Цитата сообщения дракоша52
Как вкусно замариновать скумбрию
Скумбрия – рыба не только очень вкусная, но и невероятно полезная. В ней содержится масса витаминов и ненасыщенных жирных кислот, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, по содержанию белка скумбрия в несколько раз превышает мясо животных, а усваивается гораздо лучше.
Скумбрия маринованная в домашних условиях – очень проста в приготовлении, так как процесс готовки не требует много времени, а употреблять ее в пищу можно уже на следующий день.
Приготовить маринованную скумбрию можно несколькими различными способами, в зависимости от ингредиентов и предпочтений самой хозяйки.
Скумбрия маринованная с чесноком
Приготовленная таким образом скумбрия – идеальный вариант закуски для праздничного стола.
![IF](http://amazingwoman.ru/wp-content/uploads/2013/11/%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F.jpg)
Нам понадобятся:
-
Скумбрия замороженная (3 шт.);
-
Чеснок (3 зубчика);
-
Растительное масло (3 ст. ложки);
-
Уксус (3 ст. ложки);
-
Лук репчатый (3 шт.);
-
Соль (1 ст. ложка);
-
Перец черный молотый (по вкусу);
-
Лавровый лист.
Приготовление:
-
Замороженную скумбрию промываем под проточной водой, отрезаем голову и освобождаем от внутренностей.
-
Рыбу нарезаем кусками около 3 см толщиной.
-
Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
-
Чеснок и лук складываем в отдельную посудину, добавляем уксус, растительное масло, специи и соль. Маринад перемешиваем.
-
В стеклянную банку (или другую посудину) укладываем на дно лавровый лист. Сверху кладем кусочки скумбрии. Каждый слой скумбрии поливаем подготовленным маринадом.
-
Скумбрию укладываем достаточно плотно, маринад должен полностью покрывать рыбу (если маринада не хватает, можешь долить растительное масло).
-
Емкость плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Уже через сутки ароматную маринованную скумбрию можно подавать к столу.
Скумбрия маринованная с морковью
Блюдо получается очень необычным и красивым – ломтики моркови очень украшают рыбку, а вкус моркови придает скумбрии пикантности.
![скумбрия3](http://amazingwoman.ru/wp-content/uploads/2013/11/%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F3.jpg)
Нам понадобятся:
-
Скумбрия мороженая (1 шт.);
-
Морковь (1 шт.);
-
Соль (2 ст. ложки);
-
Сахар (2 ст. ложки);
-
Лук репчатый (1 шт.);
-
Душистый перец горошком (5 шт.);
-
Уксус (2 ст. ложки);
-
Лавровый лист (2 шт.);
-
Черный перец горошком (10 шт.);
-
Укроп (свежий или сушеный);
-
Вода (1 литр).
Приготовление:
-
Скумбрию очищаем от внутренностей и требухи, отрезаем голову и хвост.
-
Нарезаем рыбу на небольшие кусочки.
-
Морковь чистим и нарезаем тонкими кружочками. Лук режем полукольцами.
-
Делаем маринад: смешиваем соль, перец, лавровый лист и сахар. Добавляем к специям 1 литр воды, а затем ставим на огонь.
-
Маринад доводим до кипения и снимаем с огня, добавляем уксус и остужаем.
-
Скумбрию складываем в подготовленную посудину слоями: перемежаем рыбу морковью и луком.
-
Заливаем рыбу маринадом и посыпаем мелко нарезанным укропом.
-
Ставим скумбрию в холодильник.
Скумбрия с морковью будет готова уже через 2 дня.
Скумбрия маринованная сухим способом
Приготовленная таким способом рыба имеет пикантный вкус , кусочки получаются очень плотненькими и не расползаются.
![скумбрия2](http://amazingwoman.ru/wp-content/uploads/2013/11/%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F2.jpg)
Нам понадобятся:
-
Скумбрия замороженная (1 шт.);
-
Соль мелкая (1 ст. ложка);
-
Черный перец молотый (1 ч. ложка);
-
Сахар (1 ст. ложка);
-
Чеснок (2 зубчика);
-
Черный перец горошком (3-4 шт.);
-
Смесь трав (розмарин, тимьян и др.).
