Полезные дары осени |
Айва
Спелая она – кисло-сладкий аттракцион, где есть и зернистая фактура, и сок, и так много полезного, что лечит все — от малокровия до тахикардии. Айва бесподобна, запеченная как отдельное блюдо, тушеная с мясом или по классике – в варенье. Нужно поаккуратнее с семечками, жидкая часть их полезна как лекарство, а твердая содержит цианид – хотя случаев злодейского отравления айвой истории не известно. Еще цветы айвы в конце апреля так пахнут, что можно сдать не только город, но и душу дьяволу – тонкой ванилью, мускусным орехом, липкими леденцами и молодым вином.
Гранат
В библии гранат фигурирует как то самое «райское яблоко». Очень полезен — там пятнадцать аминокислот и четыре основных витамина. Хит всех времен и народов — гранатовый сок, который пьют при сердечных болезнях и гипертонии. В кавказской кухне его сгущают до соусов или используют как маринад, к котором мясо получается особенно нежным, в европейской — по большей части, пересыпают зернами граната салаты, в индийской — сушат их и измельчают до состоянии приправы. Гранату мы обязаны первым гренадином — сладким ликером темно-бордового цвета Из корней дерева граната изготавливают одноименный сахар, похожий на тростниковый — его используют, в том числе, при изготовлении халвы.
Калина
Имеет большое применение в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. В ее плодах в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, она богата витаминами А и Е.
Клюква
Огромный кладезь витаминов. Ее используют для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей, при различных заболеваниях в качестве жаропонижающего, витаминного и утоляющего жажду средства. Клюква - хорошее бактерицидное средство, она улучшает усвоение пищи, обмен веществ, выводит шлаки. Клюква оказывает тонизирующее, освежающее действие и повышает умственные и физические способности человека.
Облепиха
Все ценно: плоды, листья и семена растения. Плоды заготавливают в начале зимы, ведь после первых морозов они теряют терпкость и горечь на вкус и становятся сладкими. Ягоды облепихи содержат витамины группы В, Е, А, F, большое количество витамина С, в них содержится яблочная кислота, каротин, микроэлементы, железо. В медицине для лечения авитаминоза используется облепиховый сок, сиропы, масло.
Орехи
Один из самых необходимых продуктов питания. В них есть витамины группы В, витамин А, Е, Р и другие, минеральные вещества: фосфор, железо, магний, калий, натрий и т.д. Практически все орехи содержат много жиров, но в их составе много полезных жирных кислот.
Тыква
Содержит важнейшие для организма витамины и микроэлементы. Благодаря этому, она полезна всем.Тыква богата железом, и врачи ее советуют кушать при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Хороший эффект наблюдается при лечении этим овощем заболеваний органов пищеварения.
Фейхоа
Своим несклоняемым в России названием, горячо любимым отечественными шутниками, ягода обязана жителю Бразилии – директору музея естественной истории Жоао да Силва Фейжо (порт. João da Silva Feijó), первооткрывателю небольших вечнозеленых растений фейхоа. Его плоды - носитель невероятного количества витамина С, много в нем йода, да еще и в хорошо усваиваемой форме. Сейчас с фейхоа готовят салаты, запекают мясо и делают конфитюры и джемы, но особенно ценят его землянично-ананасовый вкус знатоки изысканного алкоголя. 42 Below Limited – самая южная водка в мире.
Хурма
Европейский мир узнал об оранжевых сладких плодах только в XIX веке, хотя в Китае и Японии сушеные ломтики хурмы – любимое народное лакомство испокон веков. «Пища богов», как ее переводят с греческого, легко может исцелить и их сердце – в ней очень много растительных сахаров
Шиповник
Идеальное лекарственное растение, которое широко используется как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях, как общеукрепляющее средство при всех заболеваниях, малокровии, гинекологических заболеваниях.
Серия сообщений "Полезные советы":
Часть 1 - КАК "РАЗОМ" ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВСЕХ ЖИЗНЕННЫХ ПРОБЛЕМ
Часть 2 - Рецепты безопасных чистящих средств для дома
...
Часть 10 - 6 необычных способов использования микроволновки!
Часть 11 - 5 способов удалить неприятные запахи с пластиковой посуды после пикника.
Часть 12 - Полезные дары осени
Часть 13 - Совет чтобы хрусталь сиял как бриллиант
Часть 14 - Огород на окне
...
Часть 36 - Маска для поврежденных, пересушенных феном волос
Часть 37 - 33 рецепта для укрепления ногтей
Часть 38 - Что делать, если кожаные перчатки стали жесткими?
Рубрики: | Кулинария Здоровье Полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |