Необходимые ингредиенты на 3-4 порции:
500 гр. картофеля,
120 мл сливок с жирностью 30-35%,
100 гр тертого сыра пармезан,
5-10 гр. сливочного масла,
соль.
Для подачи: веточка розмарина.
Процесс приготовления:
-
Картофель вымыть, очистить и нарезать на тонкие кружочки (1-2 мм толщиной).
-
Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить кружочки, чтобы они шли немного внахлест. На фотографии ниже у меня выложен последний слой из картофеля.
-
После каждого слоя посолить, полить сливками и посыпать пармезаном.
-
Верхний слой из картофеля также слегка посолить, полить сливками и присыпать пармезаном.
-
Разогреть духовку до 160-170 градусов. Запекать гратен в течение 1 часа 20 минут. Если верхний слой сильно подрумянится, но само блюдо еще не будет готово, накройте его сверху фольгой.
-
Подавайте гратен горячим, украсив веточкой розмарина.
Приятного аппетита!