Приготовление:
-
Скумбрию очищаем от внутренностей и костей. Полученное филе моем и тщательно высушиваем.
-
В отдельной емкости смешиваем специи, сахар, чеснок, соль и перец.
-
Дно подготовленного контейнера посыпаем слоем сухого маринада. Сверху выкладываем скумбрию шкуркой вниз.
-
Сверху посыпаем рыбу маринадом, а затем кладем ломтики скумбрии мякотью вниз.
-
Повторять слои несколько раз.
-
Сверху скумбрии посыпаем оставшийся маринад, накрываем сверху полиэтиленовой пленкой.
-
Ставим скумбрию в холодильник на сутки.
-
Через сутки достаем скумбрию от холодильника – ты увидишь, что в контейнере образовалась жидкость. Жидкость сливаем.
-
Кусочки филе тщательно промываем от маринада и выкладываем обсушиться на салфетку.
-
Каждый кусочек скумбрии оборачиваем фольгой и помещаем в герметичный контейнер, который ставим в холодильник.
-
Маринованная сухим способом скумбрия будет готова через 1 неделю.
Такую рыбку можно подавать, как самостоятельное блюдо, либо же использовать в качестве начинки к бутербродам или блинам.
Рекомендации
![IF](http://amazingwoman.ru/wp-content/uploads/2013/11/%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F1.jpg)
-
Варианты специй, добавляемых в маринад для скумбрии, могут быть различными: кто-то добавляет кориандр, кому-то по вкусу гвоздика. Возможно, у тебя есть свои любимые специи для засолки рыбы, которыми ты хочешь поделиться с нами.
-
Приготовленную скумбрию хранят не более 5-7 дней в холодильнике. Поэтому готовить ее лучше небольшими порциями – по 1-3 шт.
-
Для обычного маринада лучше выбирать замороженную скумбрию, для сухого – свежую.
Маринованная в домашних условиях скумбрия поддается с отварной картошкой и зеленью, а также служит основой для приготовления массы салатов, пиццы, бутербродов.
/cur.cursors-4u.net/cursors/cur-2/cur125.cur" target="_blank">http://cur.cursors-4u.net/cursors/cur-2/cur125.cur), progress; text-decoration: none; color: rgb(212, 54, 132);" target="_blank">Скумбрия, маринованная в домашних условиях
/cur.cursors-4u.net/cursors/cur-2/cur125.cur" target="_blank">http://cur.cursors-4u.net/cursors/cur-2/cur125.cur), progress; text-decoration: none; color: rgb(212, 54, 132); margin-left: 1em; margin-right: 1em;" target="_blank">![](http://3.bp.blogspot.com/-7_IwItJq2FU/UYTY5uMqTqI/AAAAAAAAFnw/o8FHIxh-ZSk/s1600/DSC03917.JPG)
Приготовление:
Понадобится 2 рыбки.
Помыть хорошо-хорошо.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6432/77792453.14/0_95ed8_2c667f3_XL.jpg)
Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5634/77792453.14/0_95ed9_b600bc94_XL.jpg)
Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6439/77792453.14/0_95eda_5be9ef1d_XL.jpg)
Хорошо размешать, до растворения соли
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5645/77792453.14/0_95edb_5909872e_XL.jpg)
Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6431/77792453.14/0_95ed6_9bc34747_XL.jpg)
Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась...
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5641/77792453.14/0_95edc_7aadd6ce_XL.jpg)
Утром была такая картина.
Жидкость всю слить...
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5628/77792453.14/0_95edd_3b48c1bb_XL.jpg)
Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем:
-
уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.),
-
черный перчик, острую паприку - по вкусу
-
лук репчатый, порезанный полукольцами - 1 большая луковица
-
2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку)
-
раст. масло - 1 стакан
Хорошо все перемешиваем
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5646/77792453.14/0_95ede_8f5d37bc_XL.jpg)
Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5639/77792453.14/0_95edf_71eb00d_XL.jpg)
А вечером уже можно кушать!
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6428/77792453.14/0_95ee0_97f0e395_XL.jpg)
С вареной картошечкой, да с маринованным лучком...
Приятного аппетита! http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/blyuda-iz-ryby/kak-vkusno-zamarinovat-skumbriyu/ http://kulinariya123.blogspot.ru/2013/05/563_4.html