-Цитатник

Домашние панировочные сухари - (1)

Как только вы научитесь делать такие сухарики, вы навсегда забудете о покупных. Ведь дел...

11 способов вкусно приготовить ФУНЧОЗУ - (1)

11 способов вкусно приготовить ФУНЧОЗУ!   С этим восточным прод...

Запекаем в "рукаве" - рыба - (0)

Запекаем в "рукаве" - рыба : Рыба с картофелем в  "рукаве" : 500 гр. л...

Запекаем в "рукаве" - курица - (0)

Запекаем в "рукаве" - курица : Курочка в  "рукаве"  с мёдом и пряно...

ШАШЛЫК В ДУХОВКЕ (в "рукаве" - (0)

ШАШЛЫК В ДУХОВКЕ (в "рукаве"): Мясо не отличить от пожаренного на мангале! Гости всегда ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в suhana

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ ЛИСЬЯ_ШКАТУЛКА Madame_Frames Рецепты_блюд Tecc81

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 15656
Комментариев: 631
Написано: 16519


С дуба рухнули

Суббота, 16 Октября 2010 г. 23:02 + в цитатник
Цитата сообщения lj_shakherezada С дуба рухнули


Любите ли вы желуди? А может вы их просто готовить не умеете?




В плошке желуди Дуба черешчатого (Quercus robur) и Дуба красного (Quercus rubra)

Ореховый спас в конце августа ведь не только на лещину распространяется. Желуди поспевают практически одновременно с орехами и довольно быстро осыпаются. так что собирать их под дубом значительно легче, чем орехи, можно это делать даже в начале октября. Нужно только смотреть, чтобы не попадались прошлогодние, больные и поврежденные.

Желудевая каша, желудевая мука и желудевый кофе когда-то считались суррогатами обычных продуктов и сегодня никак не востребованы. Возможно, и напрасно. Возможно, следует пересмотреть к этому факту свое отношение и тогда желудевые продукты превратятся из отрицательно звучащих во вполне здоровую пищу.
Но – пробуйте раскусить и пожевать сырой желудь. Челюсти свяжет так, что мало не покажется. Еще бы – в желуде мы имеем в первую очередь дубильные вещества – танины. Меньше, чем в коре, но тоже достаточно, чтобы почувствовать сильный вяжущий вкус сырых желудей. Кроме того мы имеем в сырых желудях жирное масло, небольшое количество белков и довольно много крахмала и клетчатки. Как видим, по составу они напоминают бобовые. Исходя из этих его составляющих, народная мудрость и придумала, как из абсолютно несъедобного продукта получить очень даже съедобное. Наберем 1 кг желудей и приступаем.


Таннины и горькие вещества желудей к счастью водорастворимы. Поэтому желуди мы моем, плющим и чистим, не заботясь о том, чтобы снять и верхнюю оболочку плода. После чистки у нас остается примерно 700г очищенных крупно дробленых желудей.
Складываем в подходящую посуду и заливаем водой. Я заливала охлажденным кипятком, но лучше, думаю, будет добавить питьевой соды примерно 1 ч.л. на литр. Оставляем на 2 суток, меняя воду 2-3 раза в день. После 8 часового настаивания на поверхности воды образуется светло-коричневая пленка, какая бывает иногда на чайном настое. Это нормально.


На вторые сутки горечи практически не остается, а вот вяжущий вкус все еще чувствуется и, пожевав замоченный желудь, начинаешь различать сырой бобово-арахисовый вкус, что тоже не греет. Поэтому промыв как следует желуди, быстро доводим их в чистой воде до кипения и прямо горячими измельчаем в блендере до крошки. Тут же можно выловить и удалить легко отставшие оболочки.
Почему не кипятим сразу и долго, чтобы не возиться с замачиванием. Патамушта крахмал. В холодной воде крахмал не растворяется и в крупных кусках и не вымывается, а в горячей сразу же происходит его клейстеризация, образуется желудевый «бульон», а наша задача – крахмал в желудях пока максимально сохранить.


Дальше массу из блендера помещаем кто куда - в духовку или в русскую печку. И держим на минимальной температуре (у меня это около 120С) два часа. Если сушить при низкой температуре – желуди останутся светло-коричневыми, если при более высокой – процесс пойдет быстрее и желуди зажарятся.


В сухом остатке у нас – 400 г желудевой дробленки с приятным ореховым вкусом. В принципе – уже можно варить из них кашу и гарниры на манер бобовых.
Но мы жеж легких путей не ищем, и идем дальше – к утреннему кофе и булочкам.

http://shakherezada.livejournal.com/165304.html

Рубрики:  ВСЕ КРЕОТИВНОЕ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку