-Цитатник

Домашние панировочные сухари - (1)

Как только вы научитесь делать такие сухарики, вы навсегда забудете о покупных. Ведь дел...

11 способов вкусно приготовить ФУНЧОЗУ - (1)

11 способов вкусно приготовить ФУНЧОЗУ!   С этим восточным прод...

Запекаем в "рукаве" - рыба - (0)

Запекаем в "рукаве" - рыба : Рыба с картофелем в  "рукаве" : 500 гр. л...

Запекаем в "рукаве" - курица - (0)

Запекаем в "рукаве" - курица : Курочка в  "рукаве"  с мёдом и пряно...

ШАШЛЫК В ДУХОВКЕ (в "рукаве" - (0)

ШАШЛЫК В ДУХОВКЕ (в "рукаве"): Мясо не отличить от пожаренного на мангале! Гости всегда ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в suhana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 15656
Комментариев: 631
Написано: 16519


Самосы: постные индийские пирожки

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 00:38 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55 Самосы: постные индийские пирожки.

Самосы – вегетарианские пирожки, жаренные во фритюре, – одно из самых популярных блюд ведической кулинарии. Попробовав хрустящие индийские пирожки хоть раз, вы обязательно приготовите их снова, тем более что экспериментировать с начинками можно до бесконечности.

Что такое самосы?
Вегетарианские самосы – прекрасное постное блюдо. Тесто для этих индийских пирожков, в соответствии с традициями ведической кулинарии, замешивается из муки, растительного масла и воды, а традиционные начинки – это овощи и фрукты.

Самосы могут быть как закусочными, так и десертными, а съедаются они с одинаковым удовольствием и в горячем, и в холодном виде.

Наш кулинарный мастер-класс поможет вам приготовить самосы с тремя видами начинки – с рисом и капустой, сладкие – с яблоками и апельсинами и даже самосы с заварным кремом! Выбирайте на свой вкус!



Ингредиенты (на 32 крупных пирожка):
Для теста:
1,5 л муки
150 мл рафинированного подсолнечного масла
3 ч.л. соли
1 ч.л. соды


Для соленой начинки:
375 мл риса
150 мл рафинированного подсолнечного масла
3,5 ч.л. соли
1 ч.л. куркумы
1 кг белокочанной капусты
70 мл томатной пасты
400 г панира*
Пучок укропа

Специи:
1 ч.л. тмина (или зиры)
2 ч.л. молотого кориандра
2 ч.л. асафетиды**
¼ ч.л. перца чили
2 ч.л. черного перца


* Панир – домашний сыр, широко используемый в ведической кулинарии. В нашем рецепте в качестве панира – адыгейский сыр.

** Асафетида – популярная пряность индийской кухни, получаемая из млечного сока корней одноименного растения. Основу «аромата» пряности составляет едкая смесь запахов лука и чеснока. Традиционно добавляется в рисовые и овощные блюда совместно с другими пряностями. Предотвращает метеоризм (скопление газов) и облегчает переваривание пищи.

1. Обжарить панир
Панир (адыгейский сыр) нарезать кубиками, обжарить в сковороде на растительном масле до золотистой корочки. Залить слегка подсоленной водой. Оставить на ночь.

Для ускорения процесса можно проварить обжаренный сыр в соленой воде в течение 10 минут.

Сыр выложить в дуршлаг, дать стечь воде.

2. Отварить рис
Рис промыть, положить в кастрюлю, добавить 40 мл растительного масла, слегка обжарить, помешивая.

Затем залить рис 0,7 л воды, добавить 1,5 ч.л. соли и 1 ч.л. куркумы, перемешать. Варить, пока вода не впитается.

Рис должен получиться рассыпчатым и иметь ярко-желтый цвет.

3. Тушить капусту
Нашинковать капусту, положить ее в сотейник, добавить 2 ч.л. соли, залить 75 мл воды. Тушить под крышкой 5 минут.

Затем добавить в капусту 70 мл томатной пасты, 2 ч.л. черного перца, немного воды.

Перемешать и тушить капусту в томатной пасте еще пару минут.

4. Смешать начинку
40 мл растительного масла разогреть в сковороде, высыпать в масло специи – тмин, кориандр, асафетиду, перец чили. Прокалить в масле.

Вылить масло со специями в рис, туда же выложить капусту в томате, мелкорезаный укороп. Перемешать.

Начинка готова!

5. Замесить тесто

В большую миску высыпать 1,5 л муки, добавить 150 мл растительного масла.

6. Натереть муку с маслом

Руками натереть муку с маслом.





7. Тесто должно получиться плотным, но мягким

Добавить соль и соду, развести тесто водой, подливая по мере необходимости.

Вымесить не слишком плотное тесто.

Готовое тесто завернуть в полиэтиленовую пленку, оставить на 10–15 минут.

8. Поделить тесто

Тесто разделить на две части, одну снова накрыть пленкой, чтобы тесто не заветрилось.

Другую часть разделить на 8 равных частей.

9. Раскатать тесто

Каждую порцию теста раскатать при помощи скалки в тонкий овал.

Разрезать овал пополам, как показано на фото.


10. Свернуть конус

Из одной половинки раскатанного овала свернуть конус (см. фото).

11. Закрепить шов

Положить конус швом вниз на стол и надавить пальцами изнутри, чтобы шов в дальнейшем не разошелся и не вывалилась начинка.

12. Положить начинку

В полученный конус наложить ложкой нашу начинку - рис с капустой.

Сверху поместить пару кубиков панира.

13. Защипить верхний край

Защипить верхний край пирожка, обмакнув пальцы в холодную воду.

При этом шов конуса должен оказаться по центру – как на фото.

14. Украсить верхний край "косичкой"

Украсить верх пирожка фигурной «косичкой» или вылепить орнамент с помощью обычной вилки.

15. Наш пирожок готов!

Точно так же раскатываем оставшиеся порции теста, сворачиваем конусы, начиняем их начинкой.

Складываем самосы на сухой поверхности.


16. Обжарить самосы в масле
Разогреть в сотейнике растительное масло – так, чтобы оно затем покрывало самосы целиком.

Для определения степени нагрева киньте в масло кусочек теста: если масло зашкварчит, оно нагрелось достаточно, можно опускать в него самосы (будьте внимательны, иначе масло может перегреться!).

Обжарить самосы в масле с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить с помощью шумовки в дуршлаг, чтобы масло стекло.

Сладкая начинка из яблок и апельсина: рецепт


2 яблока

1 апельсин

1 стакан сахара

Яблоки нарезать кубиками. Натереть цедру апельсина на мелкой терке. Апельсин очистить и нарезать кусочками. В сковороду или сотейник поместить яблоки, апельсин и цедру, засыпать сахаром. Обжаривать на среднем огне, пока кусочки фруктов не карамелизируются и не станут прозрачными.

Дать начинке немного остыть.

Обжаренные в масле сладкие самосы перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Заварной крем: рецепт


25 г сливочного масла

150 г сахара

0,5 л молока

3 ст.л. муки

Растопить масло в сотейнике, добавить сахар. Перемешивая на огне, дождаться, пока сахар не потемнеет и не превратится в жидкую карамель. Влить в сотейник с сахаром молоко. Перемешивать, пока молоко не нагреется и карамель полностью не растворится.

Развести 3 ст.л. муки в небольшом количестве воды. Вылить мучной раствор в сотейник с молоком. Размешать до однородности. Помешивая, довести до кипения и варить, пока крем не загустеет. Охладить.


Самосы с заварным кремом

Начиняя самосы заварным кремом, лучше выбрать для пирожка форму полукруга.

Раскатайте тесто в круг, выложите на одну половину крем и накройте второй половиной. Защипите край и пройдитесь по нему кончиками вилки - для декора.

Горячие самосы с заварным кремом посыпьте сахарной пудрой. Они особенно вкусны в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

источник



0_2df03_7f9b40ab_orig (296x96, 5 Kb)
Рубрики:  ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку