кострами свободных становий…
Будь спокоен, мой вождь, господин,
Ангел, друг моих дум, будь спокоен:
Я сумею скончаться один,
Как поэт, как мужчина и воин.

Для тех, кто знаком с мировой философией имя Даниила Андреева - творца "Розы Мира", сына не менее знаменитого Леонида Андреева, автора "Иуды Искариота" - не нуждается в представлении. Самая главная книга человечества, к счастью, предчувствовавшая свою миссию и спасенная несмотря на лагерные застенки, в которых ее писал Даниил, смогла не пропасть из сокровищницы философии, и заняла причитающееся ей ГЛАВНОЕ место в жизни и в мыслях людей. Вся палитра метаисторической, метафизической и и глубинной истории религии и России, литературы и искусства - все это смогла вобрать в себя эта бесценная реликвия человечества - "Роза мира".

Сам Даниил очень любил поэта Николая Гумилева, считая его не просто талантливым - но - поэтом-проводником. Несколько его стихотворений стали именно "програмными". Это: "Заблудившийся трамвай", "Память", "Шестое чувство" и "Волшебная скрипка", а также, простая на первый взгляд, драматическая поэма "Гондла".

Это стихотворение, посвященное Николаю Степановичу, я считаю лучшим, что было вообще когда-либо написано ему.

Надеюсь, что в высших сферах Шаданакара, его душа со мной всецело согласна)


 (699x605, 68Kb)
Рубрики:  ЧИТАЙ
рецензии

Метки:  

О ФРЕДЕРИКЕ БЕГБЕДЕРЕ

Дневник

Вторник, 18 Сентября 2007 г. 23:18 + в цитатник
 (280x213, 11Kb)В колонках играет - Дискотека 80-х
Настроение сейчас - очень веселое

Для тех, кто неравнодушен к интересной литературе!

Однажды, моей подруге ее подруга подарила на день рожденье книгу мега популярного французкого писателя Фредерика Бегбедера "99 франков". Я тогда еще ничегошеньки о нем не слыхала и взглянув на обложку с его фото пришла в ужас - на меня смотрело лицо законченного наркомана с абсолютным отсутствием интеллекта. Из сведений, данных форзацем книги, я узнала, что "Ф.Б. - бывший рекламщик (один из лучших во всей Франции, обладатель "Каннского льва"(высшая награда в сфере рекламы)), которого уволили сразу, как только вышла его книга "99 франков"-Роман «99 франков» представляет собой злую сатиру на рекламный бизнес, безжалостно разоблачает этот безумный и полный превратностей мир, в котором все презирают друг друга и так бездарно растрачивается человеческий ресурс... Роман Бегбедера провокационен, написан в духе времени и весьма полемичен. Он стал настоящим событием литературного сезона, а его автор, уволенный накануне публикации из рекламного агентства, покинул мир рекламы, чтобы немедленно войти в мир бестселлеров".

Я с выражением брезгливости отложила эту книгу, про себя решив, что падкая до попсы общественность вновь распиарила какую-то "гламурную гадость". Но по прошествии некоторого времени я услышала, как моя подруга загиналась от всепоглощающего хохота и мне стало очень интересна причина этого (обычно она не очень улыбчивый, не то что смешливый человек!). Я открыла ее и...

"Человечеству понадобилось две тысячи лет, чтобы Дойти до этого:
 СЦЕНА ПРОИСХОДИТ НА ЯМАЙКЕ.
ТРОЕ РАСТАМАНОВ ЛЕЖАТ ПОД КОКОСОВОЙ ПАЛЬМОЙ, ИХ ЛИЦА СКРЫТЫ ПОД ДРЕДАМИ. ОНИ ЯВНО ОБКУРИЛИСЬ ТРАВКОЙ И ТЕПЕРЬ ВЫРУБИЛИСЬ ВЧИСТУЮ. ИХ ОКЛИКАЕТ ТЕМНОКОЖАЯ ТОЛСТУХА:
- ЭЙ, ПАРНИ, НЕ ПОРА ЛИ НА РАБОТУ?
РАСТАМАНЫ НИКАК НЕ РЕАГИРУЮТ. У НИХ НЕТ СИЛ ДАЖЕ ШЕВЕЛЬНУТЬСЯ. ОНИ ТОЛЬКО ИДИОТСКИ ЛЫБЯТСЯ И ПОЖИМАЮТ ПЛЕЧАМИ, НО ЖИРНАЯ ГУСЫНЯ НЕ ОТСТАЕТ:
- ВСТАВАЙТЕ, ВСТАВАЙТЕ! СИЕСТА ОКОНЧЕНА! ЗА РАБОТУ, МАЛЬЧИКИ!
ВИДЯ, ЧТО ТРОИЦА ПРИЯТЕЛЕЙ НЕ ДВИГАЕТСЯ С МЕСТА, ОНА В ОТЧАЯНИИ ТРЯСЕТ У НИХ ПОД НОСОМ БАНОЧКОЙ "ДАНЕТ". ПРИ ВИДЕ ЭТОГО ДЕСЕРТНОГО ШОКОЛАДНОГО КРЕМА ПАРНИ РЕЗВО ВСКАКИВАЮТ НА НОГИ И ЗАПЕВАЮТ ПЕСЕНКУ БОБА МАРЛИ "GET UP, STAND UP". ОНИ ТАНЦУЮТ НА ПЛЯЖЕ, СМАКУЯ ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ.
СЛЕДУЕТ PACKSHOT "ДАНЕТ" С ТИТРОМ: "ДАНЕТ" ПОДНИМЕТ НА НОГИ ЛЮБОГО!"
Или, к примеру:

