Цеппелины!
Цеппелины – национальное литовское блюдо, представляющее собой картофельные зразы с мясной, грибной или творожной начинкой. В Литве готовят цеппелины обычно на семейные воскресные обеды,когда большая семья собирается за большим столом...так же цеппелины можно отведать в любом кафе или ресторане. Это очень простое, сытное и вкусное блюдо.Попробуйте!
Картофель - 5 кг.
Фарш - 1 кг
Лук репчатый - для фарша и соуса
соль, перец черный молотый.
Сало- 200 гр
Сметана
В фарш добавляем мелко порезанный слегка обжаренный лук, соль, перец(можно в фарш добавить одно яйцо)...
4-6 картофелины ставим вариться(из них мы будем делать пюре)...остальную картошку чистим и трем на мелкой терке, как на драники...отжимаем тертую картошку через марлю,сложенную в два слоя(отжимать надо с силой)...воду, которая получилась в результате отжима, оставляем настаиваться...сваренную картошку чистим и толчем,делая пюре(можно пропустить через мясорубку несколько раз)...пюре выкладываем в отжатую картошку...
Сливаем отстоявшуюся воду...на дне у нас остается крахмал,который добавляем к картошке...полученное тесто перемешиваем,добавляем ложку сметаны посолим,перчим...
ставим на огонь большую кастрюлю с водой...
лепим Цепелины...делаем из картофельного теста лепешку величиной с ладонь...в середину полученной лепешки выкладываем фарш и залепляем,придав цеппелину форму дирижабля(не забываем смачивать руки водой)...
в кипящую подсоленную воду выкладываем осторожно цепелины...ждем пару минут и осторожно перемешиваем... варятся цепелины примерно 20 минут после того как они всплывут...варить цеппелины лучше в большой кастрюле,чтобы в процессе варки они правали свободно...вынимать сваренные цеппелины шумовкой...
Подают цеппелины со сметаной, луком, обжаренным на сале, и шкварками. Это очень вкусно! Попробуйте!
кстати...Цеппелины лучше варить сразу,так как на воздухе они будут темнеть...если вы оставите их надогло ,то они приобретут неприглядный грязный цвет...
чтобы цеппелины при варке не развалились,можно обвалять их в крахмале(только не переусердствуйте,иначе они станут жесткими) или добавить в воду для варки 1-2 столовые ложки разведенного в холодной воде крахмала,то есть варить цеппелины в слабом киселе...иногда причиной разваливания цеппелинов может стать низкая крахмалистость картошки...в таком случае можно добавить в тесто столовую ложку сухого крахмала...
Приятного аппетита!:)))