"- Обожаю твои волосы!
- Это парик.
- Обожаю твои голубые глаза!
- Это линзы.
- Обожаю твои груди!
- Это "Wonderbra".
- Обожаю твои ноги!
- Ну слава богу, хоть один заслуженный комплимент!
И Тамара хохочет.
"

В общем, закрыла я ее спустя 6 часов уже на последней странице. Это был настоящий сеанс задорновского злого(но то этого не менее веселого) юмора, заправленного немалой долей цинизма, и оч-чень обширным цитированием классиков, что намекает на его нешуточную эрудицию. Да, он и вправду оказался наркоманом, и по большей части, неподготовленному читателю сия книга покажется, если не бредом, то уж "пасквилем на классику" точно. Но я получила от нее колоссальное удовольствие, что в последнее время удавалось мне очень редко. Своего рода "на солененькое" потянуло.

Короче, хотите прочитать о жизни без ярких обложек, о жизни ГОЛОЙ и уродливой - милости просим, месье Бегбедер с удовольствием предоставит вам такую возможность!


Рубрики:  ЧИТАЙ
рецензии

Бедный Есенин

Дневник

Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 14:27 + в цитатник
 (200x240, 9Kb) (250x351, 14Kb)

Недавно довелось мне посмотреть фильм "Золотая голова на плахе". Скажу сразу, что меня прельстило название, но, Боже мой, если бы я знала, что меня ждет!

Но начну сначала. До этого, я, как и многие другие, видела только сериал "Есенин", с "незабвенным" теской поэта Сереженькой Безруковым.(Предупреждаю сразу, дабы поклонницы этого актера не решили пустить меня на шнурки за оскорбление их кумира - он мне весьма симпатичен, но только в фильмах "Вместо меня", "Город без солнца" и "Китайский сервиз". Это лучшее, что он мог сделать для отечественного кинематогрофа.) То, как он "изобразил" Есенина долго не могло сложиться у меня в слова, поскольку этот фильм я восприняла как личное оскорбление-такого рода "ленты" вызывают у меня отвращение(в таком же ключе был снят фильм об Амадео Модильяни. Судя по фильмицу, картины великий художник писал в перерывах между пьянками, наркотой и шатаниями по девкам, а так, в основном, он этим не занимался!). Также получается и с Есениным. Конечно, против правды не попрешь, он и пил, и гулял, и хулиганил, но иногда, так сказать, в качестве исключения, он еще и СТИХИ ПИСАЛ, да еще какие! Кроме того, в лице Безрукова, Есенин предстает шизофреником, невротиком, и Бог весть еще кем!эмоциональность у актера, безусловно, штука хорошая, но до тех пор, пока не превращается в дешевые штампы, применяемые к месту, и нет! к тому же, не думаю, что личность Есенина настолько узка и однообразна, что достойна только одной актерской краски- скандальности и припадошности!(это, чисто режиссерский комментарий).

Однако я не ожидала того, что после просмотра "Золотой головы на плахе", я буду считать фильм Безрукова-старшего просто шедевром! Начать с того, что в явно драматическом контексте проскакивают комедийные моменты: скажем, когда Дункан гладит Есенина по голове и шепчет "Зольотая гольова",  милый мальчик, исполняющий роль Есенина, (мальчика зовут Дмитрий Муляр, он окончил Щуку, и мастерская не кого-нибудь, а самого Любимова! сейчас, естественно в театре на Таганке)отчего-то оказывается темным шатеном, с очень реденькой, неумело прилизаной "шевелюрой". Согласитесь, удержаться от смеха просто невозможно! К тому же, насколько я поняла, актер сам талантливый, и старается на "пятерку", да только режиссер видно, головой своей(интересно, столь же золотой, что у "Есенина"?) обо что-то сильно стукнулся, совсем придавил беднягу!

Кроме всего прочего, меня покоробило от событийного ряда этой "перврклассной фильмы". Пожалуй, если бы я не знала биографии Сергея Александровича, то вряд ли разобралась бы в хитросплетениях сюжета, который менялся с такой частотой и непоследовательностью, что только "Со ста граммами и разберешься". "Смешались вместе-кони, люди!"- именно так. А музыкальное оформление, едва ли не "тяжелый рок", пусть и на стихи поэта (это вдвойне кощунственно!), о котором в начале века, уж точно не слыхали!

Но, в этом фильме я все же дождалась трех режиссерски продуманых ОБРАЗНЫХ моментов, и за свое терпение в просмотре, была вознаграждена. Во всяком случае, не так обидно)).

А вот и отрывок статьи об этом "событии в мире кино":

Больше всего вопросов журналисты задали режиссеру фильма «Золотая голова на плахе», посвященного 110-летию со дня рождения Сергея Есенина, Семену Рябикову. «Премьера фильма состоялась в прошлом году (2004, мое прмечание) на родине поэта, и мы получили положительный отзыв как специалистов-есениноведов, так и потомков, - сообщил Семен Рябиков. - Наш фильм показывает последние 2 года жизни гения российской поэзии, его творческий перелом и окончательный отход от большевиков». Режиссер рассказал о серьезной подготовке к работе над фильмом: многочисленных встречах с сестрами и сыном поэта, переводчиком Айседоры Дункан, изучении документов. Семен Рябиков высказал резко негативную оценку телевизионного сериала «Есенин», расценив его как «ушат грязи, вылитый на поэта и всю Россию». 

Что можно добавить?- конкуренция на рынке рейтингов-страшная вещь!

 

Рубрики:  СМОТРИ
рецензии


 Страницы: 3 2 [